Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Думал косатка, оказался Минке




Бывает и такое - Анадырский лиман превращается в зеркало. Сухопутным не понять чувств людей моря - лодочников. "Красота", "кайф",  "душа ликует" и другие подобные фразы, произносимые вслух, жалкая попытка объяснить эмоциональное состояние изначально суровых капитанов маломерных судов. Суровость не пожизненная, локальная - выход в море (лиман) это не тоже самое, что сесть за руль автомобиля и поехать за город. Тонус, в котором пребывает организм капитана в море не берёт даже крепкий алкоголь.

И тут зеркало! Слыханное ли дело идти Анадырский лиман генеральным курсом, по фарватеру. Маломерщики держаться левого берега, идут под прикрытием Золотого хребта и кос: Саламатова, Николая, до Русской Кошки или Земли Гека. На фарватере толчея и бурление вод.

Но не в тот раз. Каждый маломерщик мечтает быть капитаном "взрослого парохода"... хотя нет, не мечтает, на "взрослом пароходе" нет того чувства свободы, которое испытываешь, когда идёшь на лодке с ручным румпелем. Даже на маломерном катере, со штурвалом уже не те ощущения. Разница примерно такая же как езда на мотоцикле и автомобиле.



Летишь по зеркалу лимана, как будто стоишь. На море нет скорости и расстояний. Море убивает физику ощущений. Без привязки к берегу человек моментально становится крохотным, меньше чайки, летящей за лодкой. У чайки есть ориентация в пространстве у человека, без приборов, нет. Навигатор - единственная ниточка связывающая тебя с землёй и трёхмерным миром. Без навигатора у лодочника только время и вера. Но и время без приборов становится бесконечным космосом. Только вера - субстанция постоянная и неизменная на море. Без неё выход в море - безумство. Вера что обязательно придёшь к цели, вера что вернёшься.

И тут неожиданно "в море" лимана, метрах в пятидесяти от лодки, показывается черная спина с плавником. Через секунду спина исчезает. Косатка! Далеко забралась, аж до траверза косы Саламатова. В этих водах, Анадырский лиман "начинает становиться" морем.  Подъезжаю к отцу, идущему на другой лодке:

- Видел, косатку?
- Видел, - отвечает отец, - только это не косатка, а малый полосатик Минке.

Вот так я впервые увидел Минке, а заодно и узнал, что эти киты заходят в Анадырский лиман.

П.С. Заглавное фото взято отсюда
Tags: Анадырский лиман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Присел на уши

    Говорить о Чукотке я могу много и долго. Иногда получается "говорить" за пределами блога и соцсетей. В эту осеннюю вылазку с Чукотки…

  • Армянские хроники: Хор Вирап-Гегард

    Как бы вы не относились к религии, в Армении вряд ли получится проехать мимо храмов и монастырей, потому что культовые сооружения расположены в…

  • Армянские хроники: Ереван (3)

    Третий день в Ереване: старый город, газ, посольства, скульптуры. Ереван строится. И строится ускоренными темпами. Но рядом с новостройками…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments