Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Армянский ковёр: старость в радость




Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое покрытие, но и показатель уровеня достатка и зажиточности. При чём значение имеет не только размер, но и возраст. Старый, потёртый ковёр в доме - это признак престижа и крутости.

Экскурсия по ковроткацкой фабрике Магерянов.


После геноцида, семья Магерянов эмигрировала в США и основала там ковроткацкую фабрику. Дело оказалось успешным и вскоре были открыты филиалы во многих странах. С развалом СССР, Магеряны выкупили фабрику в Ереване.



Нити для армянского ковра окрашивают только натуральными природными красителями. Красители "держат" цвет вечно, пока не распадётся сам ковёр.


Старые ковры.


Плакаты советского времени на бывшей ковроткацкой фабрике.


Ковры ткут вручную.


Мастерица ткёт большой ковёр не меньше 6 месяцев. На фабрике Магерянов копируют рисунки старых армянских ковров.


После того, как ковёр выткан его чистят и моют.


Сначала чистят при помощи ручного скребка.


Потом при помощи специальной машины. Процесс чистки и мойки повторяется до пяти раз и затягивается до одного месяца.


Обожаю карты.


На фабрике есть музей старинных ковров. Этот ковёр из Западной Армении (Турция). Во время геноцида, армянка, чтобы спасти своих детей, решила их отправить в эмиграцию. Перед раставанием она разрезала ковёр на две части и отдала их дочерям, чтобы они смогли найти друг друга в будущем. Спустя несколько десятков лет сёстры встретились. Много позже они подарили (или продали) семейную реликвию семье Магерянов.


Самый старый экспонат в музее ковров. Этому ковру 400 лет. Левый край ковра реставрирован. Миндалевидный орнамент -  символ женского начала и плодовитости.



Вообще, самый старый в мире ковёр (ворсовый) был найден на Алтае. Этому ковру 2500 лет. Три характерных отличительных черты армянских ковров:
- двойной узел
- орнамент
- красители

Именно по этим признакам специалисты признали найденный на Алтае ковёр армянским. Двойной узел - наиболее характерная деталь армянских ковров. Процесс очень трудоёмкий, но это делает ковёр долговечным. Специалисты говорят, что за время потраченное на производство одного армянского ковра,  можно выткать три персидских.

Самый старый ковёр хранится в Эрмитаже.



При фабрике есть магазин. Ковёр ручной работы и настолько трудоёмкий по производству, по определению не может стоить дёшево. Но на фабрике цены "гуманные". Стоимость ковра на переднем плане "всего" полторы тысячи долларов.


Большие ковры начинаются от 10 тысяч долларов.


- По армянскому ковру нужно ходить, - говорит экскурсовод на ткацкой фабрике. Ковёр должен "впитать" ваши следы, наполнится энергией и "состариться". После этого он станет неотъемлемой частью вашей семьи.

Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

  • Армянские хроники: Севан, Селим, Вайк

    Армения маленькая страна. Её площадь чуть больше, чем площадь Провиденского района - самого маленького района Чукотки. Но когда начинаешь…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments