Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Термокарстовые "ковры" Чукотки




Анадырь и его окрестности расположены на периферии ужасной и прекрасной Анадырской низменности, протяжённость которой почти 300 км. Это самая большая низменность на Чукотке. Чего больше в этой низменности воды или суши -  большой вопрос, потому что это реко-озёрно-болотный край. Озёра в Анадырской низменности термокарстового происхождения, появились в связи с таянием многолетнемёрзлых пород (вечной мерзлоты). В Анадырской низменности самое большое количество термокарстовых озёр на Тихоокеанском побережье 50 озёр на 100 кв.км. Эти озёра относятся к малым (0,3-0,5 км в диаметре) и средним (1 км).

Термокарст, в принципе интересная тема, хотя бы потому что его образование - индикатор глобального потепления. Но углубляться в тему не буду расскажу о другом. Часто по берегам термокарстовых озёр можно встретить растительность - кувшинки. Эти кувшинки окаймляют озёра и образуют растительный ковёр, который в обиходе называют плавуном. Красивейшее и эстетически прекрасное явление природы, с утилитарной точки зрения (человека живущего или путешествующего по тундре), абсолютная засада - трудно добраться до чистой воды. Можно набрать воды и у самого берега, но там настолько мелко, что со дна сразу поднимается взвесь донных отложений, включая и микроорганизмы.

Ходить по плавуну можно, но осторожно. Ощущения, мягко говоря, тонизирующие. Главное не порвать (продавить) ногой растительный слой. В идеале, по плавуну вообще не нужно ходить, но если очень нужно, то движения должны быть максимально мягкими и плавными. Глубина под плавуном не большая, обычно не больше метра. Опасность представляет не сам факт провала, а то, что из-за стеблей растений, которые представляют собой паутину, можно неудачно упасть. А вот встать уже проблематично.

Не всегда плавуны "обозначаются" кувшинками. Термокарстовые озёра имеют тенденцию к обсыханию и заболачиванию растительностью. Бывали случаи, когда не обратив внимание попадал в подобные плавуны на маршруте с рюкзаком. Вот с рюкзаком, ходить по плавунам точно не стоит. Лучше обойти.


2. Кувшинки


3. Глубина под термокарстовым "ковром" редко превышает одного метра.
Tags: Анадыря окрестности, лекарственные растения Чукотки, озера Чукотки, чукотская энциклопедия
Subscribe

Posts from This Journal “чукотская энциклопедия” Tag

  • Что вермахт делал на Чукотке?

    ....ничего не делал. Не было его здесь. Зато артефактов времён Третьего рейха на Чукотке предостаточно. Главный из них - цинковые двухсотлитровые…

  • Моржи-медведи

    Казалось бы, что общего между белым медведем и моржом? Один хищник, другой питается моллюсками, да и внешне они разные: мимимишки и аморфные туши…

  • Нерестовая яма

    Тихоокеанский лосось после жировки в море, поднимается в реки и озёра на нерест. Собственно в озерах нерестится только нерка, остальная рыба…

  • Анадырская низменность

    Самая большая низменность на Чукотке. С высоты она выглядит ровной, но на самом деле низменность изобилует холмами, увалами, сопочкками,…

  • Моря Чукотки

    Россию омывает 13 морей, но большинство жителей России море если и видят, то только во время отпусков. Чукотка, в плане морей, регион уникальный.…

  • Чукотские бабочки

    Пусть вас не удивляет, но на Чукотке есть бабочки. Четыре бабочки занесены в Красную книгу Чукотки: волнянка Кузнецова, медведица Филипа, энейс…

  • Вы видели как олени чешут голову?

    И я нет, хотя и был в том стаде. А вот мой друг и отличнейший фотограф Виталий Борисенко, чьи фотографии в последнее время я вам показываю,…

  • Снег мохнатый

    Такая снежная красота обязана высокой влажности и отсутствию ветра.

  • Почему облизывается олень?

    Потому что солью покормили. А покормили солью, потому что ездовой - наиболее одомашненный из северных оленей. Оленья солонка не маленькая -…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments