Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Плавали медведи по Беринговому морю




Бурые медведи умеют плавать. Факт очевидный. Этот навык необходим для преодоления рек. Озеро переплыть медведь тоже может и изредка он это делает, но в большинстве случаев, озёра медведи обходят по берегу - зачем переплывать то, что можно обойти? Тем более с пользой, найти на берегу, что-нибудь съестное. Но бурые медведи плавают не только в пресноводных водоёмах, плавают они и по морю.


На юг от чукотского села Лорино, тянется коса, отделяющая Мечигменский залив (Берингово море) от Мечгименской губы (лагуны). Официального, картографического названия у косы нет. Называют её Раупелян, по урочищу (местечку) в центре косы, но чаще всего именуют просто Коса. Коса тянется на 17 километров и оканчивается проливом, входом в Мечигменскую губу. Ширина пролива, чуть больше полукилометра. По ту сторону пролива снова коса. Не такая длинная, как Раупелян, что-то около 6 километров. К берегу коса расширяется и "уходит" в тундру. Из этой тундры и приходят медведи. Медведь, как говорил Дэрсу Узала, тоже человек. Его главная движущая сила - еда. В тундре найти еду намного сложнее, чем на морском берегу, поэтому мохнорылые идут к морю.

Лорино - крупнейшее по численности населения национальное село на Чукотке, в котором находится самая многочисленная община морских охотников. В Лорино добывают наибольшее количество морзверя на Чукотке. Поэтому в окрестностях села, в частности на Раупеляне, чаще чем где-либо, можно найти останки морпромысла и выброшенных на берег трупов китов и моржей, погибших от косаток и по иным причинам.

Полукилометровый пролив - не расстояние для бурого медведя. Но плыть приходиться намного больше. Течения. Начав переправу в самом узком месте пролива, медведей сносит в море или лагуну (в зависимости от приливно-отливных течений). И сносит прилично, на два, а то и три километра. Плывёшь на лодке вдали от берега, видишь тёмную точку на воде, смотришь в бинокль и удивляешься, вместо привычной морды нерпы в окуляре морда босоногого.

2.


3.


4.


В тот раз мы увидели не одну, а сразу четыре морды: мамка и три медвежонка. Сопят, фыркают и усиленно работают лапами, до берега плыть и плыть. Мамка инстинктивно пытается увести нашу лодку в сторону, но медвежья манёвренность на воде, далеко не та что на берегу. Но ей это удаётся - большого медведя фотографировать намного интереснее, чем маленького. Плывём за ней то и дело подплывая вплотную. Когда наезд получается слишком близким, медведица разворачивается и щерит пасть. Один раз даже сделала попытку атаки на лодку. Провожаем её до берега. Самый сложный момент - вылезти на берег. На море тихо, но небольшой накат всё же есть. Чуть замедлившись, подождав подходящую волну, медведица выбрасывается на берег и тут же убегает в тундру. Где в это время медвежата не известно, мы их не видим. Скорее всего вышли на противоположной косе.

5.


6.


7.


8.


Лоринские охотники говорят, что вечером медведи приходят из тундры, переплывают пролив и всю ночь шарятся в поисках еды по Раупеляну. Под утро снова переплывают пролив и уходят в тундру. Оставаться в светлое время суток на Раупеляне чревато - с бурыми коренное население не церемониться и не играет в экогуманизм: хороший медведь - мёртвый медведь. Отстрел не ради трофея (мясо бурых не едят), а чтобы "не шарахались возле села".
"Морских бурых" бить проще, потому что наверняка. "Нашему" выводку повезло, ушли живыми. Но везение это не долгое, туристический оберег штука разовая.
Tags: Чукотский район, животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Моржи и белые медведи Чукотки

    Без сюжета. Просто белые медведи и моржи. Очень много моржей.

  • Три весёлых гуся

    В июле-августе на Чукотке гусей можно ловить руками. Не везде конечно, в основном в устьях рек. В это время взрослые гуси линяют и не могут…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

  • В поисках Берингианы

    Однажды этим летом, с учёными из Архангельска мы поехали искать Берингиану. О том что это такое, кто такие малакологи, навигация на реке Анадырь…

  • Чукотские сивучи - американские туристы

    Сивучи для Чукотки животные не типичные. Но это не означает, что их нет. Единичные особи регулярно наблюдались на тихоокеанском побережье…

  • Отвратительные милые сивучи

    Сивучи странные. Хотя нет, не так. Сивучи нормальные, морды-лиц у них странные. Все звери как звери, а у этих физиогномический диапазон от…

  • Есть в Анадыре маленький дом, он стоит на обрыве крутом

    Город Анадырь построен не в самом живописном месте на Чукотке. Даже так, в самом не живописном месте. От полного пейзажного фиаско город…

  • Кит четырёхпалый

    Одно из самых заветных желаний, у людей приезжающих на Чукотку - увидеть кита. Увидеть кита можно в двух ипостасях - в воде и на суше. На суше -…

  • Не благородный лосось

    "У меня, как у лосося есть только два дня, чтобы отметать икру прежде, чем сдохнуть", - так образно объяснил мне однажды друг нехватку…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments