Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Армянские хроники: Ереван




Есть на Чукотке скверный период. И это, как может показаться многим, вовсе не зима, а зимнее межсезонье: конец октября-середина декабря. Ни туда, ни сюда. В такие периоды хочется тепла. Но не жаркого, умеренного....

В прошлом году открыл для себя Армению. На самом деле хотел открыть Грузию, о которой так много говорили, но "по-старомосковской традиции: всех посмотреть", прицепом решил захватить и Армению. Увидел и влюбился. Не в Грузию, в ней разочаровался, влюбился в Армению. Армения восхитила, оглушила, изумила. Сразу трансформировать чувства в текст не получилось, а потом стало не актуально.

На территории Армении находилось самое древнее государство на территории бывшего СССР - Урарту, а недавно археологи нашли артефакты, доказывающие, что армяне непрерывно живут на территории современной Армении уже более 5 тысяч лет. К чему я об этом? Рассказывать об истории, храмах и прочих армянских достопримечательностях у меня нет ни возможности, ни желания. Армения всё равно, что кремниевая пластина - маленькая, а информации целый вагон. Одному этот вагон не разгрузить, тут целые Академии над этим работают, поэтому просто хроники. Фотохроники с небольшими комментариями.




Ереван - сердце Армении, площадь Республики - сердце Еревана. По большому счёту, одного этого места хватило, чтобы сказать: "Не зря приехал".


Ереван один из старейших городов мира, в прошлом году ему исполнилось 2800 лет. А в этом году армянские братья-меценаты открыли и подарили городу парк фонтанов: 2800 штук. К сожалению сезон фонтанов уже закончился.



Армяне, народ не только трудолюбивый, но и творческий. Традиционно, армянская скульптура циклопических размеров и фантастических пропорций. Удивительно увидеть в новом парке малые скульптурные формы.

Девочка дотянувшаяся до облака



Девочка пьющая из фонтанчика. Утилитарная композиция: фонтанчик питьевой



Традиционная армянская скульптура


Главный строительный материал - туф, из которого построено большинство (так по крайней мере кажется) зданий в городе


Ереван в середине ноября это отрицательные температуры ночью (-1-2) и до +13 днём. Если не считать ночных заморозков - хорошее чукотское лето.


Нежданчик из Белоруссии: берёзовый сок, тушёнка, косметика и т.п.


Армяне не просто так прожили пять тысяч лет на одном месте, знают житейскую мудрость: со всеми нужно жить в мире. Но так исторически сложилось, что  у народов Передней Азии (включая и наш Кавказ) есть хотя бы один заклятый враг. Есть враг и у армян. Лицо и голос любого армянина изменяется до не узнаваемости, когда речь заходит о турках и азербайдажнцах.  Голубая мечеть в центре города не только памятник архитектуры, но и действующая соборная мечеть. Правда не для восточных и западных соседей, а для иранской общины.

Ворота голубой мечети


Это не камни, это шоколадные конфеты.


В части сухофруктов, армяне первейшие мастера. Не просто засушить фрукт, а ещё начинить орехом и даже другим фруктом.



В жизнь не догадался бы что это? "Сухофрукты": баклажан и помидор в сиропе


Евгений Ваганович скоро посетит родину.


Архитектура Еревана радует глаз, по крайней мере архитектура центра.


В ста метрах от центральной площади. Многие скажут что это ужасно, но я обожаю такие артефакты.


Площадь Республики. Ереванская площадь считалась одной из красивейших площадей бывшего СССР (площадь построили в советский период). Не знаю как насчёт остальных республик, но из тех площадей, на которых я был - Ереванская, пожалуй самая красивая. После Красной площади (тут братцы патриотизм, ничего личного).

Вечером, с крыши ресторана можно увидеть главную армянскую святыню и боль - гору Арарат.  Боль, потому что Арарат находится в Турции.

Что прекрасно в Армении, что даже пафосные рестораны доступны среднестатистическому российскому обывателю. В ресторане, с видом на центральную площадь и гору Арарат можно хорошо покушать за 2 тысячи рублей. За двоих. Можно и на большую сумму, но живот не резиновый. Как правило, хороший ужин (если без вина), обходится в 1-1,5 тысячи рублей в любом ресторане на двоих.




Ереванский "арбат" - самая модерновая улица Еревана


В цветах армяне тоже большие искусники. В рублях этот букет стоит около 9 тысяч.


Архитектурный ансамбль Каскад,  прекрасен в любое время суток. Там столько всего нашпиговано вкусного, в прямом и переносном смысле, что фотографировать не перефотографировать и ходить не переходить. Как минимум полдня быстрым шагом. По хорошему два дня.



Первый день в Ереване завершается (на самом деле завершился уже 3 день, но я попытаюсь наверстать). Проходя задворками драмтеатра, не мог не сфотографировать: сик транзит, глория мунди. Блогеры, такие блогеры.


Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments