Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Интродукция муравьёв на Чукотке



Вместе с  генгрузом (продовольствием и топливом) на Чукотку умышленно или случайно завезли и представителей материковой флоры и фауны: воробьёв, голубей, норок, крыс, лошадей, коров, свиней, кур и даже енотов. Насекомые тоже не остались в стороне.

Впервые муравья на Чукотке я встретил в 2011 году. Это было во время сплава по реке Анадырь. Удивлялся тогда я многому: черной смородине, малине, белкам и бурундукам. В том числе и муравьям. "Коренные" это были муравьи или привезённые я не знал. Это было раннеинтернетное время на Чукотке и доступной информации было крайне мало (это скорее всего были Leptothorax acervorum Fabricius, 1793)

Само словосочетание "чукотский муравей" для большинства жителей Чукотки - нонсенс. После того случая на  Анадыре в устье р.Еропол, муравьёв я больше не видел. До этого года.

Этим летом мы на лодках отправились в район озера Красное - самого большого пресного водоёма Чукотки. На реке возле домика обнаружили муравьиное царство. Примечательно то, что муравьи облюбовали только балок, который построили из привозного леса чуть меньше 20 лет назад. Появление муравьёв в этих местах, скорее всего и связано привозным стройматериалом. Размеры у чукотских муравьёв внушительные - они крупнее раза в два своих среднестатистических материковских собратьев. По большому количеству муравьёв можно судить, что адаптировались они прекрасно, благо и кормовая база, в основном в виде летающих насекомых, на Чукотке превосходная.  За пределами балка муравьёв не встречал.

К слову, "поведение" чукотских муравьёв совершенно беспардонное. Во время сна толпами шарахаются по спящим и даже кусаются. Больно.

К сведению, человека изучающего муравьёв называют мирмекологом.


Tags: Анадырский район, насекомые Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые Чукотки” Tag

  • Он укусит, но ты не бойся

    Перед тем, как спрятаться за тысячеметровой сопкой, солнце выплеснуло на озёрное блюдце ведро красной краски. Красное, всеми оттенками и…

  • Удивительные летающие твари и места их обитания

    Это насекомое сфотографировали в 2017 году в Эгвекиноте (Иультинский район, Чукотского АО). Ни я, ни те кто фотографировал подобного комара до…

  • Комарино

    Подобную концентрацию комаров, на Чукотке можно охарактеризовать, как "комар есть". Именно так, в единственном числе. Это среднее…

  • Чукотские бабочки

    Пусть вас не удивляет, но на Чукотке есть бабочки. Четыре бабочки занесены в Красную книгу Чукотки: волнянка Кузнецова, медведица Филипа, энейс…

  • Насекомые Чукотки

    Да, насекомые на Чукотки есть. И по субъективным ощущениям их стало значительно больше за последние 15 лет (я уже не говорю о 30 летней…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments