Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Устранение климатического неравенства



В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел прогноз погоды. Не все подготовились. Это когда на улице, в тени +25, а люди ходят в куртках и даже в пуховике. Ей богу не вру. И я, как дурак, в лёгкой ситковской фуфаечке шнырь из подъезда, а лето в лицо со всей дури огромным жарким кулачищем, жмах! Оторопь и восхищение. Могёт же! И у нас не хуже, чем у них на среднерусской. Такое бывает, когда в конце весны или начале лета прилетаешь из Анадыря в Москву: выходишь на трап и скисаешь.

Честно признаюсь, не часто бывает на Чукотке, что дома холоднее чем на улице. В эти выходные было именно так.

Мало кто знает  (про Чукотку вообще мало кто что знает, сам порой дурак дураком), самый ходовой товар в магазине в анадырскую летнюю пору - шашлычный полуфабрикат. С ведёрками и пакетиками мясной нарезки в маринаде, довольные горожане расстёкшись улыбкой предвкушения, выплывают из магазинов и расстекаются по дворам, околицам и городскому охвостью.  Как ящерицы, анадырцы устраиваются всюду, где есть хоть намёк на твёрдую поверхность. Тундра лета ещё не познала, влажная.

Анадырские барышни оголились, дразня статистическое мужское большинство формами, телесами и плотью. Даже таксисты, как-будто медленнее стали ездить.

Главный летний магнит - берег Анадырского лимана. Какое-никакое, но море. Лёд подорвало всего неделю назад, а детвора и взрослые лезут в воду. Но мозг, даже нагревшись на солнцепёке, пусть и вяло, но блокирует черноморские порывы - холодная водица. Какое тут купание? Вон снежники по берегам притюленились, потихоньку потея от жары звонкой капелью.

Анадырь без ветра - это мореходная благодать. По степени предвкушения открытия сезона, с лодочниками могут потягаться разве что охотники. Не может анадырский лодочник спокойно смотреть на штилевый лиман: ноздри раздуваются, дыхание становится прерывистым, стеклянный взгляд упирается в синий горизонт. В голове лодочника мелькают образы милых берегов, гавкающие или мурлыкающие гидронимы бассейна реки Анадырь и его притоков и белый шум покоя. "Сядь и плыви" - кричит лодочнику лето, но лодочник нарочито безразлично отворачивается от лимана. Нельзя, навигация для маломерных судов открывается 20 июня. Ну и что, что лиман чистый? Навигация это тебе не по берегу босиком бегать - это документ за подписью главы региона.

Но не все лодочники правоверные догматики чиновничей номенклатуры. Звонкими голосами ревущих моторов уходят белой пеной вдаль немногочисленные лодки. Лето пришло на Чукотку. Лету закон не писан. 

Tags: Анадырский лиман, Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

  • Горло Анадыря (часть 4)

    Трансфер Анадырь-аэропорт с каждым годом, начиная с 2016, становится сложнее и проблематичнее. Каждый год хуже предыдущего. Какие события произошли,…

  • Горло Анадыря (часть 3)

    "Наши дни" "Наши дни" в истории Чукотки делятся на два периода: период Абрамовича и период Копина. Делить историю по…

  • Думал косатка, оказался Минке

    Бывает и такое - Анадырский лиман превращается в зеркало. Сухопутным не понять чувств людей моря - лодочников. "Красота",…

  • В Анадыре вскрылся лиман

    В столице страны белых ночей, низкого неба и вечнозелёных фикусов, сегодня праздник. Начался ледоход на лимане. У анадырцев два диаметрально…

  • Корфест-2019: про бога, рыбу и весну

    Корфест - корюшкин фестиваль, самый любимый и массовый праздник жителей чукотской столицы. Больше, чем на Корфест горожане собираются только на…

  • Анадырь в октябре

    Анадырь - морской порт. Порт есть, а вот с морем туго. Анадырский лиман моряки не любят - узкий фарватер, сильные течения. Но столичный статус…

  • Аэроглиссеры на Чукотке. Видео

    На чём добираются из аэропорта в Анадырь в межсезонье. Пассажирские и грузовые перевозки через Анадырский лиман. Декабрь 2018 года

  • Особенности "зимних" межсезонных перевозок в Анадыре

    Четверг, 13 декабря 2018 года. Аэропорт Анадырь работает в штатном режиме. На табло вылетов и прилётов города и веси Чукотского автономного округа…

  • Особенности анадырских межсезонных перевозок

    Анадырь - лучший город земли, за исключением климата и трансфера в аэропорт. На климат пенять, всё равно что в зеркало плевать, а вот о трансфере…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments