Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Армянские хроники: Гарни



Гарни - большое армянское село, расположенное в получасе езды на машине от Еревана. В плане туризма, близость к столице - это счастье и беда Гарни. С одной стороны, близкое расположение к столице привлекает большое количество туристов. С другой стороны, большая часть туристов приезжает в Гарни только на несколько часов. Время - деньги. Мало турист провел времени в Гарни - мало заработали люди. Впрочем, не мне учить как в Армении развивать туризм, здесь сами знают, умеют и развивают. Речь о том, что в Гарни обязательно нужно ехать, как минимум на два дня.


В Гарни я приезжаю уже во второй раз и есть подозрение, что не последний. Разумеется, не из-за языческого храма, который является главной туристической фишкой Гарни (так считают местные туроператоры).




 В XVII веке случилось землетрясение и храм был основательно разрушен. В 1960-е годы гранийский храм восстановили, а в последние два десятилетия он является одной из главных достопримечательностей всей Армении. Храм шикарен как днём, так и ночью, в разноцветных огнях подсветки. Шикарен не столько архитектурой, сколько вписанностью этой архитектуры в ландшафт.  Храм стоит на утёсе с которого открывается шикарный вид на ущелье реки Азат.



Возле храма образовался туристический центр Гарни с несколькими отелями, сувенирными лавками и магазинами. Сувенирный магазин в Гарни отлично "упакован" - есть всё. Подобного магазина я нигде в Армении не встречал.



Во внутреннем дворике магазина проводят мастер-классы по выпечке лаваша, изготовлению ковров, керамики и суджуха.



Вся "обязательная" туристическая программа занимает в Гарни максимум часа 3.  Но, как я уже сказал, ехать в Гарни только ради языческого храма, это как придти в кинотеатр и просидеть весь сеанс в фойе.

Село Гарни большое, как по площади -  33+ кв.км., так и по количеству жителей -  7+ тысяч человек. Считается, что самые вкусные фрукты в Армении из Гарни. "Потому что почва вкусная. А почва вкусная, потому что вода вкусная".







Вейник "кинг-сайз". С таким и джекичанить можно.







Домохозяйства в Гарни крепкие. Разрушенные дома есть, но их не много.


Гарни расположено на правом берегу реки Азат. Расположение улиц ярусное. Иногда можно увидеть вот такие красивые подпорные каменные стены.


Посетив храм и вкусив ароматы и виды армянской деревенской пасторали можно отправиться в отель или хостел на отдых.


Отдых нужен чтобы обнулить эмоции. Вниз, к реке Азат, лучше всего идти с "открытым сердцем и чистой душой": туристические достопримечательности, как гастрономические блюда, нужно есть раздельно, а не смешивать всё в одну тарелку, тяжело отдышавшись от беготни восклицая:  "А мне нравится винегрет!".

Вниз к р.Азат можно спуститься как возле храма, так и с другой, верхней стороны. Вау-эффект почти одинаков, хотя если идти по ущелью снизу-вверх, восторга чуть побольше. В этом году нижнюю гарнийскую дорогу "одели" в булыжную мостовую. Но ещё не всю, так что местами шагаешь по грунтовке.




Река и ущелье с высокими отвесными стенами восхищают сами по себе, а когда видишь "столбы" изумление достигает апогея. Как? Неужели это сделала природа?





Потом идёшь дальше и становишься меньше.


Прошёл ещё и стал совсем маленьким, почти не заметным.


Вся эта красота именуется "Каменная симфония". Редкий пример, когда название вообще ни о чём не говорит. Большинство людей приезжает сюда на машине, делает пару сотен фотографий из одного места и уезжает. Пешком, только пешком! Каждый метр, чтобы потом даже мышечная память вспоминала о прекрасном.



В прошлом году я останавливался в отеле прямо возле храма. Но к счастью отель закрылся на ремонт (в отеле просто чумовые виды на храм и ущелье) и выбор пал на гостевой дом Гагика Багдасаряна Garni Aghbyuri achq . Каскадные ступени - это рыбные садки, потому что кроме гостиницы здесь ещё рыбная ферма.





На ферме разводят форель, стерлядь, осетра и ещё какую-то местную рыбу.


Разумеется, каждый вечер был рыбный. Все породы попробовать не получилось, но форель, стерлядь и осётр приготовленные на гриле - божественны.


Все хлопоты по домашнему хозяйству на супруге Гагика (память дырявая, забыл как зовут хозяйку).



Фруктовые сады


В хозяйстве Багдасарян не только рыба.


Фонтанчик сложен из огромных кусков обсидиана


Ещё один фонтанчик. Этот языческий артефакт найден Гагиком, где-то в окрестностях Гарни. Не совсем верные пропорции у артефакта, но догадаться чему был посвящён памятник  не сложно.



Дворовое пространство оформлено в традиционном армянском стиле.



Этот агрегат хоть и современный, но очень традиционный. Всё натуральное и еда, и напитки.


 Красивый вид, вкусная еда - это важно и очень нужно, но самая соль - это люди. Супруги Багдасарян радушные хозяева. Что такое радушие объяснить сложно, зато почувствовать легко. Потом, когда забудется вкус жареного на гриле осётра, померкнут воспоминания вида гарнийского храма, в лучах заходящего солнца, а исполинские каменные органы перейдут в разряд фантасмагорий разума  - останется приятное послевкусие армянского гостеприимства семьи Багдасарян.

Ну вы поняли, если соберётесь в Гарни - рекомендую.

Но с Гарни мы ещё не прощаемся. Там есть ещё куда прогуляться.
Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments