Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Моя эстафета



- Ну как? Ощущаешь важность события? Какие ощущения?- спрашивали меня знакомые и друзья после Эстафеты Олимпийского огня. Односложно на этот простой вопрос не ответишь.


  Какая страна, такая и Эстафета: пафосность, неорганизованность, лицемерие, дороговизна, "потёмкинская деревня", суета,блат, мега централизованность, но вместе с тем душевность, гордость, человечность и радость. Неоднозначная эстафета, такая же неоднозначная как наша страна.

"Моя эстафета" началась в декабре 2012 года, когда один из сотрудников спорткомитета попросил меня провести в п.Эгвекинот (где я находился в командировке) круглый стол для учащихся образовательных учреждений на тему "Эстафета Олимпийского огня". Именно в тот момент я понял, что должен нести факел. Как стать факелоносцем и как проходит отбор, я  не знал, но знал точно, что факел понесу.
  По приезду в Анадырь  начал узнавать как же проходит процесс отбора? Тогда же всплыла странная, но бюрократически любимая и выверенная фраза "региональная квота". Каждый район округа будут представлять 2 факелоносца, а город Анадырь 3.
- Иди в городскую администрацию, там принимают решение.
В городской администрации, уже далеко не спортивного вида чиновник от спорта заявил:
- Уже всё давно решено, кто и когда будет бежать
- А был ли конкурс? Или проводили ли вы опрос общественного мнения?
- У нас будут бежать ........., что они не заслуживают?
- Это, очень уважаемые люди, я бы даже сам за них двумя руками голосовал, но подковёрное решение, это всё таки не правильно.
  Так бы и прошла эстафета мимо меня, если бы не конкурс "Кока-колы". Генеральный партнёр Олимпиады объявил региональное голосование за кандидатов факелоносцев. С февраля по апрель шло голосование. Назвать интернет-голосование объективным инструментом выбора достойного разумеется нельзя, спамовое голосование еще никто не отменял. Но интернет-голосование это всё-таки голосование, хоть какой-то элемент демократичности и выборности. По итогам, голосования я занимаю второе место в регионе. Разумеется в чём-то должен был быть подвох. И он был. Кандидатуры факелоносцев, набравших наибольшее количество голосов должны были пройти ещё через резюме-сито правоохранительных органов на лояльность, адекватность и политкорректность и только после этого кандидата признавали факелоносцем. На Чукотке, в частности, такое сито не прошёл кандидат занявший 3-е место в голосовании.
  После объявления итогов начинается бюрократическая возня: заполнение десятков страниц бумаг и договоров, звонки из Москвы с вопросами: "Что для вас участие в Эстафете?". Но повода расслабляться еще не было.  "Кока-кола" уже объявила меня факелоносцем, а наш региональный оргкомитет ещё не подтвердил этот статус: "в списках не значился".
 Постепенно наступила осень, был объявлен день Эстафеты, а вскоре пришло и долгожданное "одобрямс"от чукотского оргкомитета. Чем ближе приближался день Эстафеты, тем больше становилось суеты и непонятностей. За две недели, как и обещал Оргкомитет (московский), мне выслали график маршрута и номер слота (моего бегового отрезка). Маршрут Эстафеты в городе "нарисовал" московский Оргкомитет.
- 9 км. маршрут Эстафеты в Анадыре? Это где столько нашли? - удивлялись все жители Чукотки этой новости.
А вот нашли. Лучше бы по кругу бегали. Потому как почти сразу же с объявлением маршрута появились "хорошие" и "плохие" участки. Ну кому хочется бежать по объездной городской дороге, где большинство жителей может даже вообще ни разу в жизни не были? Или в районе гаражей бежать? Все разругались бы вдрыск, если бы слоты распределялись в Анадыре. Но распределялись они, к счастью  для "простых смертных" в Москве. Поэтому здесь получилось, как в бане "все равны".

2. Первое и единственное собрание факелоносцев


  7 ноября, из Москвы должен был прилететь самолёт с представителями Оргкомитета на борту. Но борт не прилетел, ни 7, ни 8, ни даже 9-го. Он прилетел 10-го ноября, накануне дня Эстафеты. Пургу, ненастье, непогоду, циклоны, и вообще географическое положение Дальнего Востока в целом, и Чукотки в частности в Москве во внимание никогда не принимали. Не учли и сейчас, когда не предусмотрели запасных дней между городами, где будет проходить Эстафета.  В четверг с факелоносцами провели собрание. Которое впрочем было малоинформативным, потому как "всё должны рассказать и показать представители Оргкомитета". Единственной полезной информацией стал день генеральной репетиции - суббота, 9 ноября. Ну и конечно в этот день мы увидели впервые друг друга. Но нас оказалось не 50 человек, как заявляли организаторы, а 20 с лишним. Часть факелоносцев не прилетела из районов, часть должна прилететь из Москвы.
    Самым обсуждаемым вопросом в обществе, накануне Эстафеты, был список факелоносцев. Часть, как я уже говорил набиралась по региональной квоте, часть - прошли через голосование олимпийских партнёров "Кока-колы" и "Ингосстраха" и еще должна быть группа которых назначает Оргкомитет. В итоге получился список, который на одном из форумов, кто-то едко прокомментировал: "Кто все эти люди?".  Другой мой знакомый, врач-неонатолог, который неделями безвылазно живёт в больнице "вытаскивая" детей с врождённой паталогией выразился еще чётче: "Достоин ли я нести факел? Это же не я живу неделями в больнице, спасая детские жизни? Нет есть более достойные люди". Ни одного медика факелоносцем не выбрали. Особенно не понятно, когда на Чукотке факелоносцем назначают каких-то непонятных людей из Москвы.

11 ноября официальный день Эстафеты Олимпийского огня в Анадыре. Накануне вечером Оргкомитет принимает решение о её переносе на 12 ноября. Разумеется никто никому, ничего не сказал.   Новость распространялась по системе "ОБС", что рождало еще больше слухов и кривотолков. Общая картина сложившаяся ко дню проведения Эстафеты, была такая: никто ничего не знает, никто никому из факелоносцев не звонит и не ставит в известность.
Поэтому, когда меня знакомая работающая на почте, как факелоносца, пригласила на церемонию гашения конвертов и марок с Олимпийской символикой я честно говоря очень удивился. Приятный сюрприз. Чукотское отделение "Почты России" по-домашнему, но очень хорошо провела небольшое мероприятие, которое хоть как то было направлено на создание и осознание событийности Эстафеты на Чукотке.

3. Конверты первого дня. Всего в Анадырь таких конвертов привезли 100 штук.

4. Церемония гашения конвертов

  Случилось. 12 ноября - день Эстафеты. В Доме Культуры, творческий хаос - коллективы, волонётры, факелоносцы, оргкомитет, все готовятся к Эстафете. За час до Эстафеты выдали долгожданную форму. Только в этот момент наступает осознание, что ты "избранный", ты факелоносец. Все смотрят с восхищением, завистью, или гордостью. Мы - факелоносцы, избранная каста. Форма преображает и создаёт ореол "славы". До этого ты был обычным человеком, сейчас - факелоносец. Весь день этот костюм будет служить своеобразным "вездеходом", пропуском во все учреждения. Самое удивительное, что и для зрителей, также важен не сам факелоносец, а его образ, одежда.

5. Инструктаж перед Эстафетой.


6. Закулисье Эстафеты


7. Зая


8. Ансамбль "Эргырон"


  Нас разделили на две группы по номерам слотов от 1 до 25 и от 25 до 50. Как выяснилось в день Эстафеты, многие будут бежать двойные участки. Связано это с отсутствием  факелоносцев из районов округа (неприлетели из-за непогоды) и не приехавшими московскими VIP-персонами.
  После небольшого ц/у нас ведут в автобус и развозят по участкам. Мой участок полон народа. Здесь и школьники лицеисты и представители Сбербанка и другие горожане. Предыдущий факелоносец Руслан Алибаев  передаёт мне эстафету, секьюрити шепчет, что можно бежать и "поехали".....
  Бежал я от силы минуты 2. Вместо указанного дома № 7 по улице Энергетиков, финиш моего слота оказался намного ближе, в конце первого дома. Но передать эстафету мне не удалось. Не успел я поднести факел к факелу коллеги, как он потух. Охраники отодвинули меня в сторону и начали колдовать с факелом Сергея Казака. Из спецмашины достали лампадку с "тем самым огнём из Олимпии". Факел не хотел загораться. Его даже поливали жидкостью для розжига. Минут 5 его всё-таки зажгли и огонь вместе с факелоносцем ушел дальше. Еще несколько раз в этот день огонь затухал. У кого-то меняли даже сам факел. После эстафеты меня забрали в автобус, который собрав всех факелоносцев отвез их в Ледовый дворец, на церемонию зажжения городской чаши.

9. Центральная площадь г.Анадыря. До начала Эстафеты, осталось 10 минут.


10. Лампада с греческим огнём


11. Первый факелоносец Аня Отке


12. Вторая группа факелоносцев отправляется на Эстафету


13. В автобусе.


14. Пока ждали эстафету, фотографируемся возле автобуса


15. Передача огня


17. Теперь я факелоносец!


18. Побежали


19.


20.


21. "Отбегался"


22. Поджигают  факел следующего участника


  Что больше всего в этом мероприятии мне запомнилось? Чувство команды. В этот день мы, люди в белой форме, в шапках с красными бумбонами и перчатках с разноцветными пальцами были командой. Мы были сопричастны к Большому делу. Этого чувства в наше суетливое безыдейное время очень не хватает. У горожан, с которыми мы весь день фотографировались, было, как мне показалось желание надеть эту форму, чтобы также стать частью этой команды. Команды факелоносцев. Эстафета нужна стране. Мероприятий подобных Эстафете должно быть две, три, четыре каждый год, в них должен принять участие каждый россиянин. Это нужно для того, чтобы мы почувствовали себя единой страной, единым народом.

П.С. После завершения всех мероприятий, возвращаясь домой меня останавливает молодая дама и спрашивает:
- А эту железную палку вам подарили?
- Да
- Прикольно
Эстафета Олимпийского огня шагает по стране.

23.

24.


Фото: Виталий Борисенко vadaskovich, Александр Толкачёв, С.Волуйских,  автор
Tags: Чукотка, общественная жизнь Чукотки
Subscribe

  • Рыбный салат

    Рыба на Чукотке один из основных продуктов в рационе питания. Есть великое количество вариаций приготовления рыбы, но один из самых…

  • "Камчатские бананы" или что не так на Чукотке?

    Самое сильное потрясение, которое я испытал на Камчатке были не вулканы (издалека они просто большие горы) и не горячие ключи (они много где есть,…

  • Вкусное Провидения

    Провидения - самый депрессивный из райцентров Чукотки. Среди десятков версий причин произошедшего кризиса, самая фантастическая кажется наиболее…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Рыбный салат

    Рыба на Чукотке один из основных продуктов в рационе питания. Есть великое количество вариаций приготовления рыбы, но один из самых…

  • "Камчатские бананы" или что не так на Чукотке?

    Самое сильное потрясение, которое я испытал на Камчатке были не вулканы (издалека они просто большие горы) и не горячие ключи (они много где есть,…

  • Вкусное Провидения

    Провидения - самый депрессивный из райцентров Чукотки. Среди десятков версий причин произошедшего кризиса, самая фантастическая кажется наиболее…