Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Чукотская неопределённость



Есть такая поговорка на Чукотке: "Рано-рано утром, после обеда, ближе к вечеру". Это к вопросу о конкретике. Мир часов, расписаний  и пунктуальности, также далёк от Чукотки, как Пекин или Крым. Единственная железобетонность, на которую можно рассчитывать - само действие: поедем, сделают, найдут. Действие будущего  времени. То немногое пунктуальное и конкретное, что есть на Чукотке связанно с городскими поселениями: время работы организаций, магазинов, служб, одним словом, деятельность локальных, закрытых систем. Как только речь заходит о пространственном измерении, выходящим за рамки локальных систем, возникает временнАя неопределённость.

Никакого феномена в этом нет. Очаговая цивилизация на "чукотской Пандоре" полностью зависит от Природы, а если точнее - погодных условий, которые, в свою очередь оказывают влияние на менталитет и образ жизни. В теории, истина более, чем простая, на практике почти теорема Ферма. Не для всех, для граждан "цивилизованного мира", тех кто привык к расписаниям и точностям.

Лучше всего тезис о неопределённости понимают работники, чья профдеятельность связана со "стихиями": авиаторы и моряки. У авиаторов есть поговорка: "Где начинается авиация, там заканчивается порядок". У моряков даже такой поговорки нет, потому что там совсем всё относительно. Море - самая наглядная демонстрация неопределённости. Смотришь на море с берега, вроде ровное, ну небольшие волны есть. Вышел в море и понимаешь...всё понимаешь.

Феномен же чукотской неопределённости, в том, что она возникает даже там, где нет никаких оснований к её появлению. К примеру встреча в назначенное время. Не в тундре, в городе. Подождал, подождал, сказал три раза вслух фразу про "рано-рано утром", да и пошёл восвояси. Когда-нибудь встретимся. Это же Чукотка...
Tags: Чукотка, вечное
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Самоизоляция

    Самоизоляций в моей жизни было много. В основном они были связаны с погодой. Задует пурга и сидишь в тундре в балке носу не кажешь. Такая…

  • Когда Победа пахнет говном

    Нет ничего более пошлого и отвратительного, чем идеализация и сакрализация Дня Победы в угоду политической конъюнктуре. То что власть за…

  • Захотелось мне пива

    Когда возвращаешься из длительных экспедиций всегда хочется...всего. Потому что экспедиция это в первую очередь воздержания и ограничения.…

  • На Камчатку пришёл поезд из Москвы

    Бывает засыпаю с включённым телевизором. Сегодня в полудрёме слышу, что на Камчатку, впервые в истории, прибыл поезд из Москвы. Мозг вцепился в…

  • Почему Чукотка круче Турции, но ты туда не поедешь

    "Да за такие деньги я пять раз в Турцию слетаю отдохну", - слышу я периодически реплики из интернетов по поводу стоимости туров на…

  • Красивые цифры

    Магия красивых чисел - это феномен, который возникает ещё в детстве. Лет до 5-6, цифровая абстрактность, по большому счёту, не волнует. Волнует…

  • Упавшее небо Чукотки

    Небо - вторая, хотя нет, третья ипостась красоты на Чукотке, после гор и моря. Небо на Чукотке низкое. Даже самолёты над Чукоткой летят не высоко…

  • Алое небо Анадыря или сколько стоит красота?

    Красота спасёт мир, а людей сделает счастливее - банальные истины. А вот чего недоговаривали классики и мудрецы это то, что красота бесплатна. Да,…

  • Если не 9 мая, то что тогда?

    Май моего детства всегда начинался с фильмов про войну. Я любил и смотрел эти фильмы. Потом была улица Там, как в фильмах, мы "били"…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments