Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Экспедиция на аэроглиссерах по реке Великой. Часть 2.



Часть 1.

24 августа
                 Место нашей ночевки - это начало лесной зоны. Огромные 15-20 метровые тополя дружными рядами выстроились вдоль реки. Это ничейная земля. Она равноудалённая от всех поселений минимум на 200 км. Здесь нет даже оленеводов. Ярким тому подтверждением является большое количество зверей, преимущественно медведей.

Сегодня мы встретили 7 топтыгиных. Но медведем нас теперь не удивить, а вот лосем запросто. Этот "ходячий дом" с антеннами на голове переплывал реку. Увидев нас резво поплыл к берегу и пытался на него залезть. С первого раза ничего не получилось, берег обрывистый он соскользнул обратно в воду. Олег в это время подъехал к нему метров на 10. Со второй попытки лось всё же забрался на берег и словно танк попёр напрямую через заросли кустарника и деревья. Даже сквозь шум аэроглиссера было слышно, как трещат ломающиеся деревья.

2.

3.  Перед выездом


4.Медведь плывущий


5. Медведь отряхивающийся


6. Белохвостый орлан


7. Медведь любопытствующий


8. Лось


9.


                Здесь начинаются самые живописные места. Реку со всех сторон обступают горы, которые окончательно сжимают реку, образуя "тамватнейские ворота". Это самое узкое место на реке. В узкой расселине образованной отрогами Тамватнейских гор Великая течёт одним руслом. Делаем остановку на бывшей тамватнейской перевалбазе. Перевалка состоит из нескольких разрушенных балков. При желании один из них можно восстановить, единственно, что нет печки. По берегам реки заросли голубики, чуть меньше уже почти отошедшая жимолость. За перевалкой, восхитительная и ни на что более не похожая из виденного мной на Чукотке белая алевролитовая сопка. Эдакий чукотский Памукале. К сожалению, полазить по этой сопке не представляется никакой возможности. Прямо в сопку бьёт речной прижим, а сверху заросли кедрача.

10.


11.


12.



13. Жимолость


14. Ящики с кернами на тамватнейской перевал базе


15. Рукомойник нашли


16. Подберёзовик нашли


17. Тамватнейская перевал база


18.


19. Алевролитовая сопка


20.


                Через два часа прошу сделать остановку в устье Койвэрэлана. В прошлом году мы здесь ночевали и на этом месте я забыл наручный патронташ. Не перестаю удивляться медведям (или росомахам?). В августе, когда мы ходили на Рарыткин, они разорвали в клочья ничем для них не пахнущие и не представляющие интереса две бутылки напитка "Алоэ". Когда мы заправлялись бензином, спрятанным в пластиковых бочках на берегу Великой, то несколько ёмкостей были разодраны когтями. И вот,  теперь здесь. Я нашёл свой патронташ разодранным в клочья. В нём было 8 патронов. Ни одного я не нашёл. Но зато нашёл от него пластиковую прокладку. Вот что за зверьё такое, которое разрывает бочки с бензином, разгрызает патроны и пластиковые бутылки?
                Воды в реке заметно меньше, чем в прошлом году, но несмотря на это после Койвэрэлана скорость течения возрастает. Облегчённые глиссера просто летят по воде. Средняя скорость 25 км/ч, максимальная 37. Но на предельной скорости идти опасно, много заломов, коряг и топляков. Километров за 10 до Берёзово, на ничем не примечательном участке Борисыч делает крутой вираж. Ничего особенного. Если бы я в этот момент не решил сделать фотографию: встал и начал оборачиваться в обратную от виража сторону. Законы физики никто не отменял. Глиссер едет в одну сторону я лечу в другую. Причём отчётливо помню свой вертикальный полёт, погружение в воду, как стукнулся головой о дно и какое интересное небо из под воды. И всё это за пару секунд. Встаю из воды, глубина по пояс. В момент пока вставал в голове всплыла реплика Гавса: "Да ты Жека, убийца фотоаппаратов". Вначале  у меня был "Пентакс", потом "Олимпус", "Сони", "Фуджи" и за несколько дней до старта появился "Кэнон". Всё верно, полёт навигатора я совершил с болтающимся на шее фотоаппаратом. Выхожу на сушу достаю батарейку. Очень хочу верить, что солидный кэноновский корпус влагонепроницаемый. Подъезжают Олег и Борисыч. Олег мне отдаёт наушники, которые оказывается во время падения улетели в воду. То что я упаду, я знал еще утром, когда на мгновенье в голову пришла такая глупая, идиотская мысль. Я её отогнал, потому что чтобы упасть с глиссера, надо очень постараться. Вот ведь, как бывает.

21.


22. "Восемь тополей"


23.


24.


25. Локи пёс


26. Возле этого пейзажного места я совершил "оверкиль"


                В три часа дня, пройдя 144 километра причаливаем у Берёзово. В доме, за прошедший год никого не было. Организуем обед, отмечаем счастливое окончание первого этапа экспедиции. После обеда идём знакомиться с Берёзово. Экскурсия почти сразу и надолго застряла в сарае с дизель-генератором. Борисыч и Олег, посчитали делом чести запустить это чудо советской технической мысли. Тут же нашли соляру, и при помощи кривого стартера начали маслать агрегат. Дизель несколько раз чихнул выхлопом но заводиться не пожелал. Минут через пятнадцать, оставив дезку "на завтра", продолжаем осмотр. Борисыч не перестаёт удивляться сколько трудов стоило "отцам и дедам нашим" положить, чтобы на абсолютно пустом, отдалённом месте создать очаг цивилизации, при чём самыми примитивными средствами.
                Единственным недостатком дома в котором мы разместились была не работающая русская печь.  Не то чтобы нам было холодно, просто дом напитался сыростью и было бы неплохо его просушить. В прошлом году мы один раз попытались её зажечь, но она стала нещадно чадить.  Время близилось к полуночи, когда неутомимый Борисыч, предложил не откладывать на завтра то что можно сделать сейчас. Олег, глядя на нас со скепсисом произнёс "Спокойной ночи" и удалился спать. А мы засучив рукава, сняли крышку плиты, вычистили от пепла камеру сгорания, расковыряли задраенную с обратной стороны печки (в другой комнате, где уже спал Олег) маленькую дверцу  за которой была такая же маленькая камерка сгорания и окончательно измазавшись в саже сказав друг другу "в целом принцип работы печки понятен" глубоко за полночь улеглись спать.
Одометр: 423 км.

27. В "нашей" комнате


28. Всё в дыму. Дизель не заводится


29. "Параболик"


30. На этой лодке умудрялись ходить по Великой


31. Капканы


32. Пристань. Вожы фактически нет. Через два дня вода зальёт все камни


25 августа.
                Утром у меня сложилось такое впечатление, что ночью Борисыч не спал, а думал о печке. В начале девятого он со словами "Подъём, подъем, будем печь чинить", вывел нас с Олегом из состояния неги и покоя. Как после таких слов и такой энергии печь могла не заработать? Заработала. Причём мы добились того, чтобы она даже не чадила. Позже, когда мы читали дневник отшельника, который жил в этом доме несколько лет в конце 1990-х, мы выяснили, что печь у него дымила постоянно. У нас же за 2 дня она работала просто исключительно.
На улице вёдрено, промозгло и серо. Но несмотря на это мы расходимся по интересам на "улицу". Мы с Борисычем на рыбалку, Олег по грибы. Борисыч быстро наловил харитонов, штук 5, и чтобы не выбрасывать потом рыбу почём зря, мы занимались исключительно спортивным рыболовством: поймал-отпустил. Перемещаясь вдоль берега натолкнулись на стремнину, где ловилась только кета. Как человек живущий, и ловящий рыбу в Анадырском лимане, т.е. "серебрянку", рыбу только зашедшую в пресную воду на нерест, я не знал, что поднявшись в верховья икра сильно увеличивается в размерах. С шести самок мы взяли не меньше 3 литров икры. Кроме размера икра отличалась и по вкусовым качествам, здесь она намного вкуснее (созревшая), нежели "внизу", в Анадыре. Именно по этой причине марковцы и ламутцы, живущие в среднем и верхнем течении р.Анадырь, нахваливают свою икру перед анадырской. После обеда на рыбалку с Борисычем уходит Олег. В итоге мы с Олегом возвращаемся домой с икрой.
                Вечером уха, жаренная картошка с грибами и тушёнкой и несравненный Боб Марли в качестве музыкального сопровождения. Этим же вечером затаив дыхание, после двух дней сушки включаю фотоаппарат. Работает! Только в центре, на линзе пятно. Теперь на всех фотографиях в центре кадра будет присутствовать авторский блёр (почистят объектив мне только в октябре в Москве).
26 августа.
                Весь день, с небольшими прояснениями,  снова шел дождь, но это не помешало нам организовать баню. Пилка и колка дров. Таскание воды. Парилка. Купание в реке. И нирвана. Больше мне про этот день сказать нечего.  

33. Борисыч заготавливает дрова для бани


34. Кухня


35. "Вторая" комната или "библиотека"


36. Вид на метеоплощадку с крыши дома


37. Топим баню


Tags: Анадырский район, Великая река, метеостанции и перевалбазы, экспедиция на аэроглиссерах
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments