Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

На мысе Дежнёва: земная невесомость




Если бы мыс Дежнёва  был только самой восточной точкой Евразии я туда каждый год не ходил. Географические чекпойнты одноразовая штука. Но каждый год мне нужно на мыс Дежнёва. Да, я работаю в сфере туризма и путешествия являются моей профессиональной деятельностью, но моё личное Дежнёва это не про деньги, это про...  И уже много лет я пытаюсь сформулировать мысль: что для меня это место? Ответ расплывчив, как граница дня и ночи на Дежнёва в июне. Чётко оформилась только одна мысль - этим местом я не могу "наесться".

В июне 2019 года я снова отправился на мыс Дежнёва. Отправился не один, нас четверо.

Есть два обязательных условия, которые непременны при путешествии на мыс Дежнёва:

- Компания
- Время


Компания. Отправляться одному на мыс Дежнёва - это тревел-онанизм. Я часто хожу в соло-походы и есть места и маршруты, где ощущение одиночества не тяготит. Но это не про Дежнёва. Здесь, на краю и в начале целого материка и России, очень важно чувство сопричастия и соучастия. Здесь "Мы" на обрыве Наукана, гораздо больше, чем "Я" на вершине Эвереста или  Крыши мира. Здесь, нет пафосных речей, но есть ощущение, что позади, потому что лицом на восток, не только Москва, но и вообще, ВСЯ Россия. Это не Нордкап или мыс Рока, с тысячами туристов, вы здесь одни. Несколько человек, смотрящих на остров Ратманова, и есть Россия. Это не на языке, это в голове и может быть в сердце. Ощущать всё это одному - тоскливо.


Время. Мыс Дежнёва это не станция метро и не конечная остановка просёлочной дороги. Это действительно труднодоступное место. Туда можно прилететь на вертолёте, приплыть на лодке или придти пешком. Примерно 98% туристов, а то и все 99, посетивших Дежнёва, были на мысу всего несколько часов. Приехать на мыс Дежнёва на несколько часов -  это разговоры в пользу бедных. Точнее богатых. Это как постоять в фойе на фабрике Вилли Вонка. Это именно тот случай, когда наличие денег, не открывает, а закрывает чакры возможностей. На Дежнёва нужно провести как минимум сутки, а то и двое. Чтобы не только глаза, но и мозг получил экстаз от происходящих свето-шумовых представлений. Почему состоятельные граждане не могут себе этого позволить? Потому им никто об этом не говорил. А если и говорили, то они не готовы идти на  "жертвы" - туалетов, душевых и гостиничных номеров на мысе нет.

Два-три часа, которые обычно отведены стандартному туристу, на посещение Дежнёва, это только лизнуть. Дежнёва нужно "съесть" и "досмотреть" до конца. Досмотреть не географию, обойти место можно за пару часов бодрым шагом, а пространство, которое кроме высоты, ширины и длины измеряется ещё и временем.

Наша великолепная четвёрка, кроме меня, состояла из женщины, ребёнка и мужчины. Со стороны могло показаться, что среднестатистическая российская семья, в сопровождении гида, решила соригинальничать и вместо Красного моря, поехать на Берингово море. Собственно так все и думали: и местные жители, которые нас довезли до Наукана, и пограничники, которые там встретили. Но нет, такой шикарной семейной истории ещё не случилось: мужчина и юноша подросток, действительно родственники - отец с сыном, а у девушки есть своя семья.

Но люди прибывшие на мыс Дежнёва, всё равно оказались родственниками. Обошлось без раджкапурщины. Чувство родства проявилось через гида, который, так уж повелось у всех проводников-гидов,  в походе становится  для всех "отцом родным и мать".

2. "Восточный замок" России



Пограничное недоразумение не могло испортить торжественности момента.  Мы высадились в Наукане, который по совместительству является и мысом Дежнёва. Дежнёва - долгожданный берег!  Хотя, отворачиваясь в сторону, честно признаюсь, после 3 часового перехода на моторных лодках, любой берег долгожданный. Толстопузая сопка Бегемот зарумянилась красно-желтым восходом. Физическое время уехало вместе с лодками. Цифры на часах остались, как остаются звезды на дневном небе. Только они бессмысленны, ибо ничего не показывают. Началось безвременье. Обожаю этот ментальный фокус. Точнее не сам фокус, я его видел уже много раз, а реакцию новичков. У фокуса есть название - "земная невесомость": дезориентация во времени. У фокуса со временем две части: его нет и оно бесконечно. Да, поклонникам Пелевина, дао и иных видов не материалистической философии духа, на Дежнёва проще.

Заканчивать вводную главу на зыбкости бытия, не литературно, поэтому вернёмся к "толстопузая сопка Бегемот зарумянилась красно-желтым восходом" и на этом остановимся.


Павел. Чтобы понять взгляд, в котором интеллигентская русская дума о всеобщей благодати боролась с творцом-художником, достаточно сказать, что в поход на Дежнёва, Павел взял 4 (четыре) фотоаппарата.



 Елена. В ней было прекрасно всё: и звонкий смех, и не отягощённое философскими якорями восприятие действительности. Гендерный шовенист-наблюдатель сделал заметку в своём капитанском дневнике: "женщины, освобождённые, на краткий срок от материнской ноши и принятия решений - делаются счастливыми".


Антон. Тринадцатилетняя вселенская адекватность, геном которого ученые всего мира обязаны расшифровать и наладить производство таблеток. Будущее поколение гидов-проводников, поставит Антону памятник и  будут кажновечерне поднимать кружку чая вославляя А-адекватность (так, в честь первоисточника, назовут новый препарат).


Евгений. Упоминание о нём, как и фотография необходимы по закону жанра.




Tags: Чукотка, Чукотский район, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “чукотские мысы” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments