
Все знают, что Владивосток - портовый город и моря здесь целое море. В смысле удобных бухт, гаваней и марин огромное количество. Но не все знают, что Владивосток ещё и столица дальневосточного каякинга. Сахалинцы при этих словах удивлённо подняли брови. Сахалин мог бы оспорить первенство, если был чуточку понаселёней.
Каяк, хоть и эксимосское изобретение, но по морю на каяке я не ходил. Больше читал отчёты владивостокского каякера и блогера
Евгений давно уже не любитель морских прогулок, а проф.путешественник. Экспедиционный каякинг это не только спорт, но ещё и этнография. Интересных историй о жизни приморцев у Жеки много.
1. Каякер Евгений владивостокский

Начальная точка путешествия - остров Русский, бухта Новик. Я как тот кулик, конечно только бухту Провидения могу нахваливать, но отдам должное и Новику - шикарнейшая бухта для всех видов морских прогулок на всех видах плавсредств, вплоть до надувных матрасов. Не мудрено, что вокруг бухты расположено множество яхт-клубов. В одном из таких клубов, нас встретил Кот. Напрашивается: кот Матроскин или Боцман, но нет, кот "хыщник", причём матёрый. Уверенной походкой подошёл к каякерной салаге, т.е. ко мне, что-то уркнул и завалился на почесушки. Собакокот - моя любимая порода.
2. Хыщник

3. Каякерский контейнер

Вдвойне приятно было отправиться в первый каяко-тур на самодельном каяке. Евгений их сам мастерит. Пока сделал два. Инструктаж, тестовый заплыв и мы отправляемся на остров Папенберг. Островок-кроха, островок-недоразумение, как появилось такое чудо 60х90 метров гуманитарию не постижимо. Вокруг острова люди ловят устриц. Таких ватаг, а занятие это групповое, в окрестностях Владивостока великое множество. Ловят хасанских устриц. Большая часть улова идёт в центральную Россию.
4. Каякер Евгений анадырский

5. Проба воды

6. Каяки ручной работы

7. Ловцы устриц на острове Папенберг

8. После того, как устриц вытащили из воды их очищают и фасуют по мешкам. Чуть позже за уловом приедет моторка

9. Остров Папенберг

10. Конец октября, жара

Кроме каяков, Жека искусен в производстве самодельных алконапитков. Его лимночела, чисто в терапевтических дозах, утраивала торжественность и праздничность морской прогулки.
Остров Елены, до начала ХХ века, до того, как военные прорыли канал, был полуостровом острова Русский. Пляжи, бухточки, фортификационные сооружения Владивостокской крепости - красота. И что примечательно, почти нет людей. Но больше всего меня поразила и поражает погода - конец октября, а на солнце около 20 градусов! Впрочем, улетая из Владивостока (2 ноября) было то же самое.
11. Наблюдательный пункт на острове Елены

12. Бухта Новик

13. Вид с о.Елены на Владивосток

14. У Жеки есть походный каякерский флаг - это флаг чудодейственного ковра (или что-то в этом духе).

Journal information