Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"


Раздел 1......Раздел 12


Раздел 13. Улица Энергетиков

  Не прошло и полгода и 9 месяцев, как участники экспедиции "Анадырь ФотоЭкспо", вновь бродят по городским улицам смущая фототехникой прохожих и заставляя ответственных работников приглядывать за нами  "а вдруг шпиёны"?. Еще в прошлом году стало понятно, что маленький городок Анадырь "с кандачка", "побырому", "кавалерийским наскоком",   не перефотографируешь, но что наш проект отметит годовой юбилей, я даже и не представлял.
   Итак, 3 ноября 2013 года, 8-й день экспедиции. Температура -10.  Состав участников: Александр Толкачёв, Виталий Борисенко vadaskovich, Алёна Пиняева и собственно я. В этот день мы изучаем верхний Анадырь, улицу Энергетиков. 



2. Сбор участников экспедиции на перекрестке улиц Отке и Энергетиков. Саша и Алёна, со своими "соньками".


3. Кэнонист Виталик, так и прополз по всей улице на коленях, сжимая в руках свой любимый "марк 2".
 Чем примечателен перекрёсток улиц Отке и Энергетиков, тем что здесь расположен второй (из двух) светофоров города Анадыря, да, что уж тут, всей Чукотки. Следующие дорожные гаджеты можно увидеть через 2 тысячи километров. В Магадане.
 Девушка на банере, артистка фольклорного ансамбля "Атасикун", живёт в Анадыре. Хорошая фотка на память.



4. В городе есть несколько баннеров которые я с удовольствием бы снял, за антиэстетический вид. Это именно тот случай.
Афишная тумба кинотеатра "Полярный". Стильно и креативно. Но к сожалению не актуально и не информативно. На дворе, как ни как ноябрь.



5. Наш товарищ Владлен. Простой, суровый, чукотский велосипедист. Таких даже таксисты стороной объезжают.


6. "Теремок". Культовое место горожан, кто помнит 1990-е.  Здесь был кабак. Периодически здесь гулял бывший губернатор Назаров. Со сменой власти молодые командиры пока не построили "правильные" питейные точки тоже захаживали сюда. По рассказам одного из них культурный шок, который он здесь испытал было самым сильным впечатлением от Чукотки. "Теремок" славился своей "демократичностью" и "боями без правил" и палёным "роялем".  Здесь всё было как в бане: не взирали на должности и заслуги.
В нулевых здесь долгое время был продуктовый магазин, который относительно недавно трансформировался в автомобильный.



7. От радости, что снова собрались в фотоэкспедицию, простояли на перекрестке минут 15. А идти в общем-то недалеко, до дальних красных домов.


8.


9. Фотография не про сосульки (про них следующее фото), а про чукотские холодильники - решётки за окнами. Лет 5-7 с покраской и ремонтом  фасадов произошла настоящая революция в эстетике города. Строители поотрывали все решётки, а после ремонта ставить их уже мало кто решился. Тут и вовремя постановление горадминистрации вышло "о запрещении". Но видимо сохранились еще "староверы", хранящие продукты за окном.


10. А вот и сосульки. Прелесть, правда?    
"Чукотжилсервис", ау!



11. На улице Энергетиков 2 автобусные остановки. Остановка сама по себе ничем не примечательна. Примечателен пешеходный переход с одной стороны улицы на другую (см. следующую фотографию).


12. Пешеходный переход славится своим отсутствием.
От авиа и ж/д касс ведет дорожка (засыпанная в настоящее время снегом), которая выходит на дорогу аккурат напротив остановки. Подразумевалось, что здесь будет переход, но знак и разметку так и забыли сделать.



13. В центре улице Энергетиков расположен один из самых популярных в городе магазинов "Каскад". Для многих вообще улица ассоциируется только с магазином.


14. Деревья, отлично прижившиеся на других улицах, здесь выглядят слабыми и хилыми. Как экономика округа, вроде все условия для развития есть, а растёт уродец.


15. "Осколки" развитого капитализма времён Абрамовича. Здесь была гостиница "Чукотка". Теперь антимонопольная служба.


16. А это один из первых ночных магазинов Анадыря. Если бы ни этот проход, обходить дворами пришлось бы минут 5. По местным меркам очень далеко!


17. Лего-домик. Здание "науки". Для чего на нём висит два адреса не скажут даже в городской администрации. Улица Берзиня состоит всего из одного дома - 20-го. Этот дом Энергетиков 15. Шарада.


18. Здание с претензией - Налоговое управление. Пока фотографировал на крыльце вышла женщина-полицейская с фразой:
- Чего это вы тут фотографируете? Я за вами давно наблюдаю, Здесь нельзя фотографировать, здесь это как его объект..
Какой объект женщина не объяснила, потому что я предложил вместо здания сфотографировать её саму, после чего она скрылась в святая святых российского государства.



19. В торцах зданий висят банеры показывающее всё многообразие Чукотки. Красивые и креативные для своего времени, за 7 лет они изрядно обесцветились. Предполагаю, что в связи с жётским дефицитом бюджета мы будем свидетелями как банеры состарятся и рассыпятся в прах.


20. Но не смотря на старые обесцвеченные банеры, жизнь продолжается. Навигация закончилась, из анадырского морского порта предприниматели развозят груз по складам.


22. Рядом с налоговой здание "почти близнец" - Пенсионный фонд. Здание сдали в эксплуатацию лет 6 назад. В Пенсионном фонде прошёл капитальный ремонт. Машина возле здания разгружает новую мебель.  А вы говорите кризис в стране...


23. А вот за это здание, отдельное спасибо бывшему губернатору Абрамовичу - это пищевой комбинат с оригинальным названием "Полярный". На всякий случай, афиша в начале улице, это афиша не того "Полярного". Здесь готовят восхитительные мясные деликатесы (пишу а у самого аппетит разыгрался), вкусную ароматную выпечку, и не вкусную (но другой нет) молочку.


24. Представляю сколько труда и времени тратили проектировщики и дизайнеры, чтобы создать уникальный, гармонично вписываемый в окружающее пространство дизайн. Даже светильники лепились не абы как, а со смыслом. А вот "жильцы" плевать хотели на эстетику и дизайн" наляпали объявлений и вывесок. Особенно "мило" смотрится попытка украсить здание к Новому году ( световое панно слева).  


25.


26. Внутренние дворы. Улица Энергетиков после этого дома "перепрыгивает" на следующий уровень и заканчивается 4 домами зелёно-оранжевого цвета.


28. Это уже спальные районы города. Да, есть и такие в Анадыре.


29. Экспедиция быстр завершилась. У меня села батарейка на фотоаппарате, Виталику нужно на работу, а Саше и Алёне не оставалось ничего другого, как согласиться с нами. Сколько раз ходил  здесь, а надпись увидел только в этот день.



Tags: "Анадырь ФотоЭкспо"
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments