Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Замороженный Анадырь




Этот город не победить. Точнее не сам город, а анадырцев. Казалось бы: 2 января, за бортом около -50, какая сила вас тащит на улицу? Хотя что эти -50 анадырцу? Так, глаза только щиплет, это ж не 30 м/с, когда гулять бы рад, да не видно ни зги.

В противостоянии личного автотранспорта и такси на городских дорогах, в начале 2020 года, убедительную победу одержали таксисты, к которым на помощь пришли два союзника: "генерал мороз" и "генерал алкоголь".

Второе января стратегическая дата. Точка алкогольной бифуркации. Куда качнётся маятник: в сторону "продолжения банкета" или "я устал, я выхожу"? Может и рад анадырский обыватель "выйти", да некуда. Главный организатор городского досуга в зимний период - Анадырский лиман, в последние годы ведёт себя как Рогозин в "Роскосмосе" - пропускает все "пусковые" сроки, не встаёт.
Культурным досугом, особенно в зимний период, анадырцы и вовсе не избалованы. Анадырским культработникам никто не скажет истерическим голосом, со слезинкой в глазу : "Вы украли наше детство". Не скажет потому что нет в Анадыре девочки по имени Грета, а культработники тоже люди и они хотят новогодних отсыпалок. Анадырь это не какая-то там шебутная Москва, которая с самого утра 1 января начинает утренники, шоу и прочие фестивали. Анадырь он не шебутной, он размерено-патриархальный. Он может себе позволить "включить культуру" с 3 января. А уж седьмого января, когда церковь подключится, тогда..... В Анадыре, традиционно, за весь взрослый  постновогодний досуг отдувается кинотеатр. Тут и неверующий скажет "слава богу хоть кинотеатр есть", в котором, кстати, не абы что крутят, а вполне премьерные российские и мировые новинки.

Но анадырцев всё-таки не победить, ни алкоголем, ни морозом, ни культурой. Когда видишь, как в -50 дети на ватрушках и картонках катаются с горок, когда по заиндевевшему городу, чуть ускоренным, но всё же неспешным шагом прогуливаются пары, когда встречаешь на улице человека без шапки и в расстёгнутой куртке и когда из большинства магазинов закрытых на праздники, удивлённо обнаруживаешь, что работает маленький строительный магазин и оттуда выходят люди с покупками!

2020 год начался!



2. Центральный перекресток


3. Улица Отке - главная улица Анадыря


4. Главная анадырская "подворотня"


5. Афиша


6. Сбербанк


7. Супермаркет "Рынок"


8. Гостиница "Анадырь" (канадка)


9. Кинотеатр


10. Анадырский "арбат" - улица Дежнёва.


11. Телецентр и отдел полиции


12. Памятник чукотскому писателю Юрию Рытхэу


13. Главный чукотский храм


14. Дом культуры


15. Монумент Николаю Чудотворцу


16. Анадырская ёлка


17. Морпорт


18. Водораздел льда и воды проходит по  "линии Мандрикова". Ещё несколько дней и начнётся несанкционированная автопереправа на  "ту сторону". Анадырский космос расширится.


Tags: Анадырский лиман, Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Потеплело в феврале

    Дубак-колотун в Анадыре закончился, температура поднялась до -15 и сразу стало хорошо, как-будто лето наступило. Но это не надолго, на следующей…

  • Хочешь стать предпринимателем? Иди в Сбербанк

    Коль затронул тему предпринимательства на Чукотке расскажу и о прогрессивных явлениях в этой сфере. Задумал я недавно открыть ИП. Прошерстил…

  • Их бизнес

    Не смотря на то, что Чукотка по площади 6-й регион в России, населения здесь, чуть больше, чем ничего - 50 тысяч. Отсюда и новостная повестка -…

  • В Анадыре за день до Нового года

    ...-45 ощущаемая. Вот и всё что надо знать о предновогоднем Анадыре.

  • Сто лет Первому Ревкому Чукотки

    Сто лет назад в Ново-Мариинске, будущем Анадыре, произошёл госпереворот. Небольшая группа большевиков и сочувствующих, расстреляв несколько чинов…

  • Чукотское солнцестояние

    В Анадыре хорошо, в Анадыре солнце не уходит, ибо не вся Чукотка за Полярным кругом. В Певеке хуже, там почти два месяца солнца нет. Безусловно,…

  • Мне нужна твоя одежда

    Восстание машин началось.

  • Горло Анадыря (часть 4)

    Трансфер Анадырь-аэропорт с каждым годом, начиная с 2016, становится сложнее и проблематичнее. Каждый год хуже предыдущего. Какие события произошли,…

  • Горло Анадыря (часть 2)

    До 1930-х годов "та сторона", Ново-Мариинску, который стал именоваться Анадырем, по большому счёту была не нужна. "Нужность"…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →