Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Не благородный лосось



"У меня, как у лосося есть только два дня, чтобы отметать икру прежде, чем сдохнуть", -  так образно объяснил мне однажды друг нехватку времени на отдых, при наличии денег.

Они, тихоокеанские лососи дохнут. Не закономерный, но печальный итог жизни. Дохнут в самом пике своего развития. Все дохнут. Но смерть их не напрасна, разлагаясь они дают жизнь своему потомству, а заодно многим другим видам животных. Жизнь лосося - сплошная метафора и диалектика. Метафор и диалектики столько, что можно плести философские смысложизненные канаты. Устав плести превращаешься в великого наблюдателя, который видит, но не фиксирует, знает, но не думает, понимает, но не действует.

Нерестовые реки в июле-августе далеки от идиллии и гармонии фотообразов дикой природы, культивируемой маркетологами природоохранниками и туроператорами: живые, от идущего на нерест лосося реки и мертвые, от дохлой рыбы берега. Одни, ещё полные сил и энергии, идут вверх по течению, другие мертвые или обессиленные скатываются вниз. Правда жизни на нерестовых реках -  в смерти. Но в смерти на реке зарождается жизнь. Чёрт, снова скатываюсь в метфоры. Наблюдатель, я всего лишь наблюдатель...

Неподготовленного зрителя подобная картина вначале шокирует, потом, пообвыкшись, вызывает отвращение. В последней стадии восприятия действительности нерестового мира лосося, выводит к философским размышлениям: столько рыбы гибнет даром, неужели нельзя её каким-то образом использовать? Западный ум взращенный на выгоде и прибыли из тухляка строит "куличики" стартапов, но дальше раздела "удобрения" стартапы не стратапятся. Может быть ещё, что-то связанное с химией, извлечением из рыбьих трупов, каких- нибудь архиценных препаратов, но крутить педали в эту сторону не позволяет короткая теоретическая база. Тухлый лососёвый стартап упирается в дверь с табличкой "логистика", которая не просто закрыта, у этой двери вообще ничего нет. Это даже не дверь, контур двери нарисованный на стене. Всё, стартап закончен.

В следующий момент, когда закончился умозрительный отечественный стартап небо и воздух сотрясет громковозмущённое: "Китайцев бы сюда, они точно что-нибудь придумали!". "Китайцы" возникают всегда, когда богатство русского мира, внешнее и внутреннее, сталкивается с русской ленью помноженной на прожектёрство. Китаец, как олицетворение идеального россиянина: деятельного, рачительного и главное нашего, русского. Китаец, как Абрамович, в нулевых на Чукотке, придёт сделает и скажет - пользуйтесь, пожалуйста. Но об этом не говорят. Говорят: "пусти козла в огород", хер вам с маслом, а не тухляк наш лососёвый.

Сгусток психической эманации на лодках скатывается вниз по реке. Река несёт. Несёт дохлого лосося, несёт и людей на лодке. Реке всё равно, река всё вынесет. Навстречу людям и реке упрямо идёт лосось. Идёт чтобы сдохнуть. Не благородный лосось, тихоокеанский.

 
Tags: животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Три весёлых гуся

    В июле-августе на Чукотке гусей можно ловить руками. Не везде конечно, в основном в устьях рек. В это время взрослые гуси линяют и не могут…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

  • В поисках Берингианы

    Однажды этим летом, с учёными из Архангельска мы поехали искать Берингиану. О том что это такое, кто такие малакологи, навигация на реке Анадырь…

  • Чукотские сивучи - американские туристы

    Сивучи для Чукотки животные не типичные. Но это не означает, что их нет. Единичные особи регулярно наблюдались на тихоокеанском побережье…

  • Отвратительные милые сивучи

    Сивучи странные. Хотя нет, не так. Сивучи нормальные, морды-лиц у них странные. Все звери как звери, а у этих физиогномический диапазон от…

  • Есть в Анадыре маленький дом, он стоит на обрыве крутом

    Город Анадырь построен не в самом живописном месте на Чукотке. Даже так, в самом не живописном месте. От полного пейзажного фиаско город…

  • Плавали медведи по Беринговому морю

    Бурые медведи умеют плавать. Факт очевидный. Этот навык необходим для преодоления рек. Озеро переплыть медведь тоже может и изредка он это…

  • Кит четырёхпалый

    Одно из самых заветных желаний, у людей приезжающих на Чукотку - увидеть кита. Увидеть кита можно в двух ипостасях - в воде и на суше. На суше -…

  • Большой медведь

    На Чукотке много бурых медведей. Говорят о нескольких тысячах, но точной цифры никто не знает. Бурый - главный фактор страха для человека в…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments