Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Экспедиция на аэроглиссерах по реке Великой. Часть 4.

9
Часть 1. Часть 2. Часть 3.


30 августа 2013 года
Проснулся от разговора Борисыча и Олега:
- Олег, а давай балок твоим именем назовём? Ведь балкам дают имена. Назовём этот, Олегов балок.
- Нет, не надо. Я же его не строил.
- Ну и что? Ты вон какую печку отличную сделал.
 - А вот  печку можно назвать. Печка имени меня.

  Готовимся к отъезду. Сегодня мы должны сделать грандиозный прогон и оказаться в посёлке нефтяников, в нижнем течении Великой. Это уже почти дома. От этого становится грустно. Путешествие подходит к концу. Все пытаются сделать, что-нибудь полезное в балке, как-то его облагородить, что-нибудь улучшить. Это уже наш балок. Прикипели к месту. Борисыч заколачивает окно, чтобы медведи и росомахи в него не залезли, Олег собирает посуду и другую утварь из разбитых балков, усиливаем дверь.
                Выехали в 9 утра. Погода, как и положено, судя по вчерашнему закату, оказалась ветреной, до 15 м/с. Нет ничего более утомительного быть штурманом на глиссере. Путь по реке уже проложен на навигаторе, делать нечего. Минут через 15 начинаю клевать носом и кимарить.  Через 20 километров, неожидано просыпаюсь:
- Борисыч, а ты ружьё моё не брал?
Разворачиваем глиссер и едем обратно. После этого уже едем без проишествий и почти без достопримечательностей, встретили лишь пару медведей и тех недалеко от нашей перевалки. Холодно. Температура комфорта +3 градуса. Надели на себя всю одежду, но всё равно потихоньку замерзаем. Идём почти на легке, у Олега, полный аэроглиссер пустых канистр, у нас остальной скарб. К шести часам вечера, пройдя 238 километров, чалимся к берегу у посёлка нефтяников. Заводим сетку и планируем, наш дальнейшим маршрут. Чувствуется некая недосказанность от путешествия. Это всё из-за того, что не смогли побывать на Койвэрэланских озёрах. У нас еще есть 3 дня, можно подняться по Горной речке к балку на Рарыткине, где мы были с Палеонтологической экспедицией в середине августа. Вечером небо вновь полыхает красным, что-то будет.
Одометр: 872 км.

2.Место нашей первой ночёвки почти полностью затопило
21

3.
1

4.
2

5.
3

6. Ближе к устью реки стали попадаться многочисленные стаи птиц
4

7.
5

8.
6

9. Аэроглиссер Олега полностью загружен пустыми канистрами
7

10. Заброшенный посёлок нефтянников
8

11.
10

12.
11

13. Обсуждение планов на завтра
12

31 августа 2013 года

А сегодня экспедиция закончилась. Нет, не из-за погоды, хотя погода весь день была почти штормовой. Утром к нам, как и договаривались, приехал Саша Буркут на катере. Но приехал не один, а с женщинами, со своей женой и женой Борисыча. Планы летят к чертям, зато на столе разносолы и шампанское. К обеду перебрались в балок на Малый Каргопильгын, в надежде порыбачить. Но рыбы нет. Вернее она не берёт блесну на спининге. Восстанавливаем разрушенный балок Жетона и как, написал в своём журнале отшельник из Берёзово: "Ещё один день в жопу".
Одометр: 890 км.

14.
22

15. Балок Жетона
14

16. Ветрено и волнительно.
13

1 сентября 2013 года.

                Сегодня день знаний. В этот день мы все узнали, что на Великой, в частности в его притоке Малом Каргопильгине водятся мидии. Кто бы мог подумать!  Их поймала Лена, жена Саши Буркута, на спинниг! А как этому факту обрадовался мой знакомый в научно-иследовательском институте в Подмосковье. Он как раз специализируется на речных двухстворчатых молюсках. Еще в июне я ему доказывал, что на Чукотке нет речных моллюсков, а тут такой сюрприз. Домой возвращаемся не спеша, делаем остановку на обед на Кедровой, пытаемся спининговать, но ничего не ловится. В шесть часов вечера наши аэроглиссеры утыкаются в анадырский берег, возле пассажирского причала. Борисыч, как руководитель экспедиции, жмёт нам руки и торжественно объявляет о завершении экспедиции на аэроглиссерах на реку Великую.
Цифры на одометре внушают всеобщее одобрение и гордость - 1019 км, из которых 58 пеших. Расход топлива на каждый глиссер, чуть меньше 900 литров. Техника показала свою состоятельность. Из повреждений: всего одна оторванная "чешуя" (защитная пластина на днище) на глиссере Олега.  Общий итог экспедиции - аэроглиссеры отличный вид транспорта для путешествий по рекам Чукотки.

17. Катер винтом намотал старые рыболовные сети
15

18.
16

19. Буровая
17

20.
18

21. На подходе к Анадырю
19

22. Локи больше всех радовался возвращению
20

P.S. Прошло чуть меньше месяца после нашей экспедиции, как Борисыча не стало. Его забрала река. Та самая, которая ему так безумно понравилась и к путешествию по которой он с полной отдачей готовился полгода. Он ушел один на аэроглиссере и пропал. Нашли только технику.  Глупо, нелепо, страшно, обидно, горько. Его жизнь была стремительной и отчаянной. Он спешил жить, спешил успеть, словно знал, что от жизни нужно взять всё. Но я знаю, одно, он боролся до конца, потому что Борисыч, был настоящим мужчиной и ушёл по-мужски, борясь один на один со стихией.

23. Борисыч
23


Tags: Анадырский район, Великая река, экспедиция на аэроглиссерах
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments