Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Большой медведь



На Чукотке много бурых медведей. Говорят о нескольких тысячах, но точной цифры никто не знает. Бурый - главный фактор страха для человека в тундре. По крайней мере, так считают не тундровые люди. Не тундровики это не обязательно горожане, но и жители сёл, для которых тундра - это ближайшие окрестности села.

Мои встречи с босоногими начались с первой же экспедиции. Волнительно - разумеется не тот термин, которым можно охарактеризовать мою первую встречу. Потому что первая, потому что близкая, потому что был один. Потом были другие встречи на больших и близких расстояниях, с одним и несколькими медведями.

Со временем, начинаешь понимать повадки животного.

За 150-200 и более метров, медведь человека не замечает. Конечно если ветер не в его сторону, а человек не подаёт звуковые сигналы. Можно пройти мимо.

Менее 150 метров (или более, если по тем или иным причинам медведь заметил человека) медведь пытается идентифицировать объект. Совершенно отчётливо он понимает происходящее с расстоянии в 50-100 метров. Сначала он принюхивается и прислушивается, потом подключает зрение. Встаёт на задние лапы, высматривает объект и дальше принимает решение: уйти или подойти поближе.

Это типичное поведение любого медведя, общая схема, в которой отсутствуют десятки дополнительных факторов: погодные условия, рельеф, обстоятельства встречи и самое главное - поведение человека. Взаимоотношение бурого и человека это отдельная глобальная тема, которую уже много лет раскрывает Михаил Кречмар kiowa_mike. Я не берусь давать советы и рекомендации что делать при встрече и как себя вести. Нюансов в этом деле столько же, как поправок для вывода ракетоносителя на околоземную орбиту, учитывая все объекты космического мусора, который там летает. Для общего понимания - изначально, человек не является объектом охоты для бурого медведя.  Сделать он это может и случаи такой охоты имеются, но это атипичное поведение, каждый факт которого вызывает панический ужас у городских людей.

Любая встреча, особенно на близком расстоянии, повышает тонус. Усталость снимает лучше любого энергетика. Понимай-не понимай повадки медведя, но это бурый, а не заяц и оружие это не панацея защиты, оно всего лишь увеличивает шанс, до...до скольки-то процентов.

Медведей на Чукотке много. Есть среди них и большие, за которыми едут охотники-трофейщики. Когда-то, лет пятьдесят назад, Олег Куваев, а за ним и ещё несколько человек, искали на Чукотке Большого медведя, который в сказках и мифах чукчей фигурирует под именем "иркуйым" или "кочатко". Искать медведей, даже медвежат, не говоря уже о Большом медведе, у меня и мысли не возникало. Я хожу своей тропой, пусть чаще всего и по его, он ходит своей. Стрессы никому не нужны. Но, нежданно-негадано я увидел его, Большого медведя.

Пасмурный вечер, дождь, берег реки. Мужчины разбрелись по берегу, рыбачат. Я ставлю палатки. Замечаю, что отец расчехляет карабин. Спокойно, без спешки.

- Чего это ты вдруг? - спрашиваю отца, который обычно доставал карабин перед сном.
- Медведя заметили, - спокойно говорит он.

Бросаю палатку, беру ракетницу и мы идём в сторону, где рыбачат мужчины. Один из них, как раз и сообщил, что в нашу сторону идёт босоногий. Сообщил и продолжил рыбачить. Через мгновение мы его увидели. Здоровый, тёмно-бурый медведь медленно шёл по берегу, тыкаясь носом в тухлую рыбу. То что это был большой медведь было видно издалека. Медведь нас не видел и продолжал идти в нашу сторону. Мы пустили ракету. Он остановился, поводил головой и снова пошёл. Мы начали кричать, дудеть в дудки, обозначая своё многочисленное присутствие. Мохнарылый остановился возле небольшого куста и встал на задние лапы. Вот тут все поняли, что это не просто большой медведь, а Большой медведь. Между нами расстояние меньше 100 метров. Батя пальнул из карабина, мы из ракетниц. Большой, как мне показалось нехотя, опустился на лапы и также нехотя, чуть более быстрым шагом, чем шёл к нам, пошёл в сторону кустов. Там он остановился, попытался сделать манёвр в сторону, чтобы обойти нас, но мы снова открыли пальбу и он окончательно ушёл в кусты.

- Ты заснял? - возбуждёно спрашивали мы друг друга.
- Нет, я стрелял.

Весь вечер разговоры о медведе.

- Я как раз там и рыбачил, - сказал один из мужчин, - он даже ближе был, я его не заметил. Но удивительно, что и он меня не заметил.
- А как ты хочешь, чтобы он тебя заметил? Ты же в "Ситке" и погода - серь мокрющая.
- Точно, - сказал мужчина в "Ситке" и широко заулыбался.

В тот вечер, мы назначили ночное дежурство в лагере.

П.С. на фото медведь средних размеров
 
Tags: животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Моржи и белые медведи Чукотки

    Без сюжета. Просто белые медведи и моржи. Очень много моржей.

  • Три весёлых гуся

    В июле-августе на Чукотке гусей можно ловить руками. Не везде конечно, в основном в устьях рек. В это время взрослые гуси линяют и не могут…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

  • В поисках Берингианы

    Однажды этим летом, с учёными из Архангельска мы поехали искать Берингиану. О том что это такое, кто такие малакологи, навигация на реке Анадырь…

  • Чукотские сивучи - американские туристы

    Сивучи для Чукотки животные не типичные. Но это не означает, что их нет. Единичные особи регулярно наблюдались на тихоокеанском побережье…

  • Отвратительные милые сивучи

    Сивучи странные. Хотя нет, не так. Сивучи нормальные, морды-лиц у них странные. Все звери как звери, а у этих физиогномический диапазон от…

  • Есть в Анадыре маленький дом, он стоит на обрыве крутом

    Город Анадырь построен не в самом живописном месте на Чукотке. Даже так, в самом не живописном месте. От полного пейзажного фиаско город…

  • Плавали медведи по Беринговому морю

    Бурые медведи умеют плавать. Факт очевидный. Этот навык необходим для преодоления рек. Озеро переплыть медведь тоже может и изредка он это…

  • Кит четырёхпалый

    Одно из самых заветных желаний, у людей приезжающих на Чукотку - увидеть кита. Увидеть кита можно в двух ипостасях - в воде и на суше. На суше -…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments