Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Чукотский пограничный беспредел



В моём рейтинге феноменальных идиотизмов среди госструктур Чукотки, в тройке лидеров стабильно и прочно обосновалось Пограничное управление ФСБ России по Восточному сектору Арктики. В прошлом году свершилось невероятное - на Чукотке отменили режим пограничной зоны. С июня 2018 года граждане России могут беспрепятственно путешествовать по территории своей страны, точнее её самой северо-восточной части - Чукотке. Но радость отмены была преждевременной, как в том анекдоте: как тарабанили, так и тарабанят, только бухгалтерии прибавилось.

Не позитивный пост о взаимоотношениях чукотских пограничников с местными жителями, гражданами России и иностранцами.


"49 километров"

Начну издалека. В правильно организованном государстве, рядовой обыватель пограничника видит разве что на парадах, потому что пограничник служит на границе. Это аксиома. Не перестаю повторять, что Чукотка - другая планета, потому что пограничники в нашей самой отдалённой от столицы автономии служат не на границе, они служат в населённых пунктах. Всего три пограничных заставы расположены вне населённых пунктов. Граничит Чукотский автономный округ с единственным государством - нашим заклятым партнёром США. Граница проходит по морю (Беринговому проливу) и составляет всего 49 километров. Так как Россия имеет морскую границу с США в чукотских водах, логично предположить, что на Чукотке должна быть военно-морская база Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Но базы нет. Пограничные корабли базируются в Петропавловске-Камчатском и совершают патрульные рейды вдоль берегов Чукотки. Как часто? Военная тайна. Но по слухам, пограничные корабли у берегов Чукотки видят не часто. Зато пару-тройку лет назад на Чукотке появилось несколько пограничных катеров. Больше всего катеров в Анадыре, от которого до американской границы чуть меньше тысячи километров. Чем занимаются морские пограничники вдали от границы? Разумеется не родину защищают - охраняют водные биоресурсы - красную рыбу от алчных до икры местных жителей. С зарплатами в регионе красиво только в статотчётах, поэтому часть жителей Чукотки пытается заработать летом на икре и рыбе. Разумеется, регулирование и контроль за добычей водных биоресурсов во внутренних водах РФ, должен осуществляться, но как мне видится не пограничниками.

"И рыбку съесть"

Пограничники тоже люди. И рыбы с икрой им тоже хочется. И они также выезжают на рыбалку. Благо и катера у них быстроходные имеются, которые все боятся. Пару лет назад, на "отдалённых анадырских берегах" видел пограничный рыболовный "десант", после которого на берегу остались поротые тушки кеты и горбуши. В арктическом селе Рыркайпий местные жители рассказывали историю, как пограничники, изъяли у безработного коренного жителя рыбу и конфисковали сеть, потому что у него не было журнала учёта рыбы, а сетка была не промаркирована. Рыбы той было штук 5-6. Рыбу пограничники разумеется забрали с собой. Провиденские пограничники отличились тем, что арестовали жителя, который добыл уток. В Сирениках, местный житель добыл снежного барана, чтобы угостить гостей на свадьбе,  кто-то по наивности (баранов добывают там регулярно) сказал об этом пограничнику, тот проявил бдительность (в той части Чукотки снежный баран, по недоразумению, запрещён к добыче) и незадачливого охотника оштрафовали на 400 тыс. рублей. И таких историй в каждом населённом пункте, где есть пограничники масса. Закон у пограничников, что дубина в руке обезьяны, машут им направо и налево. Буква закона и Дух закона это две большие разницы. Незаконная добыча запрещена, но это не означает, что за вылов пары десятков рыбы или добычу уток, нужно карать местных жителей штрафами и административками. Для жителей Чукотки охотничий и рыболовный промысел для собственных нужд является одним из главных источников питания. Хорошо блюсти закон и порядок, когда у тебя военный паёк, зарплата 100+ тысяч, льготы на военную ипотеку и прочие радости жизни. И вообще на Чукотке ты очень не надолго. А когда з/п в 20-30 тысяч, кривой продуваемый дом, без надежды на капремонт и в этих местах ты родился и вырос и по неписанному праву считаешь их своими "огородами", как здесь не охотиться и не рыбачить? Шкурный интерес пограничников понятен - т.н.охрана биоресурсов это почти единственная возможность заработать звездочки. Потому что границы на земле нет. Охранять нечего.




Обычный день чукотского пограничника

В большинстве сёл Восточной, Южной  и арктической Чукотки, есть пограничник. Один. Задача пограничника докладывать о текущем состоянии дел: кто-куда поехал, что произошло, что проплыло и даже что пролетело. Доходит до анекдотов, когда сообщают о рейсовых самолётах-вертолётах пролетающих над деревней. Если в деревне промышляют морзверя (китов, нерп, моржей), в обязанности пограничника входит измерить кита и зафиксировать его параметры. Большой "радостью" для пограничника являются приезжие, потому что здесь можно по-настоящему "поработать": узнать биографию, цель визита, способ передвижения и другие важные данные. Как правило, пограничники в сёлах, приспосабливаются под местные реалии и редко проявляют рвение по службе. Максимальная деформация сознания происходит в крупных населённых пунктах, в которых располагаются заставы. Наличие двух и более пограничников в одном месте вызывает к жизни бурную бестолковую деятельность по соблюдению буквы закона, который написан не разборчивым военным стилем и подразумевает под собой множество толкований. К примеру, в Провидения, мне однажды отказали в проведении презентации книги в библиотеке, потому что я не подал заблаговременно заявку пограничникам о проведении массового мероприятия. Это, разумеется бред и в Правилах о погранзоне было не про это, но кто же будет спорить? Это же пограничники, они прочли этот пункт именно таким образом. Армия на квартирах разлагается - эта военная аксиома максимально применима к современным чукотским пограничникам, проживающим и работающим в населённых пунктах. До прошлого года они регулярно совершали рейды по проверке документов: у автомобилистов и пассажиров едущих в аэропорты, у рыбаков подлёдного лова, а также снегоходчиков. Разумеется, эффективность работы пограничников после подобных рейдов вырастала в разы, потому что у многих граждан не оказывалось паспортов. Подобные действия, правда другого ведомства по отношению к населению, Президент России Владимир Путин, метко охарактеризовал  термином "кошмарить". Чукотские пограничники местное население кошмарят.

Так было до отмены погранзоны. Что же стало? Продолжение увлекательной, но печальной истории взаимоотношений чукотских пограничников и населения в следующем посте.

П.С. Данный пост не направлен на дискредитацию Пограничной службы РФ. Автор не ставит под сомнение необходимость защиты границы РФ и не желает опорочить честное имя российского пограничника. Данный пост  - фактологический материал, с элементами аналитики о влиянии служащих Пограничного Управления ФСБ России по Восточному сектору Арктики на социальные, экономические и иные процессы происходящие в  Чукотском АО.


Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments