Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Победа и Анадырский лиман




Анадырский лиман - символ вечного противостояния человека и природы на Чукотке. В нём соединилось всё: надежда, боль, страдание, ликование, торжество и бессилие. В широком, метафорическом смысле он воплощение идеи русской цивилизации: надрыв, преодоление и Победа.

Победа -  нациообразующий фактор России. Без идеи Победы, всё равно чего над чем, мы духовные инвалиды. Победа не мыслима без надрыва и преодоления. Без этих конструктивных элементов Победа превращается в банальную и бездуховную систему менеджмента с графиками, планами, сроками и, прости господи, "кипиаями". В ноябрьско-декабрьском серо-синем небесном российском сплине без сверхидеи нормально функционировать нельзя. Нужна такая сильная эмоция, которая пудовой кувалдой вобьёт в мозг слово "надо" и придаст осмысленность существованию. Сверхидея, вызывающая максимальную эмоцию - это Победа.

Но Победа - дефицитный товар. В природе её не много и наша задача не ждать милости у природы, а самим создавать предпосылки к её появлению. И мы создаём: незапланированностью, непродуманностью, авосями и дуралейством. Интсрументов создания предпосылок Победы русский народ за тысячелетие придумал не мало.  Это вдовесок к стихиям и географии. Что они в сравнении с трудностями, которые созданы своими руками? Так, фон.

"Горящие сроки" и дедлайны предвестники Победы. Когда грянул гром, русский мужик только перекрестился. Действовать же он начал, когда молния спалила его дом. Только тогда появляется смысл! Нытьё, маета и нигилизм исчезают и рождается новый русский человек: решительный, деятельный и неуёмный, который затратив в разы больше усилий, чем необходимо добивается Победы. А добившись её сразу же расслабляется, создавая и накапливая предпосылки для новых Побед.

Анадырский лиман - идеальное "поле" победоносной идеи. Создав город и аэропорт на разных сторонах лимана отпала необходимость в придумывании причин Победы. А чтобы преодоление не превратилось в банальную переправу власть, как главный проводник идеи Победы, создаёт предпосылки к её появлению.

И она, Победа, случилась. В начале декабря, спустя несколько лет хаоса, вертолётную переправу через лиман в зимнее межсезонье привели к более-менее нормальному режиму. Цену на вертолёт снизили с четырёх до двух тысяч, но главное -  наладили регулярное авиасообщение и продажу билетов. Не без мелких недоработок, но в целом уже хорошо. Как долго будет длиться это хорошо не известно, но это безусловно Победа.

П.С. Природа тоже не осталась в долгу. Накануне дунула пурга и лиман, со сплочённостью льда 80% вновь очистился до ранненоябрьского состояния.



 
Tags: Анадырский лиман
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

  • Две полоски Анадырского лимана

    Восьмого мая был последним днём работы анадырского автозимника через лиман. В День Победы поднялся штормовой ветер, который, на следующий день,…

  • Лиман застыл, пошли медведи

    Открыл, наконец-таки, лыжный сезон. Лиман встал прекрасно, без торосов. Торосы, разумеется есть возле берега и на отмелях, но в целом лиман…

  • Замороженный Анадырь

    Этот город не победить. Точнее не сам город, а анадырцев. Казалось бы: 2 января, за бортом около -50, какая сила вас тащит на улицу? Хотя что эти…

  • Горло Анадыря (часть 4)

    Трансфер Анадырь-аэропорт с каждым годом, начиная с 2016, становится сложнее и проблематичнее. Каждый год хуже предыдущего. Какие события произошли,…

  • Горло Анадыря (часть 3)

    "Наши дни" "Наши дни" в истории Чукотки делятся на два периода: период Абрамовича и период Копина. Делить историю по…

  • Думал косатка, оказался Минке

    Бывает и такое - Анадырский лиман превращается в зеркало. Сухопутным не понять чувств людей моря - лодочников. "Красота",…

  • Устранение климатического неравенства

    В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел…

  • В Анадыре вскрылся лиман

    В столице страны белых ночей, низкого неба и вечнозелёных фикусов, сегодня праздник. Начался ледоход на лимане. У анадырцев два диаметрально…

  • Корфест-2019: про бога, рыбу и весну

    Корфест - корюшкин фестиваль, самый любимый и массовый праздник жителей чукотской столицы. Больше, чем на Корфест горожане собираются только на…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments