Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

На мысе Дежнёва: следы былых цивилизаций

IMG_20190620_194628.jpg


На мысе Дежнёва, кроме шикарных пейзажей сознание играет в игру "самый восточный". Чтобы ты не делал, на что не смотрел всё будет самым-самым. Самый восточный это ещё и самый первый, потому что в 40 км проходит линия перемены дат. На мысе Дежнёва мы первыми встречаем новый день, первыми завтракаем, первыми идём на "работу". "Работа" на мысе Дежнёва это экскурсии по останкам былых цивилизаций.



2. Трапеза на мысе Дежнёва
IMG_20190620_022540.jpg

3. "Дежнёвский домик" - будка гидрографов



Нашей великолепной четвёрке повезло. Везение на Чукотке, в большинстве случаев, связано с погодой. Погода не просто расстаралась, она, кажется, превзошла саму себя - двадцатые числа июня, а тепло, как в середине июля и не на восточной Чукотке, а в центральной её части. Можно ходить в футболке и даже без неё. Нормальная погода на Дежнёва - это туман и ветер, солнце и штиль это исключение. Все хотят попасть в такое исключение, но удаётся только избранным. Как стать исключительным я не знаю, но склонен думать, что это карма.

На Дежнёва я был шесть раз, а в такую благодать попадаю только второй раз. "Такая благодать" - это когда видно Америку, её самый западный мыс Принца Уэльского. Смотреть на Америку быстро надоедает - далеко и статично. Ну Америка и Америка, что тут такого?  Всё интересное здесь, в местечке, которое называется Наукан. Науканские достопримечательности расположены в трёх локациях: маяк, метеостанция и эскимосское поселение.

4. Остров Ратманова и мыс Принца Уэльского
DSC_6424.JPG

5. Остров Ратманова
DSC_6428.JPG

6. Американский берег
DSC_6429.JPG


Метеостанцию Наукан закрыли ещё в 1970-х годах. Нецелесообразно было содержать две близкораположенных друг от друга  метеостанции (вторая, в 15 км в Уэлене). Хозяйство метеостанции это несколько деревянных строений. Самое шикарное -  здание с пристройкой для метеозондов.

7.
IMG_20190620_165120.jpg

8.


9. Международная инсталяция "Арктическая арка". Одна часть  - металлическая байдара, на азиатском берегу, другая часть "деревянная птица" на американском.
IMG_20190620_170713.jpg

Самый исторический и самый аутентичный объект на Дежнёва, давший название урочищу - эскимосское поселение Наукан. Люди жили в Наукане с XV века по 1958 год. Уникальность Наукана в том, что это единственное поселение на Чукотке, в котором хорошо сохранились остовы жилищ. "Капитальные строения" существовали только у эскимосов, это т.н. полуземлянки (нынлю). Чукчи, пришедшие на Чукотку в XV веке и вытеснившие эскимосов с большей части побережья, "принесли" новый для Чукотки тип жилья - ярангу. Яранга, как жилище в условиях крайнего севера - более прогрессивный тип жилища, поэтому в последствии, большая часть эскимосов переселилась из нынлю в яранги. Единственными традиционалистами остались науканцы.

В последние несколько лет чукотские власти пытаются включить Наукан в список Юнеско. Идея сама по себе неплохая, но как часто бывает в нашей стране, кроме хотелок и чиновничьей эпистолярии дело не движется. Национальная гордость обильно загажена артефактами современной цивилизации.

11. Вход в науканское жилище


12. Бывшая погранзастава


13. Сапог пограничника


14. Челюсти гренландского кита - самое фотографическое место в Наукане


15. Мясная яма


16. Науканский "дом"
IMG_20190620_192515.jpg


Tags: Чукотка, Чукотский район, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “чукотские мысы” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments