Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Дежнёв. Кремль. Сталин.



Сегодня, 71 год назад, отец народов подписал постановление о  сооружении памятника Семёну Дежнёву, на одноимённом мысу.

Что меня удивило в этом документе? Всё.

Во-первых, в 1948 году СовМину есть дело до какого-то памятника, пусть и выдающемуся человеку. И это не в калорийных 1960-1980-х гг, а спустя три года после войны!

Во-вторых, оказывается был временный памятник Дежнёву, который к тому же ещё был утерян. Я знаю только о кресте, который водрузили в "присутствии Приамурского генерал-губернатора" в Наукане в 1910 году.

В-третьих, за розыск и инициативу, простого учителя награждают денежной премией в 3000 рупь (к слову сказать, весьма существенная премия).

Не удивило: забюрократизированность власти в принятии решения. Согласование возведения памятника и премирование решается на уровне СовМина!

Но самое интересное, то что не вошло в документ. Памятник С.И. Дежнёву, на мысе Дежнёва поставили не в 1949 году. И даже не в 1950 году. А в 1956 году! Причём, хотели в 1955 и эту дату даже отчеканили на памятных табличках, но не срослось.

Эта история маленький штрих к пониманию российской действительности. Ни Сталин, ни Путин, ни чёрт с ушами, не в силах установить сроки исполнения чего-либо в этой части планеты. Но исполнено будет обязательно. Когда-нибудь. Пусть даже это уже и не нужно.

Разумеется, к памятнику Дежнёва это не относится. Он очень даже нужен: русский человек устало-отрешённым взглядом смотрит на Америку - это же так по-русски.
Tags: Чукотка, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “чукотские мысы” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments