Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Великая, страна и друзья

Бывает так. Ушёл (уехал) в тундру, в самую что-ни на есть тьмутаракань. Где люди, в единичных количествах, если и бывают то не каждый год. И увидел в тундре балок, сиречь домик. Зашёл в балок, ибо балок пройти не заглянувши, что верующему пройти мимо храма. Обустроился, печь затопил, еду приготовил, поел. Приготовился ко сну. А перед сном мозгу нужна пища духовная. И почти всегда в балке этой духовной пищей можно поживиться - газеты, журналы и даже книги. Газеты и журналы конечно предпочтительнее, ибо увлечёшься книгой, а прочесть за раз не сможешь. Брать с собой не охота, хоть и не каменная скрижаль, а вес имеет. Периодика, ясное дело, с хорошей просрочкой, но это и к лучшему. Настоящее, сегодняшнее в тундре страшный моветон - пробуждает внутренний диалог и конектит мозг с возбуждённой мировой ноосферой. Прошлое - другое дело. Его нет. Волны событий, разбежавшись кругами по времени, абстракцией застыли в печатных клише. Безмятежность и констатация: были, собирались, строили...

И вдруг, неожиданно, глаз спотыкается о красивую фразу, которая в пустоте информационного поля начинает играть как-то по особенному. Интерес не столько к содержанию, сколько к форме и возникающему ассоциативному ряду. В этом году в этот ряд встали друзья.

Дело было на Великой, на большой чукотской реке. Не самая тьмутаракань, но по материковским меркам - глушь несусветная. Нашёл в балке журнал "За рулём" за восемьдесят лохматый, до горбачёвский год. И "спотыкаюсь" на заголовок одной небольшой заметки: "И снова саратовцы!". Рот растягивается в улыбке, потому что в голове защёлкали "слайды-образы" друзей-саратовцев. И мне совсем не важно, что написано в заметке, свою порцию духовной пищи я получил.

Хорошо в большой стране иметь много друзей. Пусть даже они далеко и живут в другом времени.

К чему это я? К анонсу видеорепортажа о путешествии по реке Великой. Уже скоро.

Tags: Чукотка, балок
Subscribe

Posts from This Journal “балок” Tag

  • Берёзовый поход. Чем пахнет идиотизм?

    Перестройка сознания с города на тундру происходит не сразу. Процесс настройки тонкий и чаще всего не деликатный. Способы проявления настройки…

  • Курорты Чукотки. Шелагский

    Бывают летом на Чукотке такие дни, когда всё замирает: ветер, вода, птицы. Даже комар и тот исчезает. Только солнце не спит, летом ему спать не…

  • Заколдованный балок

    Чего не нужно делать, когда собираешься в тундру? Врать не нужно. Себе врать. Мы и не врали, сказали - водку кушать, разговоры разговаривать и не…

  • Горец

    - Что тебя больше всего удивило в горах? - Шёпот. Шёпот гор. Если прислушаться можно услышать, как говорят горы. Сначала слышишь собственное…

  • Островитянин

    - Что тебе больше всего запомнилось на острове? - Притяжение Остров не отпускал. Смешно и непонятно, как это, остров не отпускал? Объяснить…

  • Как поставить балок в тундре

    Самое прекрасное и нужное дело рук человеческих в тундре - это балок. Балок это небольшой домик, который ставят охотники или рыбаки, чтобы жить…

  • Азбука зимнего путешествия

    Разбирая буквы Азбуки путешественника мы подошли к букве "Ж". Много интересных, красивых и смешных слов на эту букву, но для…

  • Глава 9 . Встреча

    Дневник участника экспедиции. 26 августа 2012 года То ли переживания за Серегу, то ли сказался хороший отдых в теплом доме, но проснулись мы…

  • Балок-дом для бродяг

    Есть такое поверье: для каждого человека на земном шаре имеется место, которое этому человеку неизвестно, но его можно видеть во сне. Если…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments