
Как бы вы не относились к религии, в Армении вряд ли получится проехать мимо храмов и монастырей, потому что культовые сооружения расположены в самых живописных местах. Самыми посещаемыми туристическими объектами в Армении за пределами Еревана являются Хор Вирап и Гегард.
Гора Арарат находится на территории Турции. Ближе всего Арарат можно увидеть из Хор Вирапа. На хорвирапских холмах расположен монастырь.
Традиционно, возле любого туристического объекта образуется небольшой торговый развал. Маркетинговой фишкой этих мест являются голуби. За определённую плату можно выпустить из клетки голубей: отсыл к легенде о Ное, который из кавчега, остановившегося у горы Арарат, выпустил голубя, который вернулся с благой вестью.

Видите Арарат? А он есть. Дымка - обычное явление для Армении. По крайней мере в октябре-ноябре.

В монастырской яме 14 лет держали Григория Просветителя - армянского первосвященика.

Напишешь "здесь был Вася" сегодня - вандализм, а через 50-100 лет -исторический артефакт. На стене много надписей на русском, первой половины ХХ века.

Монастырь расположен в в Араратской долине.

Монастырь Гегард расположен в горах. Точнее в конце ущелья, поэтому с трёх сторон окружён высокими скальниками.


У любого монастыря есть своя "фишка". В монастыре Гегарда долгое время хранилось копьё, которым убили Иисуса. С точки зрения фортификации монастырь расположен идеально. Но его всё равно несколько раз брали штурмом и разрушали.




Гегард включён в список Юнеско, но народные суеверия это не отсанавливает. Возле монастыря на ветках множество тряпочек на счастье. И ладно бы это были ленточки и платочки, завязывают всё поодряд, включая влажные салфетки и пакеты. Охранительная надпись призывает не вандалить, но как видно никого она не останавливает. Ощущение в этом месте, как на анадырыской свалке.

Ещё одна народная традиция - складывать пирамидки из камней, более аутентичная и гармонирующая с окружающим местом. В глубине грота портрет Иисуса.

Journal information