Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

"Ситка": невыносимая лёгкость бытия



Эволюция экипировки для тундры произошла также стремительно, как эволюционировали средства коммуникации: ещё вчера тяжелые и объемные ватники и меходежда, сегодня наилегчайшие синтетические материалы.  Ещё вчера экипировка пешеходного человека, отправляющегося в тундру, могла  составлять до 20% веса рюкзака, сейчас эта цифра не превышает и нескольких процентов. По крайней мере у меня. Потому что я хожу в "Ситке".


Почти вся летняя пешеходная экспедиционная одежда "едет" на мне. В рюкзаке запаска термобелья и утеплитель в виде куртки или жилета. Вся "запаска" умещается в маленький компрессионный мешок, который весит меньше килограмма. Нет никакой необходимости нести запасные брюки и куртки, потому что вся одежда высыхает через полчаса после прекращения дождя.

2. Моя классическая летняя пешеходная экипировка. Лето на Чукотке по ощущаемой температуре от 0 до +30.


3. Трёхслойный верх: влаговетронепроницаемая крутка, софтшел, термуха; низ: влаговетронепроницаемые брюки, термуха.


4. Когда становится жарко (чаще всего, жарко -  это отсутствие ветра) вверх становится двуслойный, а низ однослойным.


5. Очень редко, но бывает, когда и в термухе жарко. Но как бы ни было жарко, брюки не снимаются.


6. На Чукотке бывает очень жарко и даже душно, но снять одежду не получается



7. Особая тема у "Ситки" это капюшоны. Капюшоны регулируемые, поэтому идеально подгоняются под голову. Капюшоны особенно важны на остановках, в ветреную погоду.


8. На остановках, чтобы не переохлодиться, голова в капюшоне, а вентиляция в районе подмышек открыта. Излишняя влага отводится, остывание тела происходит равномерно.



Водные путешествия - отдельная история. Температура на воде ниже, чем на суше и большая часть времени на лодке проходит в статичном положении. Следовательно слоёв "Ситки" должно быть больше.

9. Легкий прогулочный вариант, когда в теплый летний день на лодке  нужно проехать пару-десятков километров.


10. Самый суровый летний вариант экипировки: морское путешествие по Беринговому морю.



11. Тут к ситковской многослойности добавляется сухой гидрокостюм



12. "Ситка" внутри, мыс Дежнёва снаружи.



Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • Наручный патронташ

    Давно это было. До "Ситки". Путешествовали мы с товарищами по нашим чукотским тьмутараканям. Макар, туда конечно телят гоняет, но не то…

  • Нужные вещи: обзор туристического снаряжения

    Нужные вещи - это новая рубрика на моём ютюб-канале. Речь пойдёт о нужных вещах в походных условиях. Не абы каких, а те которые уже прошли…

  • "Ситка": всё ради улыбки

    Лето, даже на Чукотке допускает недостатки в экипировке. Зима - другое дело. Всем известно - одежда не греет, греет человек. Чтобы создать…

  • В чём поехать на Чукотку?

    Простой, но в то же время самый часто задаваемый вопрос у тех, кто собрался на Чукотку: "В чём ехать?". Так как большая часть туристов…

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments