
Гарни - большое армянское село, расположенное в получасе езды на машине от Еревана. В плане туризма, близость к столице - это счастье и беда Гарни. С одной стороны, близкое расположение к столице привлекает большое количество туристов. С другой стороны, большая часть туристов приезжает в Гарни только на несколько часов. Время - деньги. Мало турист провел времени в Гарни - мало заработали люди. Впрочем, не мне учить как в Армении развивать туризм, здесь сами знают, умеют и развивают. Речь о том, что в Гарни обязательно нужно ехать, как минимум на два дня.
В Гарни я приезжаю уже во второй раз и есть подозрение, что не последний. Разумеется, не из-за языческого храма, который является главной туристической фишкой Гарни (так считают местные туроператоры).

В XVII веке случилось землетрясение и храм был основательно разрушен. В 1960-е годы гранийский храм восстановили, а в последние два десятилетия он является одной из главных достопримечательностей всей Армении. Храм шикарен как днём, так и ночью, в разноцветных огнях подсветки. Шикарен не столько архитектурой, сколько вписанностью этой архитектуры в ландшафт. Храм стоит на утёсе с которого открывается шикарный вид на ущелье реки Азат.

Возле храма образовался туристический центр Гарни с несколькими отелями, сувенирными лавками и магазинами. Сувенирный магазин в Гарни отлично "упакован" - есть всё. Подобного магазина я нигде в Армении не встречал.

Во внутреннем дворике магазина проводят мастер-классы по выпечке лаваша, изготовлению ковров, керамики и суджуха.

Вся "обязательная" туристическая программа занимает в Гарни максимум часа 3. Но, как я уже сказал, ехать в Гарни только ради языческого храма, это как придти в кинотеатр и просидеть весь сеанс в фойе.
Село Гарни большое, как по площади - 33+ кв.км., так и по количеству жителей - 7+ тысяч человек. Считается, что самые вкусные фрукты в Армении из Гарни. "Потому что почва вкусная. А почва вкусная, потому что вода вкусная".


Вейник "кинг-сайз". С таким и джекичанить можно.



Домохозяйства в Гарни крепкие. Разрушенные дома есть, но их не много.

Гарни расположено на правом берегу реки Азат. Расположение улиц ярусное. Иногда можно увидеть вот такие красивые подпорные каменные стены.

Посетив храм и вкусив ароматы и виды армянской деревенской пасторали можно отправиться в отель или хостел на отдых.

Отдых нужен чтобы обнулить эмоции. Вниз, к реке Азат, лучше всего идти с "открытым сердцем и чистой душой": туристические достопримечательности, как гастрономические блюда, нужно есть раздельно, а не смешивать всё в одну тарелку, тяжело отдышавшись от беготни восклицая: "А мне нравится винегрет!".
Вниз к р.Азат можно спуститься как возле храма, так и с другой, верхней стороны. Вау-эффект почти одинаков, хотя если идти по ущелью снизу-вверх, восторга чуть побольше. В этом году нижнюю гарнийскую дорогу "одели" в булыжную мостовую. Но ещё не всю, так что местами шагаешь по грунтовке.

Река и ущелье с высокими отвесными стенами восхищают сами по себе, а когда видишь "столбы" изумление достигает апогея. Как? Неужели это сделала природа?


Потом идёшь дальше и становишься меньше.

Прошёл ещё и стал совсем маленьким, почти не заметным.

Вся эта красота именуется "Каменная симфония". Редкий пример, когда название вообще ни о чём не говорит. Большинство людей приезжает сюда на машине, делает пару сотен фотографий из одного места и уезжает. Пешком, только пешком! Каждый метр, чтобы потом даже мышечная память вспоминала о прекрасном.

В прошлом году я останавливался в отеле прямо возле храма. Но к счастью отель закрылся на ремонт (в отеле просто чумовые виды на храм и ущелье) и выбор пал на гостевой дом Гагика Багдасаряна Garni Aghbyuri achq . Каскадные ступени - это рыбные садки, потому что кроме гостиницы здесь ещё рыбная ферма.


На ферме разводят форель, стерлядь, осетра и ещё какую-то местную рыбу.

Разумеется, каждый вечер был рыбный. Все породы попробовать не получилось, но форель, стерлядь и осётр приготовленные на гриле - божественны.

Все хлопоты по домашнему хозяйству на супруге Гагика (память дырявая, забыл как зовут хозяйку).

Фруктовые сады

В хозяйстве Багдасарян не только рыба.

Фонтанчик сложен из огромных кусков обсидиана

Ещё один фонтанчик. Этот языческий артефакт найден Гагиком, где-то в окрестностях Гарни. Не совсем верные пропорции у артефакта, но догадаться чему был посвящён памятник не сложно.

Дворовое пространство оформлено в традиционном армянском стиле.

Этот агрегат хоть и современный, но очень традиционный. Всё натуральное и еда, и напитки.

Красивый вид, вкусная еда - это важно и очень нужно, но самая соль - это люди. Супруги Багдасарян радушные хозяева. Что такое радушие объяснить сложно, зато почувствовать легко. Потом, когда забудется вкус жареного на гриле осётра, померкнут воспоминания вида гарнийского храма, в лучах заходящего солнца, а исполинские каменные органы перейдут в разряд фантасмагорий разума - останется приятное послевкусие армянского гостеприимства семьи Багдасарян.
Ну вы поняли, если соберётесь в Гарни - рекомендую.
Но с Гарни мы ещё не прощаемся. Там есть ещё куда прогуляться.
Journal information