Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Армянские хроники: Хор Вирап-Гегард




Как бы вы не относились к религии, в Армении вряд ли получится  проехать мимо храмов и монастырей, потому что культовые сооружения расположены в самых живописных местах. Самыми посещаемыми туристическими объектами в Армении за пределами Еревана являются Хор Вирап и Гегард.


Гора Арарат находится на территории Турции. Ближе всего Арарат можно увидеть из Хор Вирапа. На хорвирапских холмах расположен монастырь.

Традиционно, возле любого туристического объекта образуется небольшой торговый развал. Маркетинговой фишкой этих мест являются голуби. За определённую плату можно выпустить из клетки голубей: отсыл к легенде о Ное, который из кавчега, остановившегося у горы Арарат, выпустил голубя, который вернулся с благой вестью.


Видите Арарат? А он есть. Дымка - обычное явление для Армении. По крайней мере в октябре-ноябре.


В монастырской яме 14 лет держали Григория Просветителя - армянского первосвященика.


Напишешь "здесь был Вася" сегодня - вандализм, а через 50-100 лет -исторический артефакт. На стене много надписей на русском, первой половины ХХ века.


Монастырь расположен в в Араратской долине.


Монастырь Гегард расположен в горах. Точнее в конце ущелья, поэтому с трёх сторон окружён высокими скальниками.





У любого монастыря есть своя "фишка". В монастыре Гегарда долгое время хранилось копьё, которым убили Иисуса. С точки зрения фортификации монастырь расположен идеально. Но его всё равно несколько раз брали штурмом и разрушали.










Гегард включён в список Юнеско, но народные суеверия это не отсанавливает. Возле монастыря на ветках множество тряпочек на счастье. И ладно бы это были ленточки и платочки, завязывают всё поодряд, включая влажные салфетки и пакеты. Охранительная надпись призывает не вандалить, но как видно никого она не останавливает. Ощущение в этом месте, как на анадырыской свалке.


Ещё одна народная традиция - складывать пирамидки из камней, более аутентичная и гармонирующая с окружающим местом. В глубине грота портрет Иисуса.


Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments