Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

"Ситка": всё ради улыбки




Лето, даже на Чукотке  допускает недостатки в экипировке. Зима - другое дело. Всем известно - одежда не греет, греет человек. Чтобы создать максимальную теплоизоляцию для тела можно надеть комбез, сверху шубу и завернуться в шкуру, но самостоятельно двигаться такая "тушка" не сможет.  А "тушке" зимой нужно двигаться и не на транспорте, а своим ходом. Не трудно догадаться, что и зимой я хожу в "Ситке".


Зима - зиме рознь. "Комфортная зима" это температура выше -25, при такой температуре относительно комфортно ходить в длительные зимние экспедиции. Температура  -25 -35 предел зимнего "комфорта", ходить при такой температуре можно, но не долго. Температура ниже -35 дискомфортна для многодневных экспедиций: крайне низкий КПД и большие энергозатраты. Разумеется люди ходят и при более низких температурах. И я ходил. Не интересно, а самое главное не рационально. В гамаке, стоя, сексом можно заниматься, только зачем? Чукотка не Антарктида, можно дождаться "комфортной зимы".

К зимней экипировке есть два запроса:
- это должна быть одежда для активной деятельности
- температурный режим до -40

Оба эти запроса "Ситка" удовлетворяет. С зимней экипировкой "Ситки" всё просто: это летняя "Ситка"+ утеплители (брюки,куртки, жилетки). Послойность в экипировке, уже давно ставшая догмой даже для людей далёких от аутдора, в "Ситке" воплощена великолепно. Если представить, что я вышел в поход  при температуре в -40, а через неделю температура поднялась до +10, то никаких проблем в одежде у меня не возникнет: снимаешь лишние слои и двигаешься дальше. При чём вес и объём этих слоёв не создаёт проблемы в их упаковке в рюкзаке или волокушах. Поэтому передо мной никогда не встаёт проблема что взять: лишнюю упаковку "еды" или одежду? Конечно еду, потому что одежда почти не занимает места. Вот за эту лёгкость бытия я и люблю "Ситку". Думай в походе о чём угодно, но не об одежде.

2. Главная зимняя ситковская "шкура" (куртки и брюки) серии Coldfront


3. Под шкурой термобельё и толстая флисовая куртка серии Gradient


Зимой (морозный период) на Чукотке не только холодно, бывает и жарко. В такие моменты "шкура" отправляется в рюкзак.

4. Брюки и куртка серии Gradient. Подобная экипировка хорошо работает в легкоморозный (до -15) безветренный день.


В лыжном походе, нет большей напасти, чем тепло (отсутствие ветра и припекает солнце). Чтобы не употеть приходиться подбирать нужный температурный режим для охлаждения. Благо вариативность одежды есть.

5.Вариант толстая термуха и жилетка.


6. Стало ещё теплее (при активной ходьбе), продолжаю раздеваться и остаюсь в одной тёплой термухе. Флисовую куртку далеко не убираю (едет на волокушах). Достаточно лёгкого ветерка и мнимая благодать исчезнет.


7. Случается и такое. Точнее так, такое случается, когда идёшь в перевал. Никакая, даже сверхдышащая одежда не помогает. Приходиться "включать" принудительное охлаждение. Брюки тоже снимаются, но не для фотосессий.


 В теплую безветренную погоду на привале (больше, чем 5 минутная остановка) достаточно теплой жилетки. Газету читать не обязательно. Да что уж, впервые на привале читаю газету - у главной газеты Чукотки в том году был юбилей. Позёрское фото. Газетчики такое любят.

8.


 Примерно такая же экипировка в дневной палатке на обеде. Вечером уже так не посидишь, нужно надевать куртку.

9.



В апреле (а это самый лучший месяц для лыжных походов по Чукотке), после 16 часов, одежда, ехавшая на волокушах, постепенно надевается и к ночной стоянке приходишь полностью укомплектованным. Но две вещи до вечера едут в волокушах - это душегрейки-утеплители (куртка и брюки). "Шкура" ставится или ложится (потому что встала колом) до завтрашнего утра в тамбуре палатки.

10. Самая тёплая ситковская зимняя куртка, серия  Kelvin (вес куртки, всего 700 граммов!). И да, не перестану петь оду божественному капюшону.



Одежда в походах не самоцель, а всего лишь средство достижения мечты. Когда мечта достигнута, всё равно на обветренный нос и потрескавшиеся на солнце губы. Дрожа на ветру от холода, потому что переполняют эмоции, которые, каким-то образом мешают достать куртку из рюкзака, выдавливаешь счастливую улыбку в объектив фотоаппарата. Эта улыбка, как квинтэссенция счастья и итог похода. Ради этих улыбок, запечатлённых на фото всё и затевается.

11. Анюйский вулкан


Tags: Чукотка, экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • Наручный патронташ

    Давно это было. До "Ситки". Путешествовали мы с товарищами по нашим чукотским тьмутараканям. Макар, туда конечно телят гоняет, но не то…

  • Нужные вещи: обзор туристического снаряжения

    Нужные вещи - это новая рубрика на моём ютюб-канале. Речь пойдёт о нужных вещах в походных условиях. Не абы каких, а те которые уже прошли…

  • "Ситка": невыносимая лёгкость бытия

    Эволюция экипировки для тундры произошла также стремительно, как эволюционировали средства коммуникации: ещё вчера тяжелые и объемные ватники и…

  • В чём поехать на Чукотку?

    Простой, но в то же время самый часто задаваемый вопрос у тех, кто собрался на Чукотку: "В чём ехать?". Так как большая часть туристов…

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments