Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Хочешь стать предпринимателем? Иди в Сбербанк





Коль затронул тему предпринимательства на Чукотке расскажу и о прогрессивных явлениях в этой сфере.  Задумал я недавно открыть ИП. Прошерстил интернет, скачал и заполнил бумаги для налоговой, прихожу в оную, подаю документы, а мне говорят: "А иди-ка ты мил человек в Сбербанк". В "Сбербанк?" - удивился я. Удивился и пошёл. Первый раз я всегда иду туда, куда меня посылают.

В нашем анадырском Сбере, уютном и комфортном, предлагают взять талончик. Ну, думаю, придётся в очереди посидеть. Ан нет, не успел выскочить из аппарата талон, приглашают сразу пройти. Для бизнеса - отдельный специалист и на сколько я понимаю, очередь там бывает не часто. Из документов у меня попросили паспорт и ИНН. Впрочем, по большому счёту, нужен только паспорт. Хотя нет, нужен ещё смартфон. Дальше сотрудница Сбера заносит мои данные в компьютер, потом я закачал на смартфон специальную программку, которая необходима для технологических процедур по идентификации и ещё какой-то надобности. К слову сказать, интернет-трафик на мобильном я благополучно "сожрал" и к моменту приходу в Сбер мог, разве что вотсап и соцсети читать. Но это не беда в Сбере есть вай-фай, который установили в прошлом году, это  чуть ли не первый публичный вай-фай в городе. Скорость конечно не алё, но это ж Чукотка, здесь с любыми скоростями не алё. В общем, специалист и я тыкали каждый в свой гаджет, ждали загрузки, потом снова тыкали. Определённую сложность для начинающих предпринимателей, обычно вызывает выбор ОКВЭДов - кодов экономической деятельности. В налоговой, когда я открывал свой первый бизнес, приходилось листать классификатор и думать "Оно или не оно"? Сейчас я стал умнее и заранее дома пролистал и выписал ОКВЭДы. Впрочем этого можно было и не делать, сберовский специалист  подскажет.

Просидел в Сбере чуть больше часа (мог и меньше, но интернет не тянул), после чего мне сказали "до свидания", ждите когда вам на скаченную программку и электронную почту придёт подтверждение из налоговой об открытии ИП. В программке написано, что ждать нужно не меньше трёх дней. Подтверждение пришло через 5 рабочих дней. Одновременно с открытием ИП Сбер оформил счёт. "Ааа вон оно чо Михалыч", - скажут некоторые, намекая, что Сбер, таким образом привлекает клиентов. Так я только рад. Тариф "Лёгкий или быстрый старт" - 0 рублей за обслуживание если у вас не больше 3 поступлений в месяц. Для меня самое оно. Кроме того, в Анадыре  всего четыре банка: Сбер, АТБ, Россельхоз и Банк МСП.  Были бы ВТБ или Альфа может и стоило подумать, но тут без вариантов: Сбер - самый прогрессивный в технологическом отношении банк, к тому же у него самый уютный офис.

Приятный момент, что ни госпошлину, ни другие платежи не нужно платить для открытия своего бизнеса. Ноль рублей - ровно столько стоит начать своё дело. В общем уходил я из Сбера с уверенностью, что в отдельно взятой организации наступил XXII век.

Для справки - пост не проплачен, просто прогресс и грамотное администрирование меня восхищает, не меньше, чем удивляет тупизм и мракобесие.
Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Анадырь. Собачий город

  • Пурга в Анадыре

  • Крещение в Анадыре: культ и спорт

    Крещенские морозы в Анадыре жахнули в канун Нового года. Их ждали. Конечно не так как ждут на Чукотке тёплых денёчков, с предвкушением и…

  • Чукотское Крещение

  • Анадырь и глобальное потепление

    На Чукотке становится теплее. Это заметно, как по субъективным ощущениям, так и по метеостатистике. Общая тенденция к потеплению климата…

  • Тавайваам

    Является ли Тавайваам самостоятельным населённым пунктом или это часть Анадыря?

  • Дорогая моя столица

    Удивительно, но в соотношении стоимость продуктов/зарплата, в Анадыре 2020 жить дешевле, чем в нулевых и десятых. Об этом и о том, кто кормит…

  • Открытие сезона

    Веяло, дуло, пуржило, местами накидывало и вдруг затихло. И вдруг выходные. Горожане- тундровики заспешили с утра в гаражи и рванули на…

  • Ноябрь. Анадырь. Ночь.

    Как правило, сёла на Чукотке сначала слышишь, потом видишь. Анадырь наоборот. Зарево анадырских огней в хорошую погоду видно километров за…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments