Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Затерянный мир Чукотки. Внутренний Рарыткин



Начало: Затерянный мир Чукотки

Для того чтобы попасть на Рырыткин, нужно пересечь по воде Анадырский лиман, залив Онемен, залив Малый Онемен, войти в реку Великую и подняться по ней вверх до Заячьего острова. В общем нужно плавсредство. Мы забрасываемся с большим комфортом сразу на двух таких средствах:  семисотсильном морском катере и аэроглиссере.  На лимане штиль. На горизонте восходит солнце. Обгоняя друг друга, в лучах восходящего солнца параллельными курсами с бешенной (для моря) скоростью 45 км/ч  идём на Великую.

2.


3. На катере. "В спартанских условиях".


         На аэроглиссере идём мы с Панькивом. Через пару часов  начинаю тихо завидовать парням на катере, которые периодически выходят подышать свежим воздухом  из салона на палубу в одних футболках и тапочках с кружкой  кофе. Полный "рафинад". На аэроглисере идти зябко. В Малом Онемене катер начинает идти зигзагами ища фарватер, а в устье Великой и вовсе сбрасывает скорость до минимальной и на ощупь (по навигатору и эхолоту) крадётся к устью Горной речки. Для аэроглиссера понятия фарватер вообще не существует, была бы только вода, а  глубина непринципиальна.  До устья мы так и не дошли. Встаём примерно в кабельтове от берега и Борисыч на аэроглиссере поочерёдно перевозит нас на берег. Назначаем дату "выброски" на 17 августа и прощаемся с мужиками. Они едут дальше: будут забрасывать топливо выше по реке для экспедиции на аэроглиссерах , которую мы запланировали на конец августа.

4. Место высадки


         Место нашей высадки, находится в паре километров от устья Горной речки. Сразу от воды широкой полосой разросся кустарник. Настоящие джунгли. Из кустарника мы выносим легкие царапины, обломки веток, пот и целую тучу комаров. Добро пожаловать в тундру!
         Делаем привал, увязываемся, подтягиваемся, достаём репиленты. Выясняется, что все взяли только по одному баллончику, а Антон и вовсе без "мазюкалки". На берегу оставляем "заначку": 2 полторалитровые бутылки напитка "Алоэ", 2 банки солёных огурцов и банку тушёнки. Нести сейчас их нет никакой необходимости и желания, а вот на обратном пути они будут очень кстати.

5.


         До гор по прямой всего 10 км. Это хорошо! Но все эти 10 км. сплошная кочкА.  В 6 утра, 9 августа  начинается туристическая часть экспедиции. Первые 2 часа идём очень шустро, скорость аж целых 3 км/ч. Отставание лидера от замыкающего всего метров 300. Солнце жарит в полную силу, нагревая датчик электронного термометра до отметки +22 градуса. Ветра почти нет. Все изнывают от жары и пота, но на привале, никто и не думает раздеваться. Вокруг сотни тысяч комаров и столько же мошкИ. Локи они заедают поедом. На привале он вырывает ямку, тычет в неё носом и несколько минут сидит в таком положении. Потом мелкие твари его всё же начинают доставать. Он чухается о траву, пытается лапой расчесать укушенные места, вырывает новую ямку и вновь залегает в "домик". Пересекаем несколько увалов и к общей радости подходим к "воротам" в Рарыткин. В этом месте  река Горная выходит  из гор в долину. Такие "ворота"-долины из которых  вытекают реки текущие с гор в Великую единственная возможность попасть в горную страну не штурмуя сопки.

6. Серёга, любимец гнуса


7. Ворота


          В переводе с чукотского Рарыткин означает "передний". В.Леонтьев, составитель "Топонимического словаря Северо-Востока СССР" даёт объяснение наименования хребта, как производное от чук. "ръарэ"- передний, передок+ткын- суффикс обозначающий поверхность. В указанном случае считает Леонтьев термин указывает на большую протяжённость хребта. Мне не совсем понятно как "передняя поверхность" может трансформироваться в "большую протяжённость", но тем не менее, хребет действительно  длинный около 200 км., и тянется в широтном направлении  с запада на восток (или наоборот). Ширина хребта в среднем около 30 км. Рарыткин -  водораздел рек Анадырь и Великая, питающий  своими водами  обе крупнейших по длине реки Чукотки. Его горные цепи образуют несколько параллельных рядов межгорных долин, в которых начинают своё течение десятки рек впадающих в р.Анадырь и р.Великая.
    Для палеоботаников, изучающих Чукотку  Рарыткин - настоящий Клондайк. В эпоху позднего мела на территории Рарыткина произрастали преимущественно хвойно-широколиственные леса. Здесь росли крупнолистные платаны, дуб, багряник, фундук, калина, виноград и многие другие вымершие виды. Из трав доминировал тростник. Хвойные также доминировали, но в меньшей части (секвойи, лжелиственницы,  метасеквойи, туи и глиптостробуса). Климат был влажным круглый год, без относительных сухих периодов. Дожди шли каждый день. Рарыткин  периода 70-65 млн. лет назад это типичный Лондон, с его туманами, сыростью и дождями.
       В историко-этнографическом плане Рарыткин  - ничейные земли. До 17 века нижнее течение реки Анадырь населяли племена юкагиров, которые со временем вымерли от эпидемий или ассимилировались с русскими. В конце 19 века в  устьях рек Анадырь (преимущественно) и Великая (единичные случаи) поселяются немногочисленные семьи русских, ламутов и чукчей, которые живут  в небольших  поселениях, насчитывающие одну-две семьи. Ведут промысел рыбы и охоту на оленя-дикаря. Рарыткин для них "чужая земля", потому что живут они рекой.   В 1930-х годах на озере Красном, организуется оленеводческий колхоз и село Краснено. Вплоть до начала 1990-х годов Рарыткин становится "вотчиной" красненских чукчей и ламутов, которые организуют здесь оленьи пастбища. В 1960-1980-х годах Рарыткин начинают изучать геологи. Здесь проводятся горные изыскания на полезные ископаемые (большие запасы угля, нефть). С началом 1990-х хозяйственная деятельность человека в этих местах сходит на нет.    
       В настоящее время Рарыткин - одно из самых малопосещаемых мест Чукотки. В его окрестностях нет оленеводческих бригад, нет населённых пунктов (за исключением с.Краснено - самого маленького поселения Чукотки численность которого ок.80 человек). Промысла здесь также никакого нет. Летом, механическим транспортом добраться до хребта можно только со стороны Краснено (в котором уже не осталось вездеходов), а зимой, из-за большого количества снега передвижение даже на снегоходе весьма проблематично. Нет необходимости заезжать так далеко от города (наиболее близкий населённый пункт ок.100 км.), когда охота и рыбалка есть гораздо ближе к городу.

8.


9.


Выход к реке означал конец кочкарной тундры. Это обстоятельство вызвало бурную радость и заметно увеличило скорость нашего движения, которое через 4 часа ходьбы по тундре начинала приближаться к 1,5 км/ч. Но радость была не долгой. Взамен нудной, стаптывающей ноги кочкИ, мы получили труднопроходимые кустарниковые джунгли. Зато местность стала намного живописнее. Теперь нас с трех сторон окружали горы, обильно поросшие кедровым стланником, ольхой и ивой. В пойме высота такой "зелёнки" достигала 4 и даже 5 метров. Традиционно, любая река - это артерия тундровой жизни. Сотни следов, свежих и старых, от лося до медведя, в разных направлениях шли вдоль реки, указывая нам оптимальный путь передвижения. Возле реки растёт огромное количество ягоды: смородины, голубики, жимолости и конечно же самой вкусной чукотской ягоды - княженики.
Проходя через кустарник родилась легенда о "вечном мармоте". На очередном привале Серёга начал рекламировать свои штаны "Marmot":
- Им сносу нет. Уже 5 лет хожу и как новые. Прочные, не продуваемые, тёплые.
После привала заходим в кустарник из которого Серёга выходит в разодранных штанах.
- Так ведь им всё-таки уже пять лет, - оправдываясь замечает он, достаёт оранжевый скот и наматывает его на разорванные колени.


В полдень мы встали на обед, после которого все благополучно задремали.

9.


10. И на деревьях растут грибы


11. Человек и нечто


12. В ста километрах от Анадыря


13. Сморило


       После обеда небо затянуло тучами, а к четырём часам дня пошёл дождь. Солнечная долина, по которой мы шли сразу потеряла ореол сказочности и стала серой и печальной. Наша конечная цель балок, который мы видели с другом, когда два года назад поднимались на сопку Длинную, с которой я впервые увидел "внутренний" Рарыткин. Балка пока не видно, река должна сделать петлю уйти глубже в горы, и там на высоком бугре, недалеко от впадения в Горную небольшого ручья и стоит "наш" балок. Во время очередного привала со мной случился не приятный казус: спотыкаюсь и падаю лицом в землю. Моё лицо  в прямом и переносном смысле спасла толстая подушка мокрого мха. Дальше иду осторожнее. Тем более, что вокруг каменные осыпи и красивые, но опасные обрывы, сложенные углистыми алверолитами, которые рассыпаются даже в руках.

14. На привале. Каждому своё.


15. Саша в поисках палеофлоры.


16. Углистые алевролиты


17. Вверх по р.Горной


18. Панькив. "Первый поцелуй".


       Дождь почти перестал идти, на небе сквозь тучу, словно "перст указующий", пробивается солнечный луч в направлении балка. Знак! В половине седьмого вечера заходим в балок. Балок, оказывается не совсем простой - это два стандартных домика геолога, между которыми комната-склад, со стелажами-полками. Вся эта конструкция находится по общей крышей. Вся конструкция  снаружи напоминает дом. Чуть поодаль, метрах в 50, возле самого края обрыва, стоит банька. С другой стороны балка - стационарный кораль (место для загона оленей). В балке  все завалено хламом. Одно окно выбито, но в целом, учитывая, что за балками никто не смотрит они в очень хорошем состоянии. Прибираемся, ужинаем, сушим возле печки одежду и обувь. Эстафетой по всем экспедиционерам прокатывается зевота и один за другим из-за стола все расползаются по нарам. Такой вариант окончания вечера меня не устраивает. Внизу под баней, перспективный омут. Не дождавшись завтрашнего утра иду спининговать. За час - пять хариусов, каждый граммов по 800. Довольный возвращаюсь в балок, а похвастаться уже и не кому. Все дружно похрапывают. Намаялись за день.
За день прошли 24 км.

19. В Солнечной долине  внутреннего Рарыткина


20. Дары природы. Подберёзовик


21. В долине р.Правая Горная


22.Разверзлось


23. "Наш" балок


24. Долгожданный ужин (зелёный лук набрали по дороге)


25. Харитоны. Первый улов


Фото: Александр Толкачёвaleksander87, Артём Панькив, автор

Tags: Анадырский район, Палеонтологическая экспедиция, Рарыткин хребет, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Палеонтологическая экспедиция” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Палеонтологическая экспедиция” Tag