Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Сто лет Первому Ревкому Чукотки



Сто лет назад в Ново-Мариинске, будущем Анадыре, произошёл госпереворот. Небольшая группа большевиков и сочувствующих, расстреляв несколько чинов колчаковской администрации Анадырского уезда, провозгласила Советскую власть. Эта небольшая группа людей вошла в историю, как Первый Ревком Чукотки.  Советской власть была декларативно, выборы в Советы не состоялись по причине контрпереворота: 31 января 1920 года члены Первого Ревкома были арестованы, а 2 февраля расстреляны. Во второй половине ХХ века был создан канонический культ ревкомовцев - борцов за свободу "людей холода и голода".  То что решение о расстреле ревкомовцев принималось на сходе посёлка и то что за расстрел проголосовали единогласно, в советской исторической литературе говорить было не принято.

Настоящая советская власть пришла на Чукотку позже и мирно. Память о первых ревкомовцах до наших дней дошла в металле - мемориал Первому Ревкому Чукотки на безымянном мысу в Анадыре, названии улиц в честь первых чукотских коммунистов и забрендирована устьбельским оленеводческим сельхозпредприятием "имени Первого Ревкома Чукотки".

П.С. заглавное фото - единственная фотография Первого Ревкома Чукотки.


Мемориал Первому Ревкому Чукотки в Анадыре.
Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments