Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Армянские хроники: окрестности Гарни



Мало кто знает, но в окрестностях Гарни есть превосходные пешеходные маршруты. К примеру заповедник "Хосровский лес".

Как и положено, настоящему туристу, информацию о том что находился в заповеднике, получил на выходе из заповедника. У нас, пешеходов планеты Земля, ведь как бывает: видишь географический объект и идёшь к нему. А уж если в нужном направлении идёт тропа - грех не пойти.

В заповедник из Гарни ведёт дорога (о ней узнал на обратном пути) и тропа, которая ведёт на левый берег реки Азат. Тропа выводит на плато, с которого открывается панорамный вид на Гарни, языческий храм и "каменную симфонию".



После обзора местности, мозг давит на любимую мозоль походника. Мозоль начинает зудеть и ноги сами куда-то несутся. О! Так тут ещё и дорога есть!



За горкой, в Гарни, жизнь кипит, а тут тишина.



Дальше ландшафт начал меняться, появились желто-красные горы.


Пасущиеся лошади.


Орёл наматывает круги.


Совсем не удивился, если бы раздался индейский вопль и с ущелья, верхом на коне выехал Гойко Митич.


Раз никто кино не снимает, сам поснимаю лошадей.


Лошадиная девка. Вся в репейнике.


По итогу прогулки по заповеднику сформулировал формулу прекрасного дня:

1. Безлюдное или малолюдное место.
2. Тропа
3. Изменяющаяся пейзажность
4. Коньяк




Заповедник находится к востоку от Гарни, на западе тянутся горы. Не бог весть какие, особенно издали, но сопки неплохие, чтобы прогуляться до них. Ещё один день посвящаю...хотел сказать "походу в горы", но в Армении это тавтология, потому что куда бы ты не пошёл здесь, по факту ты всегда идёшь в горы. В общем, пошёл в очередные горы.

С гор весной бежит река, которая летом пересыхает. Берега реки на протяжении 500 метров укреплены старыми автомобильными кузовами.


В предгорьях садовые участки плодовых деревьев.


Какой-то определённой цели в этом пешеходном трекинге нет. Иду по дороге к сопкам. Да если и не было дороги, местность здесь - мечта пешехода.


Боярышник.


Дорога полезла в горы. Полез и я.


Вдали виднеются заснеженные трёхтысячники. А дорога всё выше и выше. Как обычно, небольшая снизу сопочка, оказывается бесконечно долгой. Периодически раздаются выстрелы, которые позже окажутся и не выстрелами вовсе, а ударами кнута. По склону гонят отару овец.



На вершине горы плато. Такая типичная Армения, которую видел каждый советский ребёнок в картинах "Арменфильма". И этот кадр, как будто из армянского кино. Пустынное плато, вдали пасутся овцы и на фоне заснеженных гор стоит "автобус-крокодил" (КАвЗ).


Чуть дальше на середине плато - автомобильный кунг, пастуший балок. Высота почти 2200 метров. Это намного выше любой точки на Чукотке.


И для полноты картины, мимо проскакал пастух.



Ничего яркого, броского и мегапейзажного в этих горах не было. Но внутри какая-то эйфория от пространства, безлюдности и, может быть, знакомых ноток далёкой Чукотки.

Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment