Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Почему Чукотка круче Турции, но ты туда не поедешь





 "Да за такие деньги я пять раз в Турцию слетаю отдохну", - слышу я периодически реплики из интернетов по поводу стоимости туров на Чукотку.

За один мерседес можно купить, 10 жигулей, за один айфон 20 бюджетных мобилок, на сумму за чек в московском ресторане бабушка на тамбовщине может прожить месяц. Нет, я не буду приводить подобные контраргументы, хотя они конструктивно из той же понятийной риторики.

Издалека начну. К чему стремятся все люди на Земле? Если обобщить тысячелетний опыт развития человечества, в конечном итоге всё сводится к счастью (благодати). Счастье проявляется по-разному:  работа, дети, здоровье, достаток, победа и т.п. Глобальное целеполагание жизни человека сводится к простому -  пребывании в счастье. В идеале - в бесконечном океане счастья. Но идеал - удел избранных, поэтому человек, в  осознанных или нет,  поисках "океана счастья" чаще встречается  с разовыми или многоразовыми "каплями счастья". "Счастье" понятие растяжимое, ибо русская духовно-философская мысль не особо тщательно развивалась в этом направлении, в отличии к примеру от индийской, в которой  счастье и его достижение скрупулёзно детализируется, методологизируется и терминологизируется. Очень грубо говоря: все стремятся к нирване.

Монашеский путь к счастью - удел избранных. Люди живут обычной жизнью и "добывают" счастье интуитивно, "дозами". Один из элементов счастья, тот что на поверхности - эмоция. Эмоции в простых вещах: покупки, секс, алкоголь, наркотики, коллекционирование, туризм и т.п. Фишка в том, что эмоции, со временем притупляются и чтобы получить новый "дозняк счастья" эти эмоции нужно каждый раз усиливать. Старый айфон уже не радует - нужен новый, обычный секс с постоянным партнёром приелся - нужны ролевые игры, просто бухать уже не интересно - нужна анимация ("приключения на жопу"). Это очень примерная схема. Туризм (путешествия) один из сильных "эмоциональных аттракционов".

Путешествие - идеальный способ быстрого получения эмоций. Достаточно поменять предлагаемые обстоятельства - окружающие декорации и вуаля: эмоция - доза счастья. Жителю Урюпинска для эмо-дозы достаточно поездки в Волгоград, жителю Волгограда в Москву, москвичу в Нью-Йорк, а жителю Нью-Йорка в Урюпинск. "Подлость" в том, что эта схема работает один, максимум два раза дальше нужны новые декорации, либо усложнения: путешествие из Урюпинска в Волгоград пешком с завязанными глазами спиной вперёд...

Эмоции - это вспышки энергии, т.е. эмоции, в конечном итоге трансформируются в энергию. Бесконечно получать энергию нельзя, человеческий "энергорезервуар" имеет свои пределы. Чтобы эмоции доставляли, резервуар периодически нужно обнулять, сбрасывать. Сброс в мир, в ноосферу через деятельность:от интеллектуальной работы в офисе до колки дров. Чем усерднее деятельность, чем выше отдача в мир энергии, тем больше эмоций получаешь в замен. Эмоции нужно "заслужить". Секрет в том, что не важно сколько у тебя денег, "заработать право на эмоцию" нужно всем одинаково, что доярке с зарплатой 17 тысяч рублей в месяц, что миллиардеру. Разница в том, что доярке легче быть счастливой, ибо она будет радоваться новым сапогам полгода, а миллиардер не получит и 10% дояркиных эмоций от приобретения яхты за 300 миллионов долларов.Чтобы получить эквивалентную эмоцию миллиардер должен "потратить" эквивалентную деятельность. Поговорка "счастье не в деньгах" именно про это.  Фокус в том, что деятельность не одно и то же, что деньги. Социальная справедливость в мире не в том, что "я работаю как вол, а получаю 20 тысяч, а начальник ковыряет в носу и полляма ему капает", а в том что "доза счастья" не зависит от зарплатных ведомостей и воздаётся по заслугам. Ага, христианская мораль, но ведь и Библию не дураки писали.

Если эмоция превращается не в энергию деятельности, а в эмоцию с "другим зарядом" к примеру, зависть злость, ненависть, то она трансформируется не в "дозу счастья", а в деструктивный элемент, который "разряжает батарею". Это не про эмопозитив. Деятельность может носить не правомерный характер, но это будет деятельность, при достижении которой человек получит свою дозу счастья. Эмоция, как вспышка энергии, в принципе не имеет нравственного заряда.

Какое отношение вышесказанное имеет к теме поста?  Прямое и вообще никакого. Так же как и изначальная реплика про Турцию и Чукотку. Один серый, другой в Африку. В чём действительно волен человек, где действительно у него есть свобода - выбирать путь достижения счастья. Осознано или нет.  Сравнивать Чукотку с Турцией, Аляской, Исландией и иже с ними это как сравнивать вечер в хорошем ресторане с любимой девушкой и бухач в студенческой общаге (баре,гараже, бане) с закадычными друзьями. Процесс одинаковый - употребление алкоголя, эмоции разные. Разные, но сильные и одинаково дорогие. Как определить что одно лучше другого? И что ужин дороже, чем попойка это причина не "ужинать любимую"?

Чукотка не для всех, во всех отношениях: от работы и жизни до туризма. Она не потребность, не пуп Земли, не Мекка. Чукотка далеко, дорого и сложно. Чукотка это эмоция, амбивалентная эмоция, вызывающая противоречивые чувства. Но главное, эти чувства, эти эмоции, она вызывает. Какие эти чувства, что с ними будет делать человек это вопрос не к региону, а к себе. Чукотку нужно "заслужить" деятельностью, потраченную на путешествие. И вы не поедете на Чукотку не потому что дорого - как будто тот 20 летний шотландский вискарь или туфельки от гуччи вы купили когда стали миллионерами, и не потому что на Чукотке  плохой сервис - как будто вы ни разу не спали на скрипучих кроватях и не пользовались общим туалетом, и не потому что многое не понятно -  как будто всё остальное в жизни это открытая книга. Вы не поедете на Чукотку потому что у вас свой путь к счастью. У вас ещё есть места и увлечения которые вызывают у вас эмоции. И у вас есть свобода выбора найти свой пусть к счастью. И это прекрасно, и я искренне радуюсь за вас. Только не говорите, что Чукотка отстой, потому что в пять раз дороже Турции. Вы же всё равно сюда не собирались, даже если поездка на Чукотку станет в два раза дешевле Турции.

П.С. Да, забыл сказать почему Чукотка, круче Турции. Потому что Турция это реальность, а Чукотка это мечта. А мечта всегда круче реальности.



 
Tags: вечное, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Чукотская неопределённость

    Есть такая поговорка на Чукотке: "Рано-рано утром, после обеда, ближе к вечеру". Это к вопросу о конкретике. Мир часов, расписаний и…

  • На Камчатку пришёл поезд из Москвы

    Бывает засыпаю с включённым телевизором. Сегодня в полудрёме слышу, что на Камчатку, впервые в истории, прибыл поезд из Москвы. Мозг вцепился в…

  • Красивые цифры

    Магия красивых чисел - это феномен, который возникает ещё в детстве. Лет до 5-6, цифровая абстрактность, по большому счёту, не волнует. Волнует…

  • Упавшее небо Чукотки

    Небо - вторая, хотя нет, третья ипостась красоты на Чукотке, после гор и моря. Небо на Чукотке низкое. Даже самолёты над Чукоткой летят не высоко…

  • Алое небо Анадыря или сколько стоит красота?

    Красота спасёт мир, а людей сделает счастливее - банальные истины. А вот чего недоговаривали классики и мудрецы это то, что красота бесплатна. Да,…

  • Если не 9 мая, то что тогда?

    Май моего детства всегда начинался с фильмов про войну. Я любил и смотрел эти фильмы. Потом была улица Там, как в фильмах, мы "били"…

  • Что такое жизнь?

    Это действия и воспоминания, в метафорическом смысле - движение и покой. Или я что-то забыл?

  • Прощай оружие

    Первого сентября 2014 года, к 100-летию начала Первой мировой войны и 75-летию начала Второй мировой войны мы с друзьями создали инсталляцию…

  • Как государство вгоняет регионы в долги

    С тех пор как начал интересоваться политикой я всегда слышал о госдолге Чукотки. Вот уже четверть века регион с самым высоким ВРП на душу…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments