Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Чукотские сёла остались без спортплощадок



На заглавной фотографии маленькое чукотское село Нутэпельмен, которое стоит на берегу Чукотского моря. В Нутэпельмене живёт около 120 человек. Самый популярный досуг в любом чукотском селе - спортивные игры: волейбол, баскетбол, футбол. Но ни спортзала, ни спортивной площадки в Нутэпельмене не было. Пару лет назад, нутэпельменцы своими силами построили спортплощадку. Ну как площадку? Вкопали столбы для волейбольной сетки и поставили баскетбольную корзину. Одна беда, лето на берегу Чукотского моря очень короткое. Да и в это короткое время не всегда получается поиграть, то дождь, то ветер.

В прошлом году Чукотка получила субсидию  на оснащение спортивных площадок. Летом 2020 года произойдёт техническая модернизация спортплощадок в 6 населённых пунктах округа. Нутэпельмен в заветную шестёрку не попал...


В электронных СМИ сообщается, что на эти цели из федерального бюджета выделили 3,7 млн. рублей и 76 млн. добавит правительство региона. Новое спортивное оборудование поступит в Анадырь, Певек, Билибино, Эгвекинот, Угольные Копи и Нунлигран.

"Классическая" схема современного администрирования и социально-экономического развития Чукотки - строят и модернизируют там, где относительно благополучно. За исключением Нунлиграна, остальные населённые пункты - городские поселения, в которых есть и уличные спортплощадки и спортзалы. Одно не понятно, что в этом ряду делает национальное село Нунлигран?

Спорт (физкультура) на Чукотке больше, чем спорт, ибо практически все поселения на Чукотке представляют собой закрытые социальные системы. "Закрытость" транспортная, сообщения между посёлками за небольшим исключением, авиационная. Добавив к этому малочисленность посёлков и отсутствие развитой досуговой инфраструктуры - получаем повышенную потребность в рекреационном ресурсе. Самый доступный способ "закрыть" эту потребность  - строительство спортобъектов. В городах и посёлках эту потребность, в той или иной степени, решили ещё в советское время. Хуже дела обстоят в сельской местности, где спортзал, по сути единственная точка притяжения для детей и взрослых. Во многих сёлах это спортзал при школе. Не смотря на "тоталитарный" пропускной режим, который в последние полтора десятилетия проповедует Минобразования на школьных объектах, администрации муниципальных образований Чукотского АО для сельских школ сделали исключение - свободное посещение спортзала жителями села в вечернее время.

Лет десять назад, в рамках реализации очередной федеральной программы по развитию спорта и физкультуры, на Чукотке начали возводить открытые спортплощадки. Первая открытая спортплощадка появилась в Анадыре ещё во времена Абрамовича. Потом ещё и ещё. Площадки отличные, с покрытием и спортинвентарём. Логика строительства площадок: от райцентров к периферии. Логика объяснимая: транспортная схема завозов грузов идёт через райцентры, в которых живёт наибольшее количество населения. За оснащением райцентров очередь "домашних сёл" - близлежащих к райцентру национальных поселений, с которыми существует автомобильная дорога.

Дискуссионным представляется сам факт строительства открытых площадок в условиях Крайнего Севера. КПД их эксплуатации не высокий. В зимний период - основной на Чукотке, площадки простаивают, да и в  летний период погода не всегда благоприятствует. Открытая спортплощадка на Чукотке, тема хоть и дискуссионная, но имеющая место быть.

Спорным представляется решение, которое накануне озвучило правительство Чукотки: направить средства на укомплектование спортинвентарём площадок в райцентрах. И уж совсем возмутительным, кажется решение об оборудовании спортплощадок в Анадыре, в котором 4 их четыре штуки, не считая спортзалов. Безусловно, совершенству и модернизации нет предела, но как же сёла, в которых вообще нет никаких спортобъектов? Вопрос не из разряда коммунистических - всем поровну, а про равные возможности и комфортную среду в сельской местности. А ещё про профилактику алкоголизма и здоровый образ жизни.

Не в деньгах проблема на Чукотке, а в профессиональных управленческих кадрах. Когда смотришь выступления Путина, который на голубом глазу говорит, что у нас на развитие всего выделяется туча денег, обыватель в российской глубинке начинает вести диалог с телевизором. И невдомёк обывателю, что действительно деньги выделяются, но не просто так - "нате, возьмите", а в рамках различных федеральных программ и нацпроектов. Короче нужно обосновывать и писать проекты. А вот с этим в регионах не ахти. Чиновники идут по пути наименьшего сопротивления или вообще никуда не идут. Федеральная программа "Спорт-норма жизни", в которой заложены приличные суммы на развитие спорта, предусматривает множество различных мероприятий, включающих субсидирование регионов на строительство спортсооружений и строительство спортплощадок в сельской местности.

Но чукотским управленцам от спорта ни спортсооружения, ни спортплощадки в сёлах не нужны, потому что они взяли субсидию "на закупку спортивного оборудования для создания малых спортивных форм на базе центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) и обустройства искусственных футбольных полей." А эти Центры ГТО как раз и расположены в райцентрах.

Почему не смогли выбить денег на спортплощадки или спортсооружения это к вопросу компетенции и профессионализму чиновников. Когда нет понимания чем и как живёт регион и в каком направлении нужно развиваться вся деятельность это кампанейщина.

Поэтому торжественная новость про то, что Чукотке "перепало" денег из Москвы это не про успех, а про то, что чукотские чиновники  в очередной раз не смогли обосновать Москве необходимость строительства спортивных сооружений в сельской местности.

Впрочем, жители Нешкана, Нутэпельмена, Снежного и других чукотских сёл, в которых нет ни одного спортивного сооружения с большим пониманием отнеслись к тому, что в чукотских городах будет ещё больше хороших и качественных спортивных объектов.  Жители сёл они такие, спокойные, не то что чукотские блогеры.

2. Спортплощадка в селе Снежное.


3. Спортплощадка в городе Анадыре


4. Эта же спортплощадка зимой


5.  Вторая одна спортплощадка в Анадыре.


6. Третья спортплощадка в Анадыре


7. Четвёртая спортплощадка в Анадыре


Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments