Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Чукотка и тугаин лес




Пришла беда откуда не ждали. Появилось на Чукотке чудище заморское, среднеазиатское - Тугаин лес. И с каждым годом этого Тугаина леса становится всё больше и больше...

А если серьёзно, то тугайные леса, бахромой оплетающие чукотские реки, в последние два десятилетия стали разрастаться. Практически повсеместно наблюдается буйный рост древесной растительности. Там, где кустарника в помине не было - зашумело, там, где был - разросся до впечатляющих размеров. "Джунгли, не иначе", - говорит всякий, кто продирался через эти тугайные леса. И это если без рюкзака. С рюкзаком, совсем другие слова говорят...

Генштаб, который в картографии, наше чукотское "всё", уже катастрофически врёт. Там, где на картах указан двухметровый кустарник, "колосятся" восьмиметровые жерди. На первый взгляд, тугайный лес может показаться высоким кустарником. Но нет. наука говорит, что это лес. А ещё наука говорит, что тугайный лес уникальный и даже специфический, потому что мало где растёт: в Средней Азии, немного на Кавказе, на Аляске и вот, на Чукотке.

Тема чукотских тугаев не раскрыта. Даже не слышал о попытках их исследовать (не в советский период). А жаль, ибо тугаи - это не только дрова, но ещё и дом родной, для целой своры животных. Я не биолог, конечно, но без понимания устройства "дома": динамики роста, структуры и других нюансов, изучение фауны, в том числе и промыслово-охотничьей, как бы мягче сказать, дело не перспективное. Больше леса - больше зверя. Больше зверя - больше лицензий...

Но бог с ней, с наукой. Тугаи-не тугаи, любое дерево, даже кустарник, мил и дорог взгляду каждого чукотского обывателя. Деревья, для жителей Чукотки (те, что живут к востоку от Марково) это чудо-расчудесное, как для бедуина Байкал. Не говоря уже о прагматиках тундровиках. Какое-никакое, но дерево!





Tags: Анадырский район, чукотский лес
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский район” Tag

  • "Круги" анадырские

    Гидрологи говорят, что на Чукотке больше 8 тысяч рек протяжённостью свыше 10 километров. Среди этих тысяч рек есть одна Река. Главная река…

  • День рыбака в селе Усть-Белая

    День рыбака - традиционно один из самых любимых чукотских праздников. Потому что летний и потому что понятный - рыба на Чукотке это наше…

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Вся Чукотка. Краснено

    Краеведческий видеопроект "Вся Чукотка" перешёл в летнюю фазу. Сегодня я хочу рассказать и показать самое маленькое село Чукотки -…

  • Прощай оружие

    Первого сентября 2014 года, к 100-летию начала Первой мировой войны и 75-летию начала Второй мировой войны мы с друзьями создали инсталляцию…

  • Королевская ягода

    Удивительно, но одно из богатейших рыбных чукотских местечек - Краснено, славится не рыбой, а ягодой. Ягоды в тех местах много: шиповник, рябина,…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Моя любимая чукотская деревня

    В Краснено, самой маленькой чукотской деревне живёт всего 35 человек. Деревня - обиходное название сельских поселений Чукотки, официально все они…

  • Ночь, когда пришла осень

    Смена времён года на Чукотке почти всегда ярко выражены. Может выпасть снег, а по ночам лужи покроются корочкой льда, но это ещё не означает, что…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments