Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Нунямо, жизнь продолжается.



Берингов пролив - один из самых известных морских проливов. Он стоит в одном ряду с Гибралтарским, Дрейка, Босфорским проливами, потому что разделяет материки. Всё что нужно знать о Беринговом проливе - ширину в самом узком месте - 86 км, по крайней мере так считает Википедия и большая часть справочной литературы. Но пролив это ведь не вектор на карте, он имеет и длину. С длиной уже не всё так очевидно. Затратив чуть больше времени усердный искатель обнаружит цифры 90 и 96  км. А вот где начинается Берингов пролив интернет не подскажет.

Подскажу я, по крайней мере одну из крайних четырёх точек. Южной точкой, а точнее мысом, с которого начинается Берингов пролив на российской территории является мыс Нунямо. Нунямо - правый входной мыс в залив Лаврентия и начальная точка самого известного российского пролива.

Но пост не о проливе, а о Нунямо мысе и поселении.


Нунямо -  одно из самых древних мест обитания человека на тихоокеанском побережье Чукотского полуострова. Протоэскимосы обжили эти места не позднее I тыс. до н.э. Обживали предки эскимосов и другие места на чукотском побережье. "Градообразующая" триада создания берегового поселения, вплоть до ХХ века определялась из нескольких факторов: наличие морских животных, укрытие побережья от ветров, источник пресной воды. Все эти три составляющие, в той или иной качественной степени присутствовали во всех традиционных береговых поселениях. Но статус "лучший" был у Нунямо. От Сенявинского пролива до мыса Дежнёва не найти более удобной и защищённой гавани, которая образована устьем реки Нунамаваам. Что касается животного мира, то и здесь Нунямо одно из лучших мест на восточном побережье. Мимо мыса проходят пути миграций моржей, в летний период "пасутся" киты, а зимой кромка ледового припая находится недалеко от Нунямо, что позволяло охотникам выходить на промысел нерпы.

2. Вид с мыса Нунямо на залив Лаврентия


3. Вид с мыса Нунямо на Берингов пролив. К слову сказать, с Нунямо виден остров Ратманова


4. Устье реки Нунамаваам



До конца XVIII века Нунямо - эскимосское поселение, затем окрестности мыса заселяют береговые чукчи. С приходом советской власти Нунямо, как одно из крупных поселений (по сравнению с другими), не было ликвидировано. Наоборот, здесь была создана промысловая артель, которая позже стала морпромысловым колхозом. Революционные преобразования в селе Нунямо начались в 1950-х годах. В селе построили звероферму, жиротопный цех, дизельную, школу, магазин, больницу. Население переселили в деревянные дома. Вторая волна "укрупнений", прошедшая в 1950-х годах, связанная с началом Холодной войны и отселением коренного населения с побережья Берингова пролива, Нунямо также обошла стороной. Село осталось и даже укрупнилось в 1958 году, за счёт переселенцев-эскимосов из Наукана.

Но третьей волны "оптимизаций" сельских поселений, Нунямо не пережило: в конце 1960-х годов, село ликвидируют, как экономически нецелесообразное. Население переселяют в Пинакуль, Лаврентия и Лорино.

Новая жизнь в Нунямо началась в 1990-х, когда бывшее поселение стало промысловой базой лаврентьевских морзверобоев. А с 2000-х годов, лаврентьевцы, стали строить в Нунямо балки-дачи. Место дюже красивое и спокойное.

6. Культурный слой древнего поселения уже почти утерян. Ежегодно происходит обрушение береговой линии


7.  Артефакты


8. Развалины села Нунямо


9.


10.


11.


12. Примечательный факт: в селе Нунямо были бетонные тротуары.


13.


14. Промышленно-промысловый район Нунямо


15. ГСМ завозилось в бочках, поэтому практически возле каждого поселения советского периода можно встретить свалки из бочкотары


17. Харьковский тракторный завод


18. Мясная яма для хранения кымгытов (моржовых рулетов)


19. Жиротопка и чаны


20.


21. Да, вы всё правильно поняли, это мясорубка, только промышленная


22. Весы - обязательный атрибут учёта морского промысла


23. При помощи лебёдки морзверя поднимали с берега на верх и далее к жиротопному цеху


24. Современное Нунямо - "дачный посёлок" лаврентьевцев


Tags: Чукотский район, города-призраки, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “города-призраки” Tag

  • Танюрер. Рождённый ленд-лизом.

    Чукотка, Вторая мировая, Сталин, США, Украина, медведи, армия, авиация, метеостанция - на первый взгляд не совместимые тэги. Но всё же общее у…

  • Чукотская Нетландия

    Нетландия - сказочная страна, поэтому адреса у этой страны нет. Чукотка - тоже сказочная страна, хотя адрес её известен. Сказочность Чукотки в её…

  • Как военные на Чукотке рекультивацию провели

    В конце 2017 года, Минобороны самолётом привезли в Анадырь технику, специалистов и взрывчатку и начали сносить военный городок, именуемый в…

  • Гудым, приказано уничтожить.

    Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно…

  • Забытые улицы Чукотки

    Города, как люди, рождаются, живут и умирают. Как развиваются эти процессы пытается объяснить наука урбанистика. "Пытается", потому что…

  • Стадухино - золотая жила Чукотки

    На Чукотке есть золото. Много золота. Стадухинский рудно-россыпной район - один из крупнейших в регионе. Открыли его в 1960 году. На следующий…

  • Валькумей: на трибунах давно уже тихо

    Когда пишу о заброшенных поселениях, главный эмоциональный отклик у читателей - грусть/печаль. Путешествуя по "заброшке" такие чувства…

  • Первенец Чукотки и "поцелуй красноармейца"

    Первенец Чукотки - это оловянный прииск Красноармейский, введённый запущенный в год начала Великой Отечественной войны. В середине 1990-х он, как…

  • Валькаркай. Рота. "Мы выжили там, где вымерли мамонты"

    Валькаркай состоит из двух частей: метеостанции и Роты. О Роте мне ничего не известно, развче что по артефактам, можно предположить, что там…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments