Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Тюлень тюленится?





Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В отличии от человеческих пляжных лежбищ, на которых кроме гедонизма ничего нет, лежбища ластоногих осмысленые: размножение, отдых, "подогрев" системы кровообращения. Что характерно у разных видов ластоногих, свои лежбищные предпочтения: моржи предпочитают береговые галечно-пасчаные участки, сивучи - рифы и камни-останцы в море, нерпы - косы-отмели на реках, в устьях рек и лагунах.

В окрестностях Анадыря множество нерпичьих кос, на которых собирается от нескольких десятков, до нескольких сотен, а может и тысячи тюленеобразных. Подобный факт зафиксирован даже в топонимике Анадырского лимана: Большая и Малая нерпичьи кошки (косы).  Подойти близко к нерпе на лежбище, сложнее, чем к другим ластоногим. Подпускают метров на сто, ну максимум на 50 если очень долго подкрадываться. Шугаться начинают не все, сначала в воду сходят самые боязливые, ещё метров за 200, потом затишье и метров за сто большая часть лежбища сходит в воду. Но несколько  "маклаудов" остаются до последнего и могут подпустить на довольно близкое расстояние. Что характерно, на суше  у нерпы максимальный уровень панической атаки при приближении человека, а в воде может вынырнуть от лодки буквально в нескольких сантиметрах, чаще в паре-тройке метров. Вынырнет, замрёт свечкой-столбиком, уставившись на тебя большими черными глазами и нырк снова в воду.  Через минуту всё повторяется. От этого ли её свойства пошёл фразеологизм "глупая нерпа" не знаю. На днях узнал корни массового распространения другого известного иносказательного слова "тюленится". Из детского стишка:

Лежит тюлень,
Лежит весь день,
Лежит на льдине ленится…
И так весь день,
Лежит тюлень,
Лежит себе тюленится.

Этнофонетика: у многих береговых чукчей при произношении слова "лежбище", твёрдая "ж" трансформируется в мягкую "с". Впервые когда услышал, еле сдержал улыбку.

Нерпичье лежбище на намывной косе-острове в море, в устье лагуны.
Tags: животные Чукотки, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Три весёлых гуся

    В июле-августе на Чукотке гусей можно ловить руками. Не везде конечно, в основном в устьях рек. В это время взрослые гуси линяют и не могут…

  • В поисках Берингианы

    Однажды этим летом, с учёными из Архангельска мы поехали искать Берингиану. О том что это такое, кто такие малакологи, навигация на реке Анадырь…

  • Чукотские сивучи - американские туристы

    Сивучи для Чукотки животные не типичные. Но это не означает, что их нет. Единичные особи регулярно наблюдались на тихоокеанском побережье…

  • Отвратительные милые сивучи

    Сивучи странные. Хотя нет, не так. Сивучи нормальные, морды-лиц у них странные. Все звери как звери, а у этих физиогномический диапазон от…

  • Есть в Анадыре маленький дом, он стоит на обрыве крутом

    Город Анадырь построен не в самом живописном месте на Чукотке. Даже так, в самом не живописном месте. От полного пейзажного фиаско город…

  • Плавали медведи по Беринговому морю

    Бурые медведи умеют плавать. Факт очевидный. Этот навык необходим для преодоления рек. Озеро переплыть медведь тоже может и изредка он это…

  • Кит четырёхпалый

    Одно из самых заветных желаний, у людей приезжающих на Чукотку - увидеть кита. Увидеть кита можно в двух ипостасях - в воде и на суше. На суше -…

  • Не благородный лосось

    "У меня, как у лосося есть только два дня, чтобы отметать икру прежде, чем сдохнуть", - так образно объяснил мне однажды друг нехватку…

  • Большой медведь

    На Чукотке много бурых медведей. Говорят о нескольких тысячах, но точной цифры никто не знает. Бурый - главный фактор страха для человека в…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments