Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Владивосток-каяк





Все знают, что Владивосток - портовый город и моря здесь целое море. В смысле удобных бухт, гаваней и марин огромное количество. Но не все знают, что Владивосток ещё и столица дальневосточного каякинга. Сахалинцы при этих словах удивлённо подняли брови. Сахалин мог бы оспорить первенство, если был чуточку понаселёней.

Каяк, хоть и эксимосское изобретение, но по морю на каяке я не ходил. Больше читал отчёты владивостокского каякера и блогера zeka_vasch. Грех было не воспользоваться предложением Жеки и не покататься на каяке.


Евгений давно уже не любитель морских прогулок, а проф.путешественник. Экспедиционный каякинг это не только спорт, но ещё и этнография. Интересных историй о жизни приморцев у Жеки много.

1. Каякер Евгений владивостокский


Начальная точка путешествия - остров Русский, бухта Новик. Я как тот кулик, конечно только бухту Провидения могу нахваливать, но отдам должное и Новику - шикарнейшая бухта для всех видов морских прогулок на всех видах плавсредств, вплоть до надувных матрасов. Не мудрено, что вокруг бухты расположено множество яхт-клубов. В одном из таких клубов, нас встретил Кот. Напрашивается: кот Матроскин или Боцман, но нет, кот "хыщник", причём матёрый. Уверенной походкой подошёл к каякерной салаге, т.е. ко мне, что-то уркнул и завалился на почесушки. Собакокот - моя любимая порода.

2. Хыщник


3. Каякерский контейнер


Вдвойне приятно было отправиться в первый каяко-тур на самодельном каяке. Евгений их сам мастерит. Пока сделал два. Инструктаж, тестовый заплыв и мы отправляемся на остров Папенберг. Островок-кроха, островок-недоразумение, как появилось такое чудо 60х90 метров гуманитарию не постижимо. Вокруг острова люди ловят устриц. Таких ватаг, а занятие это групповое, в окрестностях Владивостока великое множество. Ловят хасанских устриц. Большая часть улова идёт в центральную Россию.

4. Каякер Евгений анадырский


5. Проба воды



6. Каяки ручной работы


7. Ловцы устриц на острове Папенберг


8. После того, как устриц вытащили из воды их очищают и фасуют по мешкам. Чуть позже за уловом приедет моторка


9. Остров Папенберг


10. Конец октября, жара



Кроме каяков, Жека искусен в производстве самодельных алконапитков. Его лимночела, чисто в терапевтических дозах, утраивала торжественность и праздничность морской прогулки.

Остров Елены, до начала ХХ века, до того, как военные прорыли канал, был полуостровом острова Русский. Пляжи, бухточки, фортификационные сооружения Владивостокской крепости - красота. И что примечательно, почти нет людей. Но больше всего меня поразила и поражает погода - конец октября, а на солнце около 20 градусов! Впрочем, улетая из Владивостока (2 ноября) было то же самое.


11. Наблюдательный пункт на острове Елены


12. Бухта Новик


13. Вид с о.Елены на Владивосток



14. У Жеки есть походный каякерский  флаг - это флаг чудодейственного ковра (или что-то в этом духе).



Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments