Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Кит четырёхпалый




Одно из самых заветных желаний, у людей приезжающих на Чукотку - увидеть кита. Увидеть кита можно в двух ипостасях - в воде и на суше. На суше - в процессе разделки. Чукотка единственный регион в России, где разрешена и ведётся добыча китов. Зрелище это не для всех. Не для всех приезжих: современное экологическое сознание, гуманизм и прочие гринписизмы. Таких китов видеть не хотят. Тех же, кому слово этнография не чуждо, изучить и пофотографировать тоже практически не удаётся: охотники и жители чукотских сёл очень быстро "разбирают" кита. Можно увидеть на берегу и не "разобранных" китов - выброшенных, но зрелище это тоже, так себе. Уже через сутки киты раздуваются от газов, а через несколько дней отчаянно смердят.

2. Разделка кита


Другое дело - кит в воде. Увидеть самое большое животное планеты в естественной среде - достойная цель для путешествия и наблюдения. Под "увидеть кита", среднестатистический наблюдатель, подразумевает увидеть хвост. Хвост - самая выразительная и выдающаяся часть кита. По крайней мере для фотографа. Считается, что самые красивые хвосты у горбатых китов. Горбатые машут ими "направо и налево". Увидеть горбатых китов на Чукотке можно. Но не мне и не в этом году. Зато серых насмотрелся, как никогда много.

Серые - самые фотографируемые киты на Чукотке. Во-первых, потому что их много, во-вторых, потому что на них ведётся охота. Собственно, чаще всего их и фотографируют во время охоты. Но бывают и просто фотоохоты. Для туристов разумеется, ибо жечь бензин, ради того чтобы снять кита в воде охотники считают блажью.

Самым шикарным местом для наблюдения за китами на Чукотке является Сенявинский пролив. В удачное время можно за раз увидеть до двух-трёх десятков китов с одной точки. В "обычное время" не меньше трёх-четырёх. Серый кит большой любитель показывать спину: выпустит фонтан, ухнет (вдохнул-выдохнул) и вальяжно "перекатился" у поверхности воды. Голова, спина, спина, ещё спина и всё. Вон вдалеке снова фонтан, ухнул и опять только спина. И только раз на пятый или шестой после спины серый показывает хвост. Не так гордо, как горбач, словно парус, а скромно, словно стесняясь, стараясь быстрее спрятать его в воду.

3. Фотоохота


4. Спина серого кита


Мы ведём наблюдение за "спинами" и ждём когда киты покажут хвосты. И вот, наконец, серый поднял хвост! Но что это? Вместо обычного двухплавникового хвоста мы видим, что один плавник "рассечён" на пальцы - четырёхпалый!

Охотники считают, что это последствия атаки косаток. А что думает по этому поводу наука, не знаете?
Tags: Провидения, животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments