Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Анадырь-Майниц и обратно. Моторный первопроход



Два года назад, мы с друзьями совершили первопроход байдарочным сплавом с озера Майниц до Берингова моря. Река Ныгчеквеем (Туманская) некатегорийная и даже очень приятная для сплава. Вся сложность заключалась в заброске, дороги до Майница нет.

Если можно спуститься, значит можно и подняться. Так гласит теория. В прошлом году до Майница на моторе уже поднимались. Мои московские хорошие товарищи, на водомёте поднялись со среднего течения Ныгчеквеема до озера.

Своим ходом на моторной лодке из Анадыря до Майница ещё не ходили. Дерзко и малореалистично. Тысяча и одна причина могли произойти, чтобы этого не случилось. Но звёзды выстроились в парад, фартовая команда, оберегаемая, кажется, всеми святыми угодниками и желание. Нет, не войти в историю - поймать заветную рыбу. И через несколько минут, после съёмки этой фотографии шесть уставших и счастливых мужчин, кричат и салютуют Озеру и себе.

Своим ходом, двумя моторными лодками, дошли из Анадыря до озера Майниц и вернулись обратно - 760 км. Как у классика: это конечно не подвиг, но что-то героическое в этом есть.

И традиционно, подробности о летних походах и экспедициях, долгими зимними вечерами.
Tags: озера Чукотки, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “озера Чукотки” Tag

  • На Купол через Эльгыгытгын

    Много воды утекло в реке Энмываам, с тех пор, как мы с товарищами-волокушерами, пять лет назад совершили лыжный поход по Анадырскому нагорью от…

  • Термокарстовые "ковры" Чукотки

    Анадырь и его окрестности расположены на периферии ужасной и прекрасной Анадырской низменности, протяжённость которой почти 300 км. Это самая…

  • На Белой глине: наш чукотский Крым

    На озере Красном, самом большом озере Чукотки, есть урочище Белая глина. Белая глина - самое живописное место на озере. Крым, да и только!…

  • Рыболовная экспедиция на озеро Майниц

    Это было круто. В этой экспедиции сошлись звёзды, планеты выстроились парадом, всё что могло срослось, даже несрастуемое. Первопроход на моторных…

  • Берёзовый поход. Как всё закончилось

    Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село…

  • Про тундру, рыбалку и логопедию

    Лето на Чукотке такое же беспощадное, что и зима. Полумер на Чукотке не бывает. Либо холодно, либо жарко. Жара выгоняет из палаток наружу, хотя…

  • Озеро Эльгыгытгын в середине сентября

    Озеро Эльгыгытгын - самое глубокое озеро Чукотки, 175 метров, при диаметре 12 км. Существуют две гипотезы происхождения: метеоритная и…

  • Первосплав. Когда река несёт

    Путешественники "староверы" признают только два вида путешествий: пешие и сплавы, всё остальное от лукавого. Если вы действительно…

  • Лучшая рыбалка на Чукотке

    Интересных рыболовных локаций на Чукотке великое множество, но среди всех чукотских рыбалок, одна стоит особняком - рыбалка на озере Майниц.…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments