
Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или "Ессентуки". Но как бы то ни было, сегодня армянскую минералку можно купить даже на Чукотке. Ноябрьский несезон армянского города-курорта Джермук.
Джермук, как всесоюзная здравница стал известен с 1960-х годов. Здесь, на высоте более 2000 метров, были построены санатории и профилактории.

Власти Армении пытаются вдохнуть новую жизнь в курортный город, но достигнуть уровня развития туризма, хотя бы советского периода, пока не получается.
Заброшенное здание кинотеатра "Джермук".

В городе несколько огромных гостиничных комплексов, советского периода.

Пешеходная тропа по "Джермукскому разлому".

Примечательно, что надписи "Здесь был Вася" не закрашиваются (сбиваются). А надписи ещё с 1960-х годов. Представляю какой у нас развели бы по этому поводу скандал о вандализме.

Каменный мост. К этой фотографии нужно присмотреться, потому что сразу не понять.

С этого ракурса каменная аркада видна лучше.

Джермукский водопад я бы назвал плавнопадом. Ночью в ноябре, в Джермуке устойчивые отрицательные температуры, поэтому водопад превращается в ледопад.

Пешеходная тропа ведёт к не большой плотине. Подняться из каньона реки Арпы в город можно по железной лестнице - 405 ступеней к дзен-фитнесу. Сколько ступеней на той стороне, не считал.

Не туристическая часть города трёх-четырёхэтажные здания.



Монумент в честь 50-летия Великого Октября.

Градообразующее предприятие Джермука - завод по розливу минеральной воды.

Гостиниц в городе много, как говорится, на любой цвет и кошелёк.

Галерея минеральных вод: каждый источник с разным температурным режимом.

Джермук - рай для пешеходных прогулок. Большая часть города - рекреационная парковая зона.

Заброшка.

Пешеходная тропа монументов. Головы великих армян.

Казалось бы что общего у Баграмяна и Чукотки? В прямом смысле ничего. Не многие знают, что Баграмян был одним из разработчиков военной операции по переброске ракет и ограниченного военного контингента на Кубу в 1962 году. Кодовое название операции "Анадырь". Почему Анадырь? А чтоб никто не догадался.
Памятник маршалу Баграмяну.

Journal information