Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Затерянный мир Чукотки. Цирк, да и только




Начало: Затерянный мир Чукотки, Внутренний Рарыткин, Вместо Пальца-Перевал


План минимум успешно выполнен, поднялись на г. Перевал.  Раз не удалось сходить на г.Палец, а расстояние до г.Перевал, это только треть пути, мы с Артёмом решаем основательно изучить Северный Рарыткин. Чтобы немного восстановиться организуем полуднёвку и выходим на маршрут только в 12-40. Возвращаемся через перевал, по которому пришли на Правую Горную, и уходим в другой ее исток. Наша сегодняшняя цель подойти к подножию г. Цирк (919 м.).

2. Дневниковые записи


3. Вид на лагерь с соседней сопки


4.


5. Памятный камень


Левый исток Правой Горной (в отличие от Правого, по которому шли к г.Перевал) намного длиннее и еще более живописнее. На одной гряде безымянной сопки ветер причудливо выдул скульптуру Пинноккио. Когда мы поравнялись с грядой, Пинноккио исчез, а вместо него появился сидящий ворон или утка (или утковорон). Перевал очень затяжной и самый высокий на который мы поднимались, высота 543 метра. В очередной раз, только поднявшись на верхотуру, понимаешь почему названа та или иная вершина. Предгорье горы Цирк образует амфитеатр окружённый со всех сторон сопками. Разбиваем лагерь под скалой. Один недостаток у этого места - отсутствие сухих дров. Костёр разводим из сырых веток кедрача и ольхи, которые своим дымом заволакивают всю долину. Долго сидим у костра смотрим как туман опускается в "наш" амфитеатр", варим компот из сухофруктов. Еще в закатных лучах пока не упал туман распланировали, как завтра будем штурмовать Цирк, который находится напротив. Артём вертит в руках навигатор, рассматривает пройденный за день маршрут и вдруг заявляет:
- Не Цирк это, - указывая рукой на сопку, которую мы называли Цирком. - Цирк прямо над нами.
Теперь оба смотрим на карту в навигаторе. И вправду, попутали на радостях. Перед нами безымянная высота 922 метра.
- Тем меньше придётся идти завтра, - констатирую я.
За день прошли 17 км. Температура днём +20, ночью +4.

6. Левый исток Правой Горной


7. Пинноккио в камне


8. Утковорон


9.


10.


11. Псевдоцирк в тумане


12.


  13 августа. Утро. Сопки в тумане. Из палатки даже не выходим, продолжаем спать. Просыпаемся лишь к полудню, когда начинает немного проясняться. Готовим завтрак и отчётливо слышим голоса. Откуда они понять не можем. Сканируем местность zoomом видеокамеры, но никого не видно.
- Почудилось.
- Ага, Коллективно.
Но вскоре снова слышны голоса, а через некоторое время видны и их носители - это наши.

- Медведи тут мимо вас не пробегали? - спросил первым делом Саша Толкачёв.
Дело было так: парни вчера, еще раньше нас пришли в эту долину. Разбили палатку на склоне сопки, той что мы приняли за Цирк. Утром они пошли на её штурм. С сопки увидели медведей, начали кричать, а затем в бинокль увидели нас.
- Ребята, а куда вы собрались? - спросил Артём.
- На Цирк
- То же мне клоуны, Цирк находится за нами.

13. Наш лагерь возле Цирка


  На правильный Цирк мы уже пошли все вместе. Все шутки крутились вокруг названия горы: "Клоуны уехали цирк забыли", "Клоуны штурмуют цирк", "На цирке сегодня будет представление, надо идти быстрее". С высоты 400 метров уходим в "облака". В седловине между безымянной сопкой и Цирком, шикарная десятиметровая скала-останец. На останце бараньи следы: лёжки, клочки шерсти, свежий помёт. Дальше таких лёжек и троп будет еще очень много, но баранов мы так и не увидели. Подъём не сложный. Облака и туман придают нашему восхождению ореол загадочности. Стараемся держаться вместе, чтобы не разойтись. В 30 шагах уже ничего не видно.

14.


15.


16. Скала-останец


17. Антон расколол вулканическую бомбу


18.


19. Какой же Цирк без клоунов? Жонгляж вулканическими бомбочками.


20.


          На вершине, сломанная трига. Достаём флаги, у нас их целых три: "Хранители Чукотки", "Чукотская окружная больница" и флаг, который удивил, а еще больше улыбнул "Волонтёрское олимпийское движение людей серебряного возраста". Сашин знакомый попросил пофотографироваться с этим флагом, видимо для какого-то отчёта. Надо же, оказывается есть такое понятие "серебряный возраст", а мы то неполиткоректные, по старинке всё называем этих людей стариками.
          Удивительная закономерность: высота по альтиметру навигатора на несколько метров отличается от высоты по карте: 927 против 919 метров. На вершине выкладываем из  камней наши фамилии, год восхождения и лабиринт. Пока мы занимаемся альптворчеством Антон и Серёга подмёрзли и решили возвращаться в лагерь. Каково же было наше удивление и безудержный смех, когда через полчаса после их ухода мы встретили их во время спуска.
- Мы кажется заблудились, - радостный от встречи с нами сообщает Антон.
Ну а как, без шуточек с Цирка уходить?

21. Покорёженный тригапункт


22. На Цирке все флаги хороши


23.


24. Заблудившийся


25. Артёму можно всё. Его друг - травматолог


26.


27. Цикл фотографий из серии "Цирковой досуг"


28.


29.


30.


31.


  Спускаемся в наш лагерь. Прощаемся с ребятами, они решили завтра совершить восхождение на высоту 922. Нам здесь делать больше нечего, мы собираем лагерь и в  7 часов вечера выходим по направлению к  балку. Ночные переходы входят уже в привычку. В километре от нашего лагеря на ручье Овражном натыкаемся на восхитительный каскад водопадиков. Очень красиво и минималистично. Идти по долине ручья Овражного одно удовольствие: зарослей не много, отличные звериные тропы и песчаные косы. В 11 вечера добираемся до балка.
За день прошли 23 км. Температура днём +8+10

32.



33.


34.


Фотографии: Артём Панькив, Александр Толкачёв aleksander87, автор

Tags: Анадырский район, Палеонтологическая экспедиция, Рарыткин хребет, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Палеонтологическая экспедиция” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Палеонтологическая экспедиция” Tag