Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Когда пойдут девочки?




В Сибири пожары, в космос полетит "Фёдор", на Белом море штормит это всё важно, но только не для жителей чукотской столицы. В начале августа в Анадыре три основные темы:

1. Наступила ночь. Не та, сентябрьская - тёмная, непроглядная, а в отдельные моменты невыносимо звёздная, но уже темно. Август традиционно самый тёмный месяц в году в Анадыре. Уличное освещение ещё не включили, поэтому днём нужно развивать зрительную память, запоминая геолокации городских луж.

2. Куда "ушли" грибы? Уже август, а грибов всё нет. Вся надежда на дожди, сезон которых открылся вчера вечером.

3. И самая важная тема для горожан: "Когда пойдут девочки лосося?". Давненько такого не было, чтобы пёрли одни пацаны. Гендерная неравномерность хода горбуши и кеты удивляет и возмущает: одна "девочка" на двадцать и даже на тридцать самцов. Рыба, конечно, нужна анадырцам, но что той рыбы нужно? Двадцать-тридцать штук на зиму. А вот икры заготовить, литров 10-15 хочется. Это средний размер заготовок горожан, что называется для себя. "Не для себя", тоже заготавливают. Таких заготовителей, в количественном отношении не много.

Впрочем, икра "Путины 2019" давно продаётся в месенджерах и по "сарафанному" радио. Цена литра - 2000 рублей. Красная икра - единственный на Чукотке товар, который с прошлого года падает в цене.

Так и живём.
Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Потеплело в феврале

    Дубак-колотун в Анадыре закончился, температура поднялась до -15 и сразу стало хорошо, как-будто лето наступило. Но это не надолго, на следующей…

  • Хочешь стать предпринимателем? Иди в Сбербанк

    Коль затронул тему предпринимательства на Чукотке расскажу и о прогрессивных явлениях в этой сфере. Задумал я недавно открыть ИП. Прошерстил…

  • Их бизнес

    Не смотря на то, что Чукотка по площади 6-й регион в России, населения здесь, чуть больше, чем ничего - 50 тысяч. Отсюда и новостная повестка -…

  • Замороженный Анадырь

    Этот город не победить. Точнее не сам город, а анадырцев. Казалось бы: 2 января, за бортом около -50, какая сила вас тащит на улицу? Хотя что эти…

  • В Анадыре за день до Нового года

    ...-45 ощущаемая. Вот и всё что надо знать о предновогоднем Анадыре.

  • Сто лет Первому Ревкому Чукотки

    Сто лет назад в Ново-Мариинске, будущем Анадыре, произошёл госпереворот. Небольшая группа большевиков и сочувствующих, расстреляв несколько чинов…

  • Чукотское солнцестояние

    В Анадыре хорошо, в Анадыре солнце не уходит, ибо не вся Чукотка за Полярным кругом. В Певеке хуже, там почти два месяца солнца нет. Безусловно,…

  • Мне нужна твоя одежда

    Восстание машин началось.

  • Горло Анадыря (часть 4)

    Трансфер Анадырь-аэропорт с каждым годом, начиная с 2016, становится сложнее и проблематичнее. Каждый год хуже предыдущего. Какие события произошли,…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments