Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Мудрый Вальгиргин




Александр Иванович Вальгиргин, потомственный оленевод из Усть-Белой. Сейчас работает радистом в оленеводческом сельхозпредприятии "Первого Ревкома Чукотки".

В последние годы, совхоз, так по старинке называют муниципальное сельхозпредприятие, находится в кризисе. За несколько лет совхозное стадо уменьшилось с 22 до 12 тысяч оленей.

- Сейчас очень сложно. Оленевод, он же тоже... у него от бесконечных неудач сознание падает ниже плинтуса. Можно сказать ниже плинтуса. Поэтому очень сложно с ним разговаривать. Здесь, в хозяйстве, нету рычагов, чтобы поднять настроение людей. Напомнить, про их былые заслуги. Заслуги ихних дядь, родителей. К сожалению, сейчас пятидесятилетние, которые  находятся в тундре, которые видели, как работали предыдущие поколения, не могут поднять рабочий дух оленевода.

- А есть перспективы, что совхоз "Первого Ревкома Чукотки" снова станет передовым?

- Если вспомнить, историю 15-20 летней давности, то "Первый Ревком", очень сильно "гремел" на весь округ. Потому что мы практически единственные сохранили поголовье, ну скажем, около 20 тысяч оленей на конец года. Другие падали, а наше хозяйство держалось. Сейчас...у нас же закон какой-то есть механики: в России сейчас, например, спад, а мы (Чукотка), пока не ощущаем. Потом произойдёт обратное. Также и в оленеводстве. Сейчас мы катимся вниз. Наверное мы ещё не остановились. Хорошо было бы на этих 12 тысячах остановиться. А другие всё вверх и вверх идут...


Вальгиргин говорит ровно, без эмоций, усиливая речь плавным движением рук. При общении с такими людьми, чувствуешь себя дурак-дураком, со всеми своими умными словами, эмоциональными переживаниями за судьбу чукотского оленеводства и "знанием, как устроен мир". Это тот случай, когда старость - это мудрость, а не возраст. 

Это ключевое интервью видеорепортажа проекта "Вся Чукотка" про село Усть-Белая.
Tags: замечательные люди Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “замечательные люди Чукотки” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments