Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Армянские хроники: Севан, Селим, Вайк




Армения маленькая страна. Её площадь чуть больше, чем площадь Провиденского района  - самого маленького района Чукотки. Но когда начинаешь путешествовать по Армении на автомобиле она уже не кажется такой маленькой.  Автопутешествия не люблю, но другого способа быстро перебраться из одного пункта в другой здесь нет. Отправляюсь из Гарни в Горис через озеро Севан.


В Горис из Гарни можно попасть и по другой, более короткой дороге. Но хочется увидеть Селимский перевал.  Самым посещаемым местом на Севане является Севанованк - ранее остров, сейчас полуостров с монастырём.

Могила капитана Севанского судоходства. Было и такое. Размеры Севана "почти морские" - 70 км в длину. Рядом с могилой человек, из желтого пенопласта вырезает сувениры.


Пятимиллионная фотография монастыря.


Туристов катают на катере. Смотрю с белой завистью. Ведь такие просторы для маломерных плавсредств!


Севан, всё равно что Чукотка.


А когда увидел кочкарную растительность и вовсе уверовал.


Второй год подряд путешествую по Армении с турфирмой "Хюр сервис" (Гостевой сервис) - главная туристическая компания Армении. Можно нанять такси, но надёжней с профессионалами.


На вершине Селимского перевала.


Почти на самой вершине стоит караван-сарай, по одним источникам XIII века, по другим XIV века.


Когда-то здесь размещались не только люди, но и животные (в боковых нишах).


Письмена


Что удивляет и поражает, что технология строительства в Армении совершенно не поменялась со времён царя Гороха (Хосрова, так по-армянски точнее будет). Если бы не барельефы, то можно было подумать, что это современное строение. Подобных гаражей-ангаров в каждом городе и посёлке полно. И ещё один примечательный факт: армяне, как раньше, так и сейчас, обязательно украсят строение орнаментом или барельефом. Казалось бы простое утилитарное здание, хрен знает на какой высоте (2500 метров), не дворец ведь, можно было обойтись и без художественных излишеств. Ан нет, чувство прекрасного у армян в крови.


Город Вайк, население 5700 человек. Маленький уютный городок с пейзажными горами в окрестностях. Более ничего не могу сообщить.


Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments