Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

На Белой глине: наш чукотский Крым





На озере Красном, самом большом озере Чукотки, есть урочище Белая глина. Белая глина - самое живописное место на озере. Крым, да и только! Высохшая на солнце белая глина, представляется издалека мрамором или известняком. Но на поверку этот "мрамор" крошится даже в руках. Глина! Красное озеро мелкое, в самом глубоком месте - 4 метра, а в районе Белой глины и вовсе по  щиколотку. Как на Азовском море: шлёпаешь метров триста, чтобы хотя бы по колено...

Не посвящённые, впервые попавшие на Белую глину, удивились бы увидев на берегу 15-20 метровые брёвна. Откуда они здесь? Оттуда, с верховьев рек, которые впадают в озеро: Ламутской и Берёзовой. Там ивы, тополя и берёзы, вполне себе материковских размеров. Недалеко от Белой глины в 1930-1950 гг было маленькое поселение Ламуто-Краснено, "переехавшее" в 1957 году севернее на 40 км, на правую сторону протоки, которая соединяет озеро с рекой Анадырь. Мелко на озере, сложно осуществлять завоз генгруза. На новом месте глубина отличная, но с дровами туго. Дрова в Краснено - вещь более, чем необходимая, в селе во всех домах печное отопление. А здесь, на Белой глине, их валом, хоть дом строй.


2.


3. Белая глина


4. Сложно поверить, но это Чукотка.


5.


6. В 50-70 километрах от этого места растут вот такие древесные гиганты.


7. Дрова


8. Тополиное бревно


9. Окаменелое дерево


10. Белая глина - очень живописное место.


11. А это утёнок, спрятавшийся в камнях.



Tags: озера Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments