Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Чукотский политобзор: выборы мэра Анадыря

В 2018 году, фактически с новогодним боем курантов, мэр самой восточной столицы субъекта РФ, города Анадырь Илья Давиденко, подал заявление губернатору Чукотки с просьбой об отставке. Это было последнее политическое событие прошлого года. Наступивший год, в политической жизни чукотской столицы прошёл под эгидой «Кто следующий?».



Предновогодняя новость об уходе с поста мэра Давиденко, как хлопушка – громкая, но бестолковая. С юридической точки зрения, заявление об отставке, поданное губернатору не является основанием для снятия полномочий. Отставку мэра может принять только городской Совет депутатов, который, разумеется, о политических  замыслах мэра И.Давиденко, ничего не знал. Срочность заявления об отставке была вызвана, нарастающим коррупционным скандалом, вокруг дела «о пропавшей набережной». После подписания городской администрацией приёмочных актов, общественность подняла вопрос об отсутствии конструктивных элементов сданного объекта. Сумма хищений, по разным оценкам, колебалась от 50 до 90 миллионов рублей. Скандал получился резонансным, поэтому в дело вмешались следственные органы, которые возбудили уголовное дело.
Дальше в историю об отставке Главы Анадыря вмешался Избирком, который разъяснил, что если действующий мэр, в январе подаст заявление об отставке, то согласно закона, выборы должны пройти не позднее 6 месяцев, т.е. в июле. Выборы проводимые не в единый день голосования, будет оплачивать городская администрация. Несколько миллионов рублей в городском бюджете при желании отыскать было бы можно, но администрация региона решила не торопить события. Формально, до марта 2019 года, И.Давиденко оставался на своём посту, но фактически от руководства городской администрации был отстранён. В отпуск «по уходу за ребёнком», ушёл и первый заместитель Главы городского округа Руслан Иванцов, который в коррупционном скандале о хищениях при строительстве городской набережной, оказался одним из главных фигурантов, т.к. именно его подпись стояла на всех приёмочных актах.  Исполняющим обязанности главы городского округа был назначен Николай Гончаров, заместитель Давиденко, который находился в этом статусе до 25 апреля 2019 года.

Вопрос «кто следующий?» заставил задуматься не только городских обывателей, но и администрацию региона. Политический кадровый резерв – понятие красивое и регулярно анонсируемое в СМИ, к реальной жизни отношение не имеющее. Пускать «чужих» в свой политический огород администрация региона не хочет, взрастить «молодняк» тоже не представляется возможным, потому что нужны вакансии на ответственные должности, которые заняты своими «политическими старичками».

Городская общественность, на самой популярной медийной площадке региона, группе Вконтакте «Доска позора Чукотки», дала ёмкое и чёткое определение поста будущего Главы городского округа – «расстрельная должность». Кто бы ни стал мэром, общественный прессинг и пристальное внимание к его деятельности теперь будет висеть над ним дамокловым мечом. Время «мэрского спокойного царствования закончилось».

Интрига в назначении кандидата от власти на пост мэра Анадыря тянулась до 25 апреля, когда губернатор Роман Копин представил городскому Совету депутатов кандидатуру Леонида Николаева.

Кандидатура ожидаемая и неожиданная. Николаев - один из чукотских политических старожилов, свою деятельность начал в администрации Магаданской области. При чём, что характерно, карьерный рост Леонида Николаева в Магадане был весьма быстрым, уже в 25 лет он занял пост председателя областного Комитета по делам молодёжи. С переездом в  конце 1990-х на Чукотку карьерный рост продолжился. Этому способствовали, в том числе и  родственные связи с патриархом современной чукотской политики Арамаисом Даллакяном, который занимал практически все должности в исполнительной (кроме высшей) и законодательной властях региона, при всех губернаторах.

Чуть менее, чем за два десятилетия управленческой деятельности на Чукотке, Л.Николаев занимал руководящие посты в сфере спорта, туризма, культуры, сельского хозяйства, промышленности, был главой Билибинского района и первым заместителем губернатора Чукотки. Накануне отставки бывшего мэра Анадыря, Николаев находился в должности замгубернатора «без портфеля» (профильного департамента).

Ожидаемость назначения Николаева кандидатом от власти на пост мэра, как раз и была связана с его «безпортфельностью». Неожиданность заключалась в том, что выборы в Анадыре, это не то же самое что выборы в районе, город –политическая сковородка, а мэрская должность – «расстрельная». Сможет ли выиграть выборы Николаев, даже используя административный ресурс – большой вопрос для администрации региона.

Дать объективную оценку профдеятельности Л.Николаева на занимаемых должностях сложно. Управленческая архитектура политического устройства Чукотки завязана на губернаторе, поэтому все знаковые политические решения принимаются на высшем уровне. Общая характеристика - ни громких прорывов, ни скандальных провалов. Единственный крупный политический провал, который ставят в вину Николаеву – проигрыш на повторных выборах на пост главы Билибинского района. На тех выборах, в 2013 году победил билибинец, который являлся креатурой председателя местного избиркома.

В июне начался процесс выдвижения кандидатов на пост Главы городского округа Анадырь. Интереснейшее и по-своему феерическое политическое шоу городского масштаба. Обыватель, запасшийся попкорном, на той же единственной на Чукотке независимой политической площадке «Доске позора Чукотки», наблюдал и обсуждал появление новых кандидатов. Политическое шоу, анадырские обыватели окрестили «Десять негритят» - именно столько заявок от кандидатов было подано в Избирком. Диванные последователи Ванги предрекали, что до выборов доберутся не все «негритята», так оно и произошло.

Как в детской считалке, кандидаты покидали список один за другим.

Трёх кандидатов выдвинули политические партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, остальные семь – самовыдвиженцы. Как и следовало предполагать, реальных оппонентов, кандидату от власти не было. Единственным кандидатом, кто мог бы теоретически составить конкуренцию Л.Николаеву был  Андрей Щегольков, в 2003-2014 гг занимавший пост мэра Анадыря. «Деньги закончились» и «срубить бабла» - так злые языки комментировали политический камбэк Щеголькова, который после ухода с поста мэра проживал на материке. Интриги, власть бывшая, конкурирует с властью нынешней, разумеется не получилось. Щегольков снял свою кандидатуру. Те же злые языки утверждали, что бывший мэр, получил «в пенсион» синекуру от Чукотки  в центральных районах страны.

Ещё два кандидата – бухгалтера  Юлия Бобкова (окружная больница) и Василиса Рузанова (Чукотэнерго), сняли свои кандидатуры в течении двух недель после самовыдвижения.

Любопытная история, доказывающая отсутствие в регионе политических партий, готовых бороться за власть, произошла с кандидатом от ЛДПР Инной Евсеенко. Подав документы в избирком, кандидат улетела в отпуск!  Подобный уровень самоуверенности на Чукотке мог бы позволить себе разве что Роман Абрамович, но никак не Евсеенко, которая в политическом отношении в Анадыре фигура не известная. И ладно бы документы были в порядке, так ЛДПР не смогли даже подготовить правильный пакет документов. В результате Избирком отказал кандидату И.Евсеенко в регистрации.  Самой известной фигурой в ЛДПР и руководителем регионального отделения на Чукотке является Юлия Бутакова, которая в прошлом году, на выборах губернатора в Анадыре набрала большинство голосов, обойдя действующего губернатора. Почему Бутакова, имеющая известность и политический вес не пошла на выборы Главы городского округа – вопрос риторический. ЛДПР не политическая партия, она не борется за власть, а занимает «тёплые места» в Думе, где отсутствует какая-либо ответственность и нет необходимости принимать управленческие решения.

Отказ в регистрации от Избиркома за некачественно оформленные подписные листы, получил ещё один кандидат - Алексей Шишкин. Заместитель гендиректора ООО «ЭнергоСервис» Шишкин – один из активных критиков прежнего мэра Давиденко, автор многих разоблачительных постов в социальных сетях о коррупции в городской администрации.

К финишной прямой избирательной кампании осталось всего пять кандидатов. С ныне действующим исполняющим обязанности Главы г.о.Анадырь Леонидом Николаевым будут конкурировать:

  1. Индивидуальный предприниматель Андрей Кульговец. Кульговец, фигура в городе известная и, в первую очередь, как главный городской сутяжник. Пожалуй, нет такой организации в городе, в которой не было бы папки «переписка с Кульговцом». О серьёзности намерения идти на выборы на пост мэра, говорит факт, что одновременно с выдвижением на пост городского главы Кульговец подал заявление на выборы в городской Совет депутатов.

  2. Индивидуальный предприниматель Евгений Доржитаров.

  3. Индивидуальный предприниматель Руслан Леонов.

Леонов и Доржитаров, в прошлом руководители «ЧукотЖилСервис-Анадырь», крупнейшей на Чукотке управляющей компании. Злые языки приписывают им намеренное банкротство компании и увод значительной суммы денег. Правоохранительные органы вины бывших руководителей не выявили, а сами предприниматели через соцсети объяснили банкротство «ЧЖС» бизнес-интересами руководства предыдущей администрации Анадыря. На выборы оба предпринимателя идут самостоятельно, но предвыборный штаб, как и общность бизнес-интересов у них единые.

  1. Председатель чукотского отделения КПРФ, депутат Думы Чукотского АО, Владимир Гальцов. Из трёх не «партий власти» на Чукотке,  КПРФ единственная, кто периодически даёт о себе знать. Способ самовыражения – митинги.  Календарь чукотских митингов, как и их содержание – страшно далеки от народа и повторяют федеральную повестку столичных коммунистов. Ни харизмой, ни послужным списком, кроме как «председатель чукотского отделения КПРФ» Гальцов похвастаться не может. Оратор из главного чукотского коммуниста, мягко говоря, тоже не выдающийся. Любопытный факт заявленный на сайте Чукотского Избиркома – высшее образование, В.Гальцов, получил только в этом году.


Таким образом из пяти кандидатов на пост Главы г.о.Анадырь, Л.Николаев – единственная адекватная кандидатура. Нравится мне или не нравится это факт. Как и тот факт, что выборы Главы городского округа это формальность, которую по-хорошему, нужно было бы отменить и ввести назначаемую должность сити-менеджера.

Позитивным, в политическом отношении, трендом в последние два года стало усиление политического влияния общественного мнения, выражаемого через соцсети, в виде общественного контроля за деятельностью власти. Тернистый путь местного самоуправления долгий, сейчас городское сообщество находится в стадии детских болезней, когда мир делится на «хороших» и «плохих». Логика политического развития событий указывает, что в среднесрочной перспективе, роль городского Совета депутатов будет возрастать, а политическая функция Главы городского округа снижаться.

Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments