Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Пролив Сенявина - лучшее туристическое место Чукотки



Провидения - это самая красивая Чукотка. А самое красивое в Провидения - это район Сенявинского пролива. Если бы на Чукотке жили исландцы или норвежцы они наверняка придумали этому обособленному району какое-нибудь имя. Но мы не они, мы его никак не называем.  "Этот район" состоит из 6 островов, десятка бухт и заливов объединён общим топонимом "пролив Сенявина". Сенявинский пролив с его бухтами это обратная сторона Провидения. В том смысле, что расположен за сопками от бухты Провидения. Это тот редкий случай на Чукотке, где в одном месте есть всё, ну или почти всё: горы, тундра, озёра, реки, птичьи базары, киты, моржи, косатки, белухи,  сивучи, бурые медведи, этнография (морские охотники и оленеводы), достопримечательности (Китовая аллея, памятники китобойной флотилии и адмиралу Макарову) и горячие ключи. Даже "лес" есть, куртино-кустарниковый, не высокий, метра 3 в высоту, но заплутать в такой микрочаще вполне реально.

Как до 1828 года этот район не попал на карты не понятно. По количеству "бороздящих" плавсредств Берингово море не Средиземное, но морских экспедиций в XVIII - начале XIX века в этих водах было достаточно. Впрочем о чём это я? Даже самую удобную бухту на Чукотке - бухту Провидения, нанесли на карты ещё позже на двадцать лет. Название проливу, с занесением на карту дала кругосветная экспедиция на шлюпе "Сенявин" под командованием "человека и парохода" Фёдора Петровича Литке. Шлюп назвали в честь одного из выдающихся русских адмиралов, Дмитрия Николаевича Сенявина, победителя турок при Дарданеллах и Афоне.  Сенявин ещё при жизни удостоился чести наречения военного корабля своим именем, а после окончания кругосветки видимо узнал и то, что в его честь названы острова в Тихом океане и пролив.  Имена участников кругосветки на слуху  даже тех, кто не знает в принципе о ней, но был в проливе Сенявина: Аболешев, Ратманов, Глазенап, Постельс, Мертенс - это мысы и бухты.

Красиво в районе Сенявинского пролива было даже во время существования сухопутного моста между Американским континентом и Евразией. В эпоху т.н. Берингии, вместо морского пролива здесь были крупные озера. Об этом говорят глубины пролива и бухт, которые превышают сто метров. Глубоководность позволяет заходить в пролив судам с любой осадкой, хоть круизным лайнерам, хоть ледоколам (которые используются летом как круизные корабли).

Славное место, с историей, географией и пейзажами. Но про жемчужину пролива Сенявина, про самое-самое я конечно же не рассказал. Как-нибудь в следующий раз.


карта чукотского Средиземья


2. Остров Аракамчечен (справа) и островок Кынкай (в центре)


3. Островок Нунэанган (в центре) и остров Ыттыгран (справа)


4. бухта Гилмимыл и остров Ыттыгран


5. Бухта Аболешева


6. Вид с острова Нунэанган на самые высокие горы Восточной Чукотки


7.  Серые киты тоже играются


8. Вид на бухту Румилет


9. Остров Нунэанган




Tags: бухты Провидения
Subscribe

Posts from This Journal “бухты Провидения” Tag

  • Хрестоматия провиденского путешественника. Бухты

    С чего начинается Провидения? Конечно же с бухты. Нет, не с бухты-барахты, а с бухты Эмма. Налюбоваться этой бухтой невозможно, тем более если…

  • Вернулся из Провидения

    Завершился очередной outdoor-слёт. Уже пятый по счёту. Подробный отчёт сейчас не ждите, скоро снова в тундру. А вот когда за окном полетят белые…

  • Чукотский поход

    Глава тринадцатая, в которой я прихожу в Провидения День возвращения, тот, в котором завершается путешествие, говоря языком математики, у…

  • Чукотский поход

    Глава двенадцатая, в которой случился самый лучший день Утро второго октября началось с ощущения тепла. Тепло и тихо. Два очень необычных…

  • Провидения всё так же прекрасно

    Друзья, рад видеть всех вас. Почему так долго не писал? Потому что началось долгожданное лето, а следовательно открылся полевой сезон. Первая…

  • Лыжная экспедиция по островам Сенявинского пролива

    Архив 2013 года. Твёрденький, Жирный, Худой и горячие ключи. 1апреля 2013 года. остров Аракамчечен - бухта Гилмимыл.…

  • Обратная сторона Земли

    начало... продолжение Твёрденький, Жирный, Худой и горячие ключи. 1апреля 2013 года. остров Аракамчечен - бухта Гилмимыл.…

  • Plover bay

    Утро начиналось превосходно. Большая надувная лодка плавно скользила по зеркалу бухты Эмма. Мимо панорамно проносится поселок. Он еще спит,…

  • Провидения - камни рожденные морем

    Глава девятая, в которой все возвращаются Странное чувство: с одной стороны сегодня должен вернуться домой, поэтому накануне умышленно…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments