Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Когда пойдут девочки?




В Сибири пожары, в космос полетит "Фёдор", на Белом море штормит это всё важно, но только не для жителей чукотской столицы. В начале августа в Анадыре три основные темы:

1. Наступила ночь. Не та, сентябрьская - тёмная, непроглядная, а в отдельные моменты невыносимо звёздная, но уже темно. Август традиционно самый тёмный месяц в году в Анадыре. Уличное освещение ещё не включили, поэтому днём нужно развивать зрительную память, запоминая геолокации городских луж.

2. Куда "ушли" грибы? Уже август, а грибов всё нет. Вся надежда на дожди, сезон которых открылся вчера вечером.

3. И самая важная тема для горожан: "Когда пойдут девочки лосося?". Давненько такого не было, чтобы пёрли одни пацаны. Гендерная неравномерность хода горбуши и кеты удивляет и возмущает: одна "девочка" на двадцать и даже на тридцать самцов. Рыба, конечно, нужна анадырцам, но что той рыбы нужно? Двадцать-тридцать штук на зиму. А вот икры заготовить, литров 10-15 хочется. Это средний размер заготовок горожан, что называется для себя. "Не для себя", тоже заготавливают. Таких заготовителей, в количественном отношении не много.

Впрочем, икра "Путины 2019" давно продаётся в месенджерах и по "сарафанному" радио. Цена литра - 2000 рублей. Красная икра - единственный на Чукотке товар, который с прошлого года падает в цене.

Так и живём.
Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Анадырское сентябристое

    Засентябрило в Анадыре ещё в августе. Красками. Сентябрь, его первая половина на Чукотке это время красок. Скупая на палитру чукотская тундра…

  • День города

    Столице Чукотки, городу Анадырь - 130 лет

  • Анадырю - 130

    Анадырь - не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят. Ненавидят за постоянные ветра и жгучий холод зимой, за переправу в аэропорт, что…

  • Маленькая комната для одного мужчины

    Рубрика "Боги настенной рекламы" и прекрасное название для рассказа. Осталось только придумать содержание. Следующая фотография…

  • Устранение климатического неравенства

    В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел…

  • В Анадыре вскрылся лиман

    В столице страны белых ночей, низкого неба и вечнозелёных фикусов, сегодня праздник. Начался ледоход на лимане. У анадырцев два диаметрально…

  • И пуха, и пера

    Бесконечно долго можно наблюдать за тремя вещами: как Москва становится лучше, как в России борются с коррупцией и как едят чайки с карниза.…

  • Алое небо Анадыря или сколько стоит красота?

    Красота спасёт мир, а людей сделает счастливее - банальные истины. А вот чего недоговаривали классики и мудрецы это то, что красота бесплатна. Да,…

  • Мастера маскировки

    Казалось бы что в городе можно увидеть, кроме кошек и собак? Ан, нет, много чего. Охотничье наблюдательное. Что вы видите на этой фотографии? У…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments