Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Пашка из Усть-Белой




В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и  всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре. По "старосоветской" традиции в 1990-е чукотское образование ещё продолжало вкладывать средства на подготовку местных кадров - "целевое направление". В Анадыре работала межвузовская приёмная комиссия: выпускник приезжал в Анадырь, сдавал экзамены и зачислялся в тот или иной ВУЗ. Обучение оплачивал округ.

В середине 1990-х в кагорту традиционных для выпускников чукотских школ вузовских городов: Хабаровск, Владивосток, Санкт-Петербург, влился до той поры "неизвестный" город Чебоксары. "Чебоксары? - удивлялись родители и выпускники, - это где?" - и пальцами водили по атласам и картам СССР, очень не скоро отыскивая, маленькую, но гордую поволжскую республику между Горьким, который к тому времени уже стал Нижним Новгородом и Казанью. Чебоксары и Чувашский государственный университет имени Ильи Николаевича Ульянова был в тренде. К этому располагало всё. Всё, в лице первого губернатора Чукотки А.Назарова у которого были личные и родственные связи в Чувашской Республике.

Одним словом, я поступил в ЧГУ.

- Вот вам матрац и подушка, - сказала комендант общежития, указав, на лежавший на полу на потрёпанный ватный матрац и пожёванную подушку, - Распишитесь.  Ваша комната 913. Лифт до октября не работает...

Первым моим "сокамерником" по общаге был Пашка. Пашка был из Усть-Белой. Усть-Белая от Провидения, откуда я приехал, в плане транспорта и менталитета была также далека, как Чебоксары, Москва и Альфа Центавра. Пашка учился на медфаке, был скромным, застенчивым и нелюдимым.

С тех пор, прошло больше 20 лет. Усть-Белая стала осязаемой, понятной и близкой. В самое крупное на реке Анадырь село я приезжал несколько раз, но и мысли не возникло, что могу увидеть здесь Пашку. Увидел этим летом. Точнее увидел меня он, потому что его я не узнал.

Пашка из скромного, застенчивого юноши превратился в уверенного мужика. Как любой мужик с головой и руками, Пашка "крутится" - зарабатывает на жизнь в разных сферах. Говорим "за жизнь". Во дворе, где ведём разговор, стоит бюст Ленина, за которым развивается российский флаг.

- Вон там, - в сторону показывает Пашка, - была площадь и памятник стоял. Когда начали строить коттеджи, памятник хотели увезти. Забрал его и установил здесь. А флаг...это моя слабость. Флаги люблю, дома у меня их много висит.
Tags: Анадырский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский район” Tag

  • Чукотка и тугаин лес

    Пришла беда откуда не ждали. Появилось на Чукотке чудище заморское, среднеазиатское - Тугаин лес. И с каждым годом этого Тугаина леса становится…

  • "Круги" анадырские

    Гидрологи говорят, что на Чукотке больше 8 тысяч рек протяжённостью свыше 10 километров. Среди этих тысяч рек есть одна Река. Главная река…

  • День рыбака в селе Усть-Белая

    День рыбака - традиционно один из самых любимых чукотских праздников. Потому что летний и потому что понятный - рыба на Чукотке это наше…

  • Вся Чукотка. Краснено

    Краеведческий видеопроект "Вся Чукотка" перешёл в летнюю фазу. Сегодня я хочу рассказать и показать самое маленькое село Чукотки -…

  • Прощай оружие

    Первого сентября 2014 года, к 100-летию начала Первой мировой войны и 75-летию начала Второй мировой войны мы с друзьями создали инсталляцию…

  • Королевская ягода

    Удивительно, но одно из богатейших рыбных чукотских местечек - Краснено, славится не рыбой, а ягодой. Ягоды в тех местах много: шиповник, рябина,…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Моя любимая чукотская деревня

    В Краснено, самой маленькой чукотской деревне живёт всего 35 человек. Деревня - обиходное название сельских поселений Чукотки, официально все они…

  • Ночь, когда пришла осень

    Смена времён года на Чукотке почти всегда ярко выражены. Может выпасть снег, а по ночам лужи покроются корочкой льда, но это ещё не означает, что…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments