Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Затерянный мир Чукотки. Обратная сторона Рарыткина





Начало: Затерянный мир Чукотки, Внутренний Рарыткин, Вместо Пальца-Перевал, Цирк, да и только, Пока нас не было

  Пока мы ходили по горам и долам Рырыткина наша научная группа времени даром не теряла. Ребята обустроили территорию и заготовили дрова. Из пустых разбросанных бочек сделали огороженную территорию для туалета. А самое главное, набрали приличную коллекцию окаменелой флоры, которая словно в музее была выложена на стеллажах в предбаннике нашего балка.  Мы уже наметили маршрут следующего нашего радиального выхода - гора Острая сопка, но прежде, чем на него выйти объявляем днёвку.


2.

     
          С утра отправляюсь спининговать на речку. Яму ребята без нас основательно проредили. Хариус хоть и хватает блесну, но уже не так бездумно, как в первый раз. Осторожничает. Но не смотря на все рыбьи ухищрения 5 харитонов на обед у нас есть. Локи лениво облизывается и периодически гавкает на "дежурную" чайку. В Солнечной долине живут две чайки. Очень неестественно они здесь смотрятся вдали от большой воды среди гор.
          Главное событие днёвки - баня. После завтрака Артём отправляется на заготовку дров для бани, а я занимаюсь благоустройством балка: вычищаю балок от мусора, сдираю фанерный ламинат, заделываю дыры в полу. На обед хариус малосольный, хариус жареный на решётке, рис и компот. Обедаем на свежем воздухе с видом на сопки и речку. Погода - прелесть. Ясное небо, легкий ветерок, температура на солнце  к обеду разогревается до 24 градусов!  Единственный "минус" благолепия" - комары и мухи, которые так и норовят залететь в рот и десятками падают в тарелки.

3.


4. Стандартный улов


5. Днёвка. Уборка балка.


6. "Эхо войны". Игрушка детей оленеводческой бригады 25-ти летней давности.


          После обеда долгожданная баня, купание в реке на яме и традиционный послеобеденный сон, который вместо получаса растинулся аж на 3 часа. Проснулись уже на закате. Готовим ужин и терзаемся, что столько времени бездарно потратили на сон. Неожиданно постучали в дверь. По хорошему, надо было выдержать паузу, чтобы мы испугались, но ребята со смехом ввалились в балок раньше времени. Наши пришли с радиалки. Они поднялись на "псевдоцирк", а Антон по дороге еще добыл зайца.
В 7-30 15 августа, пока наши еще спят уходим в радиалку на Острую сопку.  Выходим на вездеходную и идём по ней на север километров 10 паралельно реке Левой Горной. На Левой Горной, тормозимся на живописнейших осыпях углистого алевролита и впечатлившись коллекцией окаменелостей, собранной нашими палеботаниками, переворачиваем камни в поисках древних артефактов. Занятие довольно любопытное и затягивающее. Через полчаса наши рюкзаки на килограмм утяжеляются "рарыткинским сувенирами". Погода по прежнему нам благоприятствует, а температура на солнце еще жарче чем вчера +25.  На севере Солнечной долины сопки значительно ниже и издали они напоминают увалы. Подъем в эти "увалы" обильно поросшие кедрачом и ольхой моментально рассеивают все наши планы относительно их кавалерийского штурма.  Изнывания от жары и мошки заканчиваются только на вершине (350 метров). Здесь почти идеально гладкая каменистая столовая поверхность и дует спасительный ветерок, а главное мы видим обратную сторону Рарыткина и реку Анадырь. Искушённые в рарыткинских красотах, мы вновь поражаемся увиденному. Это совершенно другой Рарыткин. Зелёная низкохолмистая местность сильно изрезана оврагами, глубина которых в основании достигает свыше 50 метров. В пойме реки Ключ ставим палатку и на легке идём на штурм Острой сопки. До горы 5 км., 2 оврага, 1 ручей и 2 часа ходьбы. Острая сопка, действительно острая, конусообразная, но подъём на неё менее утомителен и сложен, чем на г.Перевал. Отсюда открывается самый шикарный вид из тех, что мы уже видели. Острая сопка - это начало (или конец) горной системы Рарыткинского хребта. С маленькой обзорной площадки, которой увенчана вершина Острой сопки, с традиционно скрюченным тригапунктом, открывается обзор на реку Анадырь, реку Великую, северно-восточное побережье Красного озера, хребты Пикульней и Золотогорье. Обратно возвращаемся в палаточный лагерь уже в сумерках.
За день прошли 29 км.

7. Вездеходная. Путеводная нить для пеших путников на  Чукотке


8. До Острой сопки еще далеко, но настроение отличное!


9. Панькив изучает палеофлору. Ничто научное ему не чуждо.


10. На вершине безымянной сопки (350 метров).


11. На шикше


12. Красноголовик


13. Обратная сторона Рарыткина. Вдали узкой полоской синеет река Анадырь


14. Каньон в верховьях реки Ключ


15. Острая сопка, высота 876 метров


16. Снежник не тает даже при 20 градусной жаре


17.


18. На Острой сопке


19.


20.


21. Памятную записку написали на куске бочки


22. Небо Панькива


23. Эта небольшая площадка и есть вершина Острой сопки


24.


25.


Фотографии: Артём Панькив, автор

Tags: Анадырский район, Палеонтологическая экспедиция, Рарыткин хребет, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Палеонтологическая экспедиция” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments