
Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое покрытие, но и показатель уровеня достатка и зажиточности. При чём значение имеет не только размер, но и возраст. Старый, потёртый ковёр в доме - это признак престижа и крутости.
Экскурсия по ковроткацкой фабрике Магерянов.
После геноцида, семья Магерянов эмигрировала в США и основала там ковроткацкую фабрику. Дело оказалось успешным и вскоре были открыты филиалы во многих странах. С развалом СССР, Магеряны выкупили фабрику в Ереване.

Нити для армянского ковра окрашивают только натуральными природными красителями. Красители "держат" цвет вечно, пока не распадётся сам ковёр.

Старые ковры.

Плакаты советского времени на бывшей ковроткацкой фабрике.

Ковры ткут вручную.

Мастерица ткёт большой ковёр не меньше 6 месяцев. На фабрике Магерянов копируют рисунки старых армянских ковров.

После того, как ковёр выткан его чистят и моют.

Сначала чистят при помощи ручного скребка.

Потом при помощи специальной машины. Процесс чистки и мойки повторяется до пяти раз и затягивается до одного месяца.

Обожаю карты.

На фабрике есть музей старинных ковров. Этот ковёр из Западной Армении (Турция). Во время геноцида, армянка, чтобы спасти своих детей, решила их отправить в эмиграцию. Перед раставанием она разрезала ковёр на две части и отдала их дочерям, чтобы они смогли найти друг друга в будущем. Спустя несколько десятков лет сёстры встретились. Много позже они подарили (или продали) семейную реликвию семье Магерянов.

Самый старый экспонат в музее ковров. Этому ковру 400 лет. Левый край ковра реставрирован. Миндалевидный орнамент - символ женского начала и плодовитости.

Вообще, самый старый в мире ковёр (ворсовый) был найден на Алтае. Этому ковру 2500 лет. Три характерных отличительных черты армянских ковров:
- двойной узел
- орнамент
- красители
Именно по этим признакам специалисты признали найденный на Алтае ковёр армянским. Двойной узел - наиболее характерная деталь армянских ковров. Процесс очень трудоёмкий, но это делает ковёр долговечным. Специалисты говорят, что за время потраченное на производство одного армянского ковра, можно выткать три персидских.
Самый старый ковёр хранится в Эрмитаже.

При фабрике есть магазин. Ковёр ручной работы и настолько трудоёмкий по производству, по определению не может стоить дёшево. Но на фабрике цены "гуманные". Стоимость ковра на переднем плане "всего" полторы тысячи долларов.

Большие ковры начинаются от 10 тысяч долларов.

- По армянскому ковру нужно ходить, - говорит экскурсовод на ткацкой фабрике. Ковёр должен "впитать" ваши следы, наполнится энергией и "состариться". После этого он станет неотъемлемой частью вашей семьи.
Journal information