
Вместе с генгрузом (продовольствием и топливом) на Чукотку умышленно или случайно завезли и представителей материковой флоры и фауны: воробьёв, голубей, норок, крыс, лошадей, коров, свиней, кур и даже енотов. Насекомые тоже не остались в стороне.
Впервые муравья на Чукотке я встретил в 2011 году. Это было во время сплава по реке Анадырь. Удивлялся тогда я многому: черной смородине, малине, белкам и бурундукам. В том числе и муравьям. "Коренные" это были муравьи или привезённые я не знал. Это было раннеинтернетное время на Чукотке и доступной информации было крайне мало (это скорее всего были Leptothorax acervorum Fabricius, 1793)
Само словосочетание "чукотский муравей" для большинства жителей Чукотки - нонсенс. После того случая на Анадыре в устье р.Еропол, муравьёв я больше не видел. До этого года.
Этим летом мы на лодках отправились в район озера Красное - самого большого пресного водоёма Чукотки. На реке возле домика обнаружили муравьиное царство. Примечательно то, что муравьи облюбовали только балок, который построили из привозного леса чуть меньше 20 лет назад. Появление муравьёв в этих местах, скорее всего и связано привозным стройматериалом. Размеры у чукотских муравьёв внушительные - они крупнее раза в два своих среднестатистических материковских собратьев. По большому количеству муравьёв можно судить, что адаптировались они прекрасно, благо и кормовая база, в основном в виде летающих насекомых, на Чукотке превосходная. За пределами балка муравьёв не встречал.
К слову, "поведение" чукотских муравьёв совершенно беспардонное. Во время сна толпами шарахаются по спящим и даже кусаются. Больно.
К сведению, человека изучающего муравьёв называют мирмекологом.


Journal information