Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Аэропорт Елизово



Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз больше. Сильно я удивился, когда увидел главный аэропорт Камчатки. Он...маленький. О размерах, сервисе и идиотизме главного камчатского аэропорта.


Удивительно, что до сих пор на Камчатке не построили новый аэропорт. Удивительно, потому что много лет Камчатка является одним из флагманов развития туризма на Дальнем Востоке. Турпоток ежегодно растёт, чиновники всех уровней говорят, что туризм это будущее Камчатки..., а воздушные ворота такие, что и сейчас еле "просунешься". "Что ты видишь это уже хорошо, пару лет назад вообще капец был", - примерно так говорили мне местные жители, про аэропортовскую инфраструктуру.

По прилёту меня приятно поразила зона выдачи багажа: тёплый просторный ангар. Быстровозводимые конструкции, пожалуй самый эффективный способ решения инфраструктурных строительных задач на ДВ. На Чукотке по этому пути пошли канадцы, которые у себя на руднике подобным "палаточным способом" построили аэропорт и жилой кампус. При правильной системе тепловентиляции в помещениях тепло и уютно.

Зал выдачи багажа


В целом, аэропорт Елизово теплый, уютный, почти домашний. В аэропорту есть кафешки, сувенирные лавки, обычный и виповый зал ожидания. Персонал вежливый и приветливый. И вряд ли бы я написал этот пост, если не служба авиационной безопасности аэропорта Елизово. Вот где настоящий "ад и израиль".

Морепродукты - главный дальневосточный сувенир


Зал повышенного комфорта


Сувенирная лавка


Фотозона при сувенирной лавке. Фотосессия 150 рублей.


Что подгорело у начальника елизовских сабовцев не знаю, но этот человек, через своих подчинёных, видимо мстит всем жителям Камчатки  улетающим в отпуск и туристам, чтобы не возникло желания ещё раз вернуться на Камчатку. "Стерилизация" пассажиров начинается при входе в аэропорт. Стерилизация подразумевает под собой не только просвечивание багажа и вытаскивание металлических предметов из карманов, но и включение телефонов и демонстрацию содержимого сигаретных пачек. Само собой, после прохождение через рамку ещё и персональное "прощупывание". Подобная проверочная процедура, с точки зрения безопасности, очень сомнительна в принципе, но факт досмотра тоже вряд ли вызвал бы возмущение моё и других пассажиров если не кривая и бестолковая организация этого самого досмотра.

В елизовском аэропорту два энтроскопа, но чаще всего работает один. Дотошность досмотра вызывает длинющие очереди, в которых стоят-матерятся не только пассажиры, но и сотрудники авиакопаний и лётный состав. Из слышанного в очереди, ни первые, ни вторые не понимают подобной "стерилизации". "Нашёлся тут диванный ыксперт", - скажут знатоки безопасности и стороники тотального контроля, - "Ради бе-зо-па-сности можно и потерпеть". Потерпел, если бы не маразм ситуации - концентрация людей перед входом в аэропорт выше, чем в самом аэропорту, где они "размазаны" по площади.

Досмотровая зона при входе в аэропорт


Когда людей становится слишком много (очередь начинает кольцеваться и выползать на улицу) включают второй проходной пункт. Контроль чуть ослабевает: уже не проверяют телефоны (или проверяют через одного) не заглядывают в сигаретную пачку. Что происходит в летний период, когда движуха возрастает в 2-3 раза, могу только представить.

Но и это ещё не всё. При сдаче багажа в камеру хранения...снова энтроскоп! У вас же аэропорт даже не в стерильной зоне стерильней, чем большинство чистых зон в аэропортах мира, нафига ещё раз просвечивать? Риторический вопрос. Даже боюсь представить, что ожидает при входе в стерильную зону.

Разумеется я не против безопасности, но бездумная и тупая система досмотра никакого отношения к безопасности не имеет. Дотошная проверка в израильских аэропортах понятна - они живут в состоянии перманентной войны, а у нас то что? На Камчатке, Чукотке и прочих тьмутараканях война? Зачем этот зашкварный досмотр? К слову, если теракт и случится, то он случится до досмтровой зоны. Взрывчатое ли вещество, коктель Молотова или банальное охотничье ружьё - пассажиры, стоящие перед узкой досмотровой рамкой и террористом, находящимся сзади - обречены. Поэтому в большинстве аэропортов мира подобные пункты досмотра отсутствуют.

П.С. Елизовский аэропорт не самый лютый среди столиц дальневосточных субъектов. Самый треш - южносахалинский, там рамку металлоискателя поставили в метре от входной двери, так что пассажиры не могут нормально в аэропорт зайти. Ждут в очереди на улице. Одно спасает сахалинцев - степень дотошности сабовцев там минимальная. Ну и мучиться им не долго осталось, в следующем году новый аэровокзал в строй введут.




Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

  • Армянские хроники: Севан, Селим, Вайк

    Армения маленькая страна. Её площадь чуть больше, чем площадь Провиденского района - самого маленького района Чукотки. Но когда начинаешь…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments