Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Летайте самолётами: когда форма меняет содержание




Агитировать за авиацию на Чукотке, всё равно что агитировать за "Единую Россию" на Первом канале - это само собой разумеющиеся вещи. Есть ли на Чукотке человек, старше 20 лет который ни разу не летал на самолёте или вертолёте точно не знаю, но думаю что вряд ли. Летают все. Но прежде, чем куда-либо улететь нужно купить билет.

Авиатранспортное агентство Чукотки (АТА Чукотки) -  главное агентство по продаже авиабилетов на Чукотке с доисторических времён до наших дней. Страшно сказать, но АТА Чукотки было основано ещё до Путина, в феврале 1999 года!  Долгое время агентство вообще было единственным. Сейчас появились и другие, но АТА Чукотки по-прежнему, единственный региональный агент, кассы которого есть во всех населённых пунктах где есть аэропорты. Поэтому такая невидаль для материка, как какое-то авиатранспортное агентство, в которые многие уже лет десять не ходят, для Чукотки  - святая -святых. Авиатранспортное агентство на Чукотке больше чем просто агентство - это путёвка в жизнь, в прямом и переносном значении этого слова.

"Битва за билеты", в дни открытия продаж, были не менее ожесточёнными, чем Сталинград и другие наступательные операции Великой Отечественной. Было всё: и боль, и страдания, и "ни шагу назад". Самые "ожесточённые сражения" - анадырские вертолётные. Эти сражения были неотвратимыми, как сансара и эпичными как рагнарёк. Битва богов и хтоников проходила не в Олимпийском, а в маленьком помещении, с десятком кресел и без туалета. И человек человеку был в это время не брат, и пассажиры извергали проклятья сотнями на день: в адрес девочек-кассиров, за то что олицетворяли шлагбаум на пути к свободе, авиакомпании, за то что "деньги гребут лопатой, а летать не хотят" и губернатора, за то что не может твёрдой рукой прекратить этот беспредел.

А потом вдруг ничего не стало. Ни душного помещения, ни оров, ни толкучки. Всё исчезло. Теперь в анадырских авиакассах люди стали улыбаться и всем стало хорошо. Очереди порой  ещё есть, но люди спокойно ожидают на мягких диванах, попивая кофе и, если застала нужда, не бегут домой, потому что и туалет в авиакассах тоже появился. Кассир теперь не "человек за стеклом", к которой, после всех кругов ада, склонив голову в крохотную амбразуру окошка, нужно громко, почти крича говорить куда и сколько. Кассир теперь помощник, живой, человечный и рядом.

Простое счастье отдельно взятых северян наступило как-то вдруг, внезапно. Не одномоментно, но звезды старались выстроиться в парад в максимально сжатые сроки. Сначала  у АТА Чукотки появилась электронная продажа билетов, потом администрация города разрешила взять в аренду соседние с авиакассой помещения (по слухам, предыдущая городская администрация долго не хотела давать добро на расширение), потом произошёл ремонт и последним оплотом билетного маразма было решение авиакомпании "Чукотавиа", чьи билеты реализует агентство,  разрешить предварительную запись на вертолёт (до этого была живая очередь). Свободное пространство, комфортное и эстетически приятное место, логика происходящего понятная всем - не хитрые слагающие счастья, но чтобы их решить ушли десятилетия.

На моей памяти это третий подобный случай в городе, когда эстетика пространства, вкупе с логистикой производственного процесса, кардинально поменяли отношение людей к организации и улучшили психологическую атмосферу: Сбербанк, МФЦ и вот теперь АТА Чукотки. 

П.С. С прошлого года в анадырской "Почте России" идёт ремонт. Не уж то последний оплот "тошноты" падёт? Тьфу-тьфу-тьфу...


2. Обновлённый зал продажи билетов


3.
Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments